舌尖上的中国读后感(汇总14篇)

发表时间:2024-07-17

每个人的经历与看法都不相同,面对同一作品,想法当然千差万别,心得是自己的理解,也可以是自身受到的感悟和启发。很多人都有写心得体会的经历,心得体会重点的是提出自己的看法或意见。在写自己的心得体会时要注意些什么呢?下面是小编为大家整理的“舌尖上的中国读后感(汇总14篇)”,供你阅读参考,并请收藏本页面!

舌尖上的中国读后感 篇1

作为一个正宗的吃货,《舌尖上的中国》第一季,我的馋虫几乎都被瞬间激活了。那些看似简单却美味的食物让我对中国各个地区的美食有了新的认识。第二季播出前看过预告。除了美食,似乎还有很多更简单的工人在感动我们。

与第一季相比,第二季似乎更加脚踏实地,表现出更多简单的工人食品,更多普通工人出现在我们面前。他们用勤劳的双手创造生活中的一切,给我们带来了如此多的情感。第一集主要讲脚步声,从养蜂夫妻追逐花期,逐渐消失在这个时代的迈克,在海风中捕鱼的渔民,趟过山川采集蘑菇的老人,以及在十几米外捉到只有五厘米长的跳鱼的父亲。这些都告诉我们,食物不是最重要的,最重要的是所谓的“家”的东西,有家的味道的食物才是最美的食物。

第一集白马站队让我对素菜多了一点感动。为了给家里带一块蜂蜜,他在没有任何保护措施的情况下,爬了40米的树……那种简单可口的蜂蜜,是白马一家对于食物的最高追求。

时代在变,我们吃的东西也在变,一切都会继续发展。希望这些简单美味的食物永远不要消失,永远带给我们更多更好的感受。

舌尖上的中国读后感 篇2

央视推出的这一个系列的关于中华民族美食介绍的纪录片,这个系列的纪录片引起了了社会上及其强烈的反响。

之于这个纪录片,我们都知道它并不是在最黄金的时间最大的平台播出的,然而引起的反响却是其他的纪录片不可比的,很明显真正的艺术首先是要感动自己才能感动别人,纪录片以吃为主,却给我们另外不同的体会。

首先关于吃的历史,片中不但介绍了美食的制作过程更是介绍了它的由来,不夸张的讲及其的提高了名族自豪感,一个民族的历史不单单是指她的历史事件,更多的是文化,而我们不能否定的是美食一样是一种文化,它有力的彰显了一个民族的悠久的文明。也不单单是给予我们一个关于吃的方法和认识,更是在现今社会的高速发展下的快餐文化以及有毒食物的现状下,给了现代人响亮的一记耳光,不少人在欣赏美食的同时会反省到自己,一部纪录片的升华点能做到如此,不怪他有如此的受众。

其次,纪录片没有高投入,没有高科技,没有大场面,有的只是最朴素的场景,最真实的现场,抛去奢华,一份真实的画面,犹如把我们送到那个曾今都是美好的年代。无疑在这样一个快速的时代,给予人安静平和的东西,往往会让人们乐于接受和喜欢。我想这也是人们必要反思的一点吧。

最后,一个好的纪录片一定的离不开一个好的导演组。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己相信才能说服别人,这是该片走红的“秘诀”,也是每个文化创作者应该深思的问题。记得,舌尖上的中国刚开始播出的时候我是一点没看的,直到听说了这个纪录片,看了第一集就忍不住把他看完了。我个人是不怎么喜欢美食的,然而一个令人耳目一新的纪录片,往往能抓住你心中所期待的东西。当然这也和自己本身的想法和如今烂片泛滥不无关系。可是舌尖上的中国所给人带来的震撼是不可忽略的,即使在所有我认为的有意义的纪录片中,它也一定占有一席之地。不怪我对它的评价如此之高,能把一个人们不骗不太感兴趣的话题,拍出不一样的内容,不但需要机遇,技巧,感情,更需要的是勇气。而纪录片的导演组,显然具有这些能力和足够的感情以及勇气。作为观众我是幸福的,我相信他们也会因为这个纪录片的受众之多,评价之高而感到激动和欣慰。

我想当观众看到片中介绍自己的家乡菜的时候,那一份自豪还有另一份的乡愁恐怕才是更能抓住的情感,用一道菜承载着每个人的情感,是一件多么难做到的事情啊。乡愁自古都是我们中华民族的一种种族情绪,所谓重土难离,多少文学作品传达的那种情绪,感染着一代又一代的人,特别是在这个高速的大背景下,多少人背井离乡,而此时有那么一档纪录片播放着故乡熟悉的气息,是多么令人想念啊,看着图片,我们就可以体会到曾经的味道,种种的感情夹杂在一起,感动难免,而其他的呢?

