他,黑黑瘦瘦,长相普通。可就是这样一个再普通不过的陌生人,让我如此难忘。 事情发生在一个夏天,天空中淅淅沥沥下着小雨。母亲在家正忙着做家务,便让我外出买菜,我应了声,拿起雨伞,走向菜场。或许是下雨的缘故吧,此时的菜场显得似乎有点冷清,我走过几个摊位,看见我都挺热情的。这时,一个叫卖声传入我的耳中。我望去,一个二十几岁的青年坐在板凳上,他面前摆着各种蔬菜,看着都挺新鲜,并且比其他摊位的都要便宜些。我走上前去,挑了点菜,一共三十七块钱,我付了五十元,拿了菜就匆匆的回去了。到了家,才发现我没拿找零。母亲说:“算了,去找他肯定不会认账。”可我不死心,抱着试试看的心情重又出门。这时,雨似乎下得更大了。来到菜场,我环顾四周。刚才卖菜的摊主大都早已回去了。我正失望,忽然听到一个熟悉的声音响起:“小朋友,我在这儿!”我寻声望过去,那青年正坐在菜场屋檐下,裤腿已被淋湿了。他正笑着看着我,很开心的样子:“你还没拿找零呢,喏,十三块都在这儿,刚才你走得急,没拿。”说着,朝我递过了零钱来,我接过钱,连声说:“真是谢谢你了。本来还以为你早走了呢!我以后就在你这儿买菜了!”“好啊!不过这钱本来就是你的,没什么谢不谢的。”这会儿,他笑得更开心了。走出菜场,雨已经停了。再回想