然而不会一切都是美好的,我们也看到很多美食的制作过程是有着很多辛苦的人们付出了太多的汗水,他们或许都吃不到出自自己手中的菜肴,他们也在为生活挣扎着。也有些被禁了的美食,是建立在肆虐自然和杀掠动物之上的,当然影片中并没有拍出这些食物,但是我想每个人应该都能感觉到。因此我们在享受影片给我们带来的丰富情绪之外,也应该考虑到不一样的东西。正所谓没有买卖就没有杀害。

听说舌尖上的中国,应经有了第二季,实在说我是不愿意看的,怕第二季会使第一季的成就变低,对于我来说,舌尖上的中国只有一季。同样的东西,并不是能有同样的收获,即使是同一个主题,同一个导演组,同样的观众。

无论如何,这样的一个纪录片在突出主题的同时,带给人思念,给予人一种自豪,传承一种文化,使人反思。像一首诗,像一首歌。我们不难从中感受到它传递的东西。

其实,《舌尖上的中国》挑动的何止是舌尖,更是中国人内心深处那一根心弦。在快节奏、高速度的现代都市生活中,这根充满着情感的心弦已然布满灰尘,而社会和心理也被外来的压力不断地挤压变形。但是,《舌尖上的中国》所传递的温情、平和、从容,悄然拨动了这根几乎被遗忘的心弦,那从心底涌起的,汹涌澎湃的感情,将美好于记忆和梦想中迸发出来。

舌尖上的中国读后感 篇3

近期阅读了《舌尖上的中国》第1季,细细品味,感觉获益良多。上下五千年,造就了博大精深的华夏文明,造就了讲究的中国人,也便造就了如同山水画一般充满了文化气息的中华美食。

民以食为天”,饮食也成为一道独特的文化风景。中国是一个幅员辽阔的多民族国家。由于地域和文化的差异,不同民族的饮食文化也不尽相同。饮食文化是人们几千年来形成的一种饮食习惯。它不像其它特色文化那样容易消失。只要这个地区有人,这个地区的饮食文化就不会消失。

《舌尖上的中国》让无数人守在荧屏前,看得食指大动、口水涟涟。然而,作为纪录片,它不同于以往的影像素材里,以“烹饪大师”或“美食名家”结构,展现的是“精湛的厨艺”和“繁复的过程”,亦或是能够在电视节目中看到的 “比赛”形式。在本片中,中国美食更多的以轻松快捷的叙述节奏和精巧细腻的画面,向观众展示中国的日常饮食变迁,中国人在饮食中积累的丰富经验,以及那千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美。

中国人常说“一方水土养一方人”,不同地区的人吃什么,这其中涵盖着历史和文化的因素。人与食物的关系已经达到密不可分的境界。《舌尖上的中国》用一个个具体的人物故事串联起祖国各地的美食生态,这其中,有制作的技巧,有艰辛的劳作,有相濡以沫的真情,有端上桌的美食,也有食物的演变过程,有方寸间的方桌厨房,也有广袤的祖国山河……人文关怀贯穿其中,用最质朴的表现手法展现那些贯穿于日常生活的东西。

对于桌上的美味佳肴,我们在品尝美味佳肴的同时,也要领略大自然的恩赐。本集选取生活在中国境内截然不同的地理环境中的具有代表性的个人、家庭和群落为故事主角,以及由于自然环境的巨大差异,所带来的截然不同的饮食习惯和生活方式为故事背景,展现大自然是以怎样不同的方式赋予辛勤劳动的人们神奇的食物。

饮食文化是一个国家和民族的独特文化。食品文化的发展与保护关系到一个国家文化的根本发展。但饮食文化的发展和保护于其它文化不同。饮食文化是一种大众文化。所以,美食是不分厨师等级,不分国界的,但是请别在接纳他国美食文化的同时,丢弃了属于你自己的乡土人情。

舌尖上的中国读后感 篇4

经过漫长的等待,继《舌尖上的中国》热播之后,续集《舌尖上的中国2》也终于播出了。作为它忠实的观众,我和爸爸每周都会收看。

顾名思义,《舌尖上的中国》描述的是食物,并且,是中国的食物。

所有人都知道,中华文明悠悠5000年的历史博大精深,然而,从人类存在的那一天起,便都需要食物来维持生命,所以,有一句话叫“民以食为天”。

从人气火热的重庆麻辣火锅,到金灿灿的菜籽油和香甜可口蜂蜜,没有哪一种美味,是可以简简单单地获得的。

当人们热火朝天地吃着火锅,享受着团圆的喜悦与火锅的温暖,火锅店的老板耗费一个通宵与无数晶粒翻炒三大锅辣椒,作为火锅店五天的底料。

当村民们从油坊买取菜籽油,炒出香气扑鼻的菜,菜籽油经过了道道工序,正由人用尽全身的力气,进行着一次又一次的压榨。

当我们闲来无事,泡一杯蜂蜜,独坐一隅,享受这清香甘甜的滋味时,千里外的一名青年正爬上相当于10层楼高的大树,取得最自然、最甜美的蜜。

食物,是大自然的馈赠,也需要人们去发觉,去寻找,去加工。“一份耕耘,一分收获。”只有付出了努力,才会获得汇报,每一次小小的成功,都需要汗水的浇灌。

用自己的双手,自己的努力,去获取自己的食物,维持自己的生命,这种坚毅的精神,不正是我们中华土地上的人们一直所坚信的,一直在发扬的吗?

《舌尖上的中国》讲的不仅仅是食物,更多的,是食物中体现的中国,食物中体现的中华民族坚毅的品格。这也是我们这一代人需要传承的文化,需要锻炼的品质。

舌尖上的中国读后感 篇5

今天,我打开电脑,看了叫《舌尖上的中国》的纪录片,我看了第一集,叫做《自然的馈赠》,看完以后,令我感慨万千,受益匪浅。

我一开始猜想,这不会是介绍一些山珍海味的纪录片吧,结果真是如此。我对于那些美味佳肴并不感兴趣,但我却完完整整的把这集纪录片给看完了,原因在于我看到了美味佳肴背后农民们付出的艰辛,那些镜头至今都令我难以忘怀。

片子开头介绍的是山茸,这是一种野生菌,实在很稀少,一个小女孩和她的妈妈每天早上凌晨三点就要起床走山路,找山茸,在挖山茸的时候不能破坏山茸的根,小心翼翼地将山茸取出,之后还要将土填上,让珍贵的山茸再度生长。那个小女孩说:“必须凌晨三点就起来去找山茸,现在是雨季,山茸长比较好,特别多人去挖,晚了就都被别人抢光了。”多么朴实的语言,多么艰苦的农民。

《舌尖上的中国》记录的是美味佳肴,更是中国的吃苦耐劳的精神!

舌尖上的中国读后感 篇6

每逢周五,对于“吃货们”来说,必不肯错过21点准时端坐在电视机前守候收看《舌尖上的中国2》。这个一档关于吃的记录片,最近特别的“热”、特别的“火”,要是谁没有看过的话。哈,一定会被人笑话“out”了。

对于我来说,怎好错过如此“饕餮盛宴”呢!为了更好地收看《舌尖上的中国2》,我还特意温故了一遍《舌尖上的中国1》。记得有一集是介绍杭州的一道名菜———西湖醋鱼,让我对西湖醋鱼有了深入的了解。西湖醋鱼作为杭州派别中的代表菜,要选用西湖的鲲鱼作原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,让鱼儿排泄肠内杂物,除去泥土味。厨师烹制时火候要求非常严格,三四分钟是烧得恰到好处的时间。烧好后,再浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,味道鲜嫩酸甜,肉滋别具特色。仿佛透过屏幕,我已经闻到了它的酸中带甜、外焦里嫩、肉质鲜美,恨不能马上咬上一口尝尝。作为一部“高、大、尚”的美食纪录片,搜罗到中国从南到北的万种美食,不仅仅是美食,还有感动的瞬间。

舌尖上的中国,不仅是在介绍中国传统的美食,还是在介绍美食所承载的文化。不仅是美食的视觉盛宴,而且还是一次精神的盛宴。最有感触的是在《舌尖上的中国2》中:追逐花期的养蜂人、跋山涉水采集野生香菇的老汉、特别是白马占堆爬上高高的树上取蜂蜜的那一段。看着取到蜂蜜时品尝时的甜,更多让我感受的是苦涩,是他们认真的生活态度感动了我;还有那些手工割麦的麦客们。舌尖上的中国,不仅牵动着我们的味蕾,也在不经意间触动我们的泪腺!

感动和幸福其实是一体的,有过感动的我们才会发现,幸福弥足可贵!

舌尖上的中国读后感 篇7

寒假里,我观看了纪录片《舌尖上的中国》第三季,其中给我印象最深的是第六集《酥·奉上一桌点心盛宴》,特别是里面介绍北方面点的部分。

我们中国人是很善于用食物传达情谊的。点心,是中国人饮食生活中最为温情的部分。北方的小麦,南方的水稻,不同的'食材构成了精巧别致的中国点心。它们与历史相连,与民俗相通。酥酥软软的点心里寄托着中国人独特的心思。东崂少村的面点高手郭秀青阿姨,做了三十多年的馒头。她做的面点栩栩如生,看得我口水都要流下了。我还知道了小麦原产于西亚,在大约定亲、祝寿,都会用红布包裹着用面塑造的心意,有了童年的味道、爱的味道、团圆的味道。这使我想起了以前回妈妈的老家胶东,都会吃到的大馒头,跟这个几乎是一样的呢。

唐宋时期,以小麦为食材的各种面点开始大量出现,最极致的是宫廷点心,如贵妃饼,萨其马。还有用面粉做成的各种水果—面果儿,造型逼真,吃起跟真的水果是一个味儿的。这个是面点大师王志强研究十几年做出的,太了不起了。

有人形容,面点就是拿着面粉作画。好的面点师,做出的不只是简单的食物,而是挥洒自如间傲然挺立的一艺术品。这些艺术品,凝聚了面点师们的智慧与付出,几十年如一日的付出、研究、实践,才有了这些如此生动逼真的美食作品。

舌尖上的中国读后感 篇8

第二季舌尖上的中国猛烈来袭,千千万万的吃货们垂涎欲滴,但只能挑战我的视觉,却不能打动我的味蕾。能充分调动我视觉和味觉神经的总是妈妈做的菜。电视上的那些碟子都是镜中的花,水中的月亮,和干枯的唾液。只有妈妈做的菜永远是真的,可以撕,可以拉,可以吃。喜欢吃妈妈的菜,也喜欢吃香椿头炒鸡蛋,而妈妈爱主流,坚决不碰非主流,喜欢那些奇怪、偏僻、奇怪的根不要试。

香椿头,在老家,没有人拿来当菜吃,自家菜园里的菜热热闹闹、青翠欲滴地长着,主打菜都来不及吃,还吃什么树头、野菜?

可是城里人很奇怪,特喜欢吃乡下人不吃的菜,比如说蒿子、芦笋、蕨菜,还有什么马兰头、香椿头、木槿头等等,妈妈说:真搞不懂城里那些人,吃什么不好,偏要吃这些喂猪的菜!

幸运的是,城里人听不到,否则他们会在微博上说:切,乡巴佬,你知道什么!

在十七岁那年的雨季之前,我一直快快乐乐、贫贫穷穷地生活在那个小乡村,那些田头树梢的野味都不吃,也没机会吃,因为妈妈从不让她们进门,坚决打入冷宫。我们被妈妈熏陶至深,坚决不吃,仿佛一吃就变成了一头小猪,连在邻家闻着味道都受不了,所谓爱憎分明。

第一次背井离乡去市里上师范学校,以为自己很开心,没有父母管教和唠叨,没有任何人束缚手脚,随心所欲,扑棱棱两个**的翅膀,到处乱撞,撞的累了,当然绝不是头破血流那种,也就饿了。手里捧着铝制的饭盒,巴拉巴拉食堂里的狮子头和几根豆芽菜,并不是食堂的菜不好,但心里隐约总有一种惆怅,貌似一种乡愁在心里汩汩涌动,好像想到了家乡的什么和什么,到底是想门前那条奔流不息的江水呢,还是想那个茂密的、跟别的孩子打过仗的杉树林?是想那座下雨还漏雨的房子,还是想那条泥泞的小路?

想想门前的鸡鸭群,还是厨房里的小猫?想想看,这一切的回放是那么的清晰和模糊,但所有的思想都找不到立足点。我用手用力抹抹嘴,似乎这样一用力就能抹掉这些莫名的纠结,可就在那些东西消失殆尽的时候,我的脑中分明出现一桌妈妈烧的菜,一锅冬瓜腊肉汤,上面还漂着几根葱花,一个大蓝边碗清蒸的毛豆,碗边还有一个小豁口,一碟没有青椒的土豆丝。

在我心中,所谓的乡愁和思乡,就是妈妈做的菜。

有些搞笑,诸多的乡愁版本都是诗意的,比如余光中的乡愁是邮票、船票、坟墓、海峡、桥梁,席慕容的乡愁是一枚夜晚的清笛,而我的乡愁没有遥远的声音,没有流水的画面,只是一种咀嚼在嘴里的味道,那是妈妈体味伴着饭菜的味道。我也可以作一首诗曰:乡愁啊,是妈妈做的回锅肉,梦里是香,醒来是口水。

乡愁啊,是妈妈做的冬瓜汤,荡漾的是葱花,沉下的是我&&

在上师范的某一个暑假,夕阳刚刚卸下火热的外衣,我在门前扫地,忽然师范的同学过江涉水来到我家,十几个呢!这些妞暑假大串联,上山下乡,玩疯了。可是我却乐不起来,因为在这个与世隔绝的小洲上,拿什么招待她们呢?

但头瓜并不傻,赶紧命令弟弟请还在地里干活的妈妈回家。

母亲回来时,她提着一个篮子,里面装着玉米、甜瓜、茄子和豇豆。很悠闲。母亲有条不紊地择菜、洗菜,父亲和弟弟在捉鸡,那时的鸡还没有上鸡笼。他们包围了一只正在墙角寻找食物的鸡。父亲用手按住鸡翅,然后回家杀鸡烫发。

那些妞,兴致勃勃,看看这,看看那。每家每户的门前堆满了洋葱,有的腐烂了,发出很怪的味道,她们很好奇;门前的江水日日夜夜就这样汹涌地拍打在脚下,我们能安然入睡,她们很好奇;一群群孩子在树下抠蝉的幼虫,一找一个准,她们很好奇;她们好奇的太多,我没办法说得清,这时母亲喊回家吃饭了!,她们也很好奇;妈妈烧得这么快更很好奇。

一桌蔬菜,除了一盘大蒜炖鸡,都是蔬菜。两盘土豆丝,两盘洋葱炒鸡蛋,一盘冷黄瓜,一盘大蒜蒸茄子,一盘青椒和豇豆丝,还有一大锅冬瓜汤。饥不择食,那些妞跑了一下午,狼吞虎咽,不过没忘记得劲儿地夸我妈妈烧的菜好好吃,好好吃。

若干年后的某天,逢着我还说到那次下乡串联的事,对我妈妈烧的菜记忆犹新。而我那时偏又想起一个笑话,我的表妹说某天她看她的老公我的表妹夫从厨房里端着几盘蔬菜上来,她柳眉倒竖,杏眼一横:你,你这是喂小白兔呢?

所以,我对一群已经做妈妈的女孩说:我妈妈在喂小白兔!

女人坐月子,真是一件极其痛苦的事,至少与我是这样的。每天都在吃不放盐的老母鸡汤和菜,原本亏空的身体急需狂吃,可是看着我面前的小灶优待,一点口水都没有,嘴里干巴巴的。那时,我非常想念我的母亲,她会来给我做一顿美味的饭菜,甚至一盘土豆丝或萝卜猪肉。

可是,没有可是,也没有可能。一个月下来,妈妈看到我瘦成那样,生气得不理我。于是,我理所当然地,经常性地能蹭到妈妈的饭菜。(www.Sxw9.Com 实习报告网)

上个星期天,我和弟弟骑着一辆电动车,把妈妈一起带回了乡下。走在那条熟悉又陌生的路上,看着老乡们的庄稼长势喜人,母亲的眼睛是亮亮的,一只手指这指那儿,这家的麦子长得好,那家的油菜产量高,一路不停地说,不停地比划,很是兴奋。

回到久违的乡下老屋,已经布满灰尘。母亲不停地打扫,我看看了厨房里那口尘封多年的大灶,对母亲说:妈妈,我好想吃你大灶烧的饭菜哦!母亲叹口气说:现在吃不到喽!

门前的江水继续在拍打着,歌唱着。而大门前宽敞的菜地里摆满了各种蔬菜,包括蚕豆、豌豆、大蒜、鸡心白菜等。我说我想吃香椿树的头。

母亲瞪了我一眼:正经菜不吃!,提个篮子去找了。过了一会儿,妈妈不仅带回了嫩香椿头,还挖出了青蒿子,这是我们家乡的特产,茎红叶绿。很新鲜。

妈妈说:城里人不喜欢这样,你就是城里人!

我说:你不是一直想养猪吗?你不怕我变成猪吗?

母亲说:你一直都是一头小懒猪。

我说:猪妈妈,今天我要吃香椿头炒鸡蛋。

母亲笑着,没吱声。

事实上,我逗她和老人玩。她没有做任何非主流的事情,也不会尝试。

回来的路上,我们一路走着,村民们大喊:再拿些莴苣回家,还有韭菜?

看着载满菜的车,我说:我们家乡的水土就是好,种的菜也比街上卖的漂亮。

母亲得意地说:那是,在你们城里种花都找不着好土。要不,我们再带点土回家?

我说:那您干脆把家里那口大灶也带过来?

母亲嗔了我一下:就知道吃。

不过,回来之后,香椿头炒鸡蛋我就吃上了,那是我自己做的。金黄的蛋饼上杂有绿绿的色彩,好像春天的油画,不仅如此,还有一种不可拒绝的清香。

舌尖上的中国读后感 篇9

“比如有人会说‘我想你们来拍一下我们的山药粉,特别好吃”。但它缺少了一个支撑的东西,我拿什么来说它?它背后有什么故事可拍?每一集的导演会根据主题再去找人物的故事,例如《脚步》是反应人和食物的流动变迁,养蜂人是流浪在外寻找食物的群体,像留守儿童是带着家乡的食物到远方去,他们之间会形成勾连,食物就是以这样的方式流传出去的。

李勇介绍称,每个主题确立后,分集的导演会看大量的书,调查、写文案,“这个过程非常非常长,文案写作是第一个阶段,第二个阶段是调研,就是先确定这一集有哪些美食,再根据单个美食去各个地方,比如鱼酱只有那个地方才有,我们就去了贵州。不是我们一开始就想拍留守儿童,而是我们到了那里觉得那个人物、他的职业很适合表达这种食物,承载这个地区的美食。”另外,调研事是一个心细活,需要弄清每种食物的来龙去脉,相关的人物故事,甚至是它所属乡村的特质,主人公小院几点钟光线最好。有时寻找人物的过程颇为漫长,大概耗时两三月的时间。

“一边工作,一边吃美食。”这是观众想象中“舌尖团队”的工作状态。但事实上,对一些主创来说,很多美食他们自己都没享受到过原味。“经常是拍完才能吃上一口,而那时已经冷掉,或是拍摄对象吃剩的。”《脚步》分集导演李勇告诉记者。在他这一集里,很多拍摄对象是辗转在全国各地,为获取食材而辛劳的人们,“为赶拍摄进度,很多时候都没时间吃饭,只能和泡面相伴。”

舌尖上的中国读后感 篇10

近日,中央电视台推出的大型中国美食纪录片《舌尖上的中国》正在热播当中。该纪录片共七集,分别为“自然的馈赠”、“主食的故事”、“转化的灵感”、“时间的味道”、“厨房的秘密”、“五味的调和”以及“希望的田野”。导演陈晓卿通过这部纪录片,在观众面前完美的展示了中国特有的美食制作过程。影片通过具体人物和事物相串联的方法,体现了人与自然,社会的和谐与美好的主题。

该纪录片的制作组共花费了近两年的时间,走访了中国的特色城市与山区,寻找最原始的食材与最纯正的制作方法,将食物的整个制作过程拍摄并制作出来,最终呈现在人们的眼前。例如在“自然的馈赠”中,导演组走访了中国的6个省份,9个地区——随着海南的船长出海捕鱼,跟着查干湖的石把头在冰面上撒网等等,通过这样1种全程拍拍摄的方法,最终将各个地方的特色食物完整的展示了出来,同时,整个影片弥漫着大自然与人类和平相处的气氛,让人感到无比的和谐与温暖。

然而,在看完这一纪录片之后,我不由的想到了中国的[]现状。影片中“舌尖上的中国”是1个和谐、美好的中国,有纯天然原生态的食材,有干净卫生的加工过程,最后在正规检验合格后流入市场。但现实中“舌尖上的中国”似乎并非如此,猪耳朵可以用明胶塑料制作,胶囊可以用皮革制作,牛奶里的三聚氰胺比蛋白质含量还要高,炒菜就用地沟油,而黑作坊更是随处可见。这一强烈的对比,不禁让我心寒,到底哪个才是“舌尖上的中国”呢?

随着社会的发展,人们对物质的追求,商家们对食品的安全越来越不重视。然而食品问题确实我们每天都必须面对的问题。现实中的中国社会,食品能的得到安全保障的越来越少了,这也使得人们的在面对食品的问题上越来越恐慌。有一位网友在评论该纪录片的时候愤怒的说:“中国现在最需要解决的问题就是食品的安全问题,这部纪录片简直就是对中国现状的强烈讽刺啊!”没错,我们中国社会的现状,就是立马解决食品安全问题,而这一问题需要我们所有人的共同努力。

作为大学生的我们,更应该拿出高学历人素质,在遇到食品问题的时候应该勇敢的指出来,比如当你在购买产品的时候,发现产品为三无产品时,应该及时拨打举报电话;当你在学校周围发现有商家使用地沟油时,应该第一时间向学校反映情况。食品安全问题,光靠监管部门的打击是远远不够的,只有我们每个人都拿出1个消费者应有的权力来,食品安全才能真正得到保障,只有这样,我们才能真正吃到“舌尖上的中国”里美味的食品。

舌尖上的中国读后感 篇11

几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水。地域的辽阔造就了各地饮食的差异。但即便差异再大,饮食中也有一种味道是相似的,那就是家的味道,故乡的味道。我想,很多人看舌尖上的中国,不仅仅是因为它激起的口水使我们兴奋,也因为从各地的饮食中我们“看”到了家里的味道。

离开家久了,就经常会想起家里的一碗饭一桌菜。也许我们并不怀念故乡,也许只是故乡对我们魂牵梦萦。

养蜂的女人说,结果我跟她结了婚,风餐露宿的,辛苦得很。出海的女人说,这海洋的钞票难挣,没有牛劲马力难吃海洋衣食。这些都是生活给人的最朴素最直接的感受与经验。这些感受与经验,在作家那里写成了文字,在诗人那里吟成了诗,在母亲那里变成了唠叨,煮成了饭,炒成了菜。我想,对很多人来说,生活都是不容易的,甚至是艰辛的。朝五晚九,餐风饮露,为的不过是一家人能吃饱穿暖,不过是回到家里能好吃好喝一顿,能安逸巴适睡上一觉。

也许我爸妈的饭菜做得并不那么好吃,但是我总是会想吃它,也许我想吃的只是那种味道,别人无法做出来。

行走一生的脚步,起点终点,归根到底都是家所在的地方。这是中国人秉承千年的信仰,朴素而有力量。认清明天的去向,不忘昨日的来处。

会不会有那样一种味道,我后来再也没尝到过?

舌尖上的中国读后感 篇12

我国中央电视台多个频道推出了一套名叫《舌尖上的我国》的纪录片,在其播出之初,便取得了极高的收视率,撒播甚广。

看到“舌尖”,想必必定是展现各地美食,宏扬传统文化的节目吧。想来所料不差,便尝试着欣赏了这个饶有兴趣的节目。

本片介绍了华夏各地“南米北面”的饮食差异以及烤松茸油、焖春笋、雪菜冬笋豆腐汤、腊味飘香腌笃鲜、排骨莲藕汤、椒盐藕夹、酸辣藕丁、煎焖鱼头泡饼、煎焗马鲛鱼、酸菜鱼、松鼠桂鱼、侉炖鱼等不同区域的风味小食。与其它那些花哨的饮食类的节目不同,这个节目的真挚、朴素带给咱们更多的是逾越美食的考虑。从中我了解到了人与人的联系,人与食物的联系,人与社会的联系。在更深一步的考虑时,对处在“舌尖上”的我国又有了更深的了解——从最普通的一锅米饭,一个馒头,到改变万千的精美主食,都是我国人辛勤劳作,经历堆集的结晶。今日当咱们有权远离天然,享用美食的时分,咱们应该爱惜大天然的赏赐,感谢的那些经过劳作和才智成果餐桌甘旨的人们。

我以为这个节目最重要的不是味觉上的享用,在视觉上比这个纪录片的色泽好得多的遍地都是,而是憨厚的人,人生观和天然。

舌尖上的中国读后感 篇13

《舌尖上的中国》一经播出便引起巨大反响,对于吃货的中国人,那更是垂涎欲滴。那只是一部纪录片,而一部美食的纪录片能让我们的味觉好像有了触感,那些碗里盘子里盛放的美食,不仅仅是供人饭食的菜肴,更是生活和物质文化的记录,那些小时候的菜肴放在镜头里,好像突然就能把人从钢筋水泥森林里,带进那个桂花开荷花香,满眼麦浪的田园生活,而在那个田园生活里,这些简单朴素的食物也能放出它的光辉。

同样是面食,你可以煮它,你可以包着菜包着肉煮它,可以煎它,可以炸它,可以蒸它,可以烤它,不同的做法,不同的味觉,不同的吃法,带给人对同一种面食的口感是迥然不同的。而《舌尖上的中国》做了这样的记录。不仅仅是在帮人回忆那些小时候的触觉,更像是在找那个年代的生活风味。

我们的生活节奏越来越快了,早起送孩子去上学,路边随便买个豆浆油条或包子稀饭,自己上班吃饭,外卖也成了随便打发的午餐,但我们仍旧对那个吃不饱饭菜的年代,有那么一份衷情,那些妈妈亲手烧制的饭菜,可能我们再也吃不到了,经常吃的就是街边的外卖。而这快节奏的都市生活,让我们开始怀念,怀念那个年代,那些个人,那些再也吃不到的味道。就这些,就这些味觉让我们怀念小时候的自己。

《舌尖上的中国》带我们重温那些记忆中的味道,它背景的音乐让我想到五谷丰登,想到收获的喜悦,想到辛勤劳动人们脸上的汗水,想到现在的食物是中华民族的变迁史。想到从古至今的人们,在食物饱含着的对美好生活的期望。

舌尖上的中国读后感 篇14

很欣喜,能在新年到来之际看到一部原汁原味儿的中国风记录电影《舌尖上的新年》。原汁原味的“舌尖体”,以美食为承载,以新年作为一个符号,去讲述中国人年节时下的美食、文化、风土人情以及对生活的美好期盼。

影片用温暖的镜头记录着繁复的制作流程和漂流各地的游子们漫漫回乡路,那些美味的食物、菜品都代表着美好的象征,那些对团圆的期盼、对家人的思念、对新年的希望和愿景……都在这部娓娓道来的《舌尖上的新年》里。

以前的“舌尖”讲美食,通过镜头的记录,带着你去体味中国博大精深的美食文化,八大菜系、民间小吃、街头蜜饯,美食中又蕴含着华夏儿女为人处世的事故哲学。而这一部《舌尖上的新年》,则是用美食品尝日日冲淡的年味儿。许多儿时对于新年的美好向往都随着镜头的远近摇移慢慢浮现出来。当大都市里日渐被洋节日侵占的时候,乡野民间却还保存着年节时祭天祭地送灶王爷的习俗。

你是否还记得,那首小时候一直传唱的年俗儿歌,“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘,二十四,扫房日,二十五,炸豆腐,二十六,炖羊肉,二十七,宰公鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十儿晚上熬一宿,初一、初二满街走。”每当细细读起来这首有趣的民谣,心里都是对过年的怀念和回忆。小时候的我们,过年就是最大的欢乐。可以买到过年的新衣,走亲访友,吃不完的瓜子、糖果,还有很多长辈们给的“嘎嘣响”的崭新的压岁钱。那时候的年味儿之于我们,就是过年整的枣花糕、大花卷、饺子就着腊八蒜,还有一根根的吊在屋檐子前的风干腊肠。或许,那些90年代的记忆已经永远的成为了过去,可是《舌尖上的新年》还是那么恰巧的戳中了泪点。那些父辈的人们,就仿佛被时光停驻了一般,他们依然坚守着流传几千年的年俗,心中便充满了无限的感慨~

或许,有这样感慨的人不在少数。生活在都市的我们被一个个精心包装的洋节日迷得团团转的时候,原本属于我们自己的春节,却在年年的“越来越没年味儿”中渐渐失去了欢乐。以前,老辈儿的人讲,过完了大正月,这个年才算完。可如今,快节奏的生活,让我们就连个正月十五都过不到就要紧锣密鼓的回来上班,如何还有“闹花灯”的闲暇和心境呢?有时候想,对于春节最大的保护,应该是以政府为主导的尊重,让我们有闲暇也有心情去扮靓我们民族的节日。

当然,感慨是个人的。影片本身还是很欢乐的。看完电影后,很多人聚在一起讨论《舌尖上的新年》是适合吃饱了看,还是饿着肚子去看?有人说,得吃饱了看,不然看半路就饿不行,怕根本坚持不住;也有人说,还是饿着看吧,不然吃饱了看完还得吃,太长肉了。反正我是饿肚子去看的,一个字,馋啊~人还在电影院,心早已飞在了春节奔驰的火车上,期盼着一年一次的大团圆和一桌丰盛的年夜饭。

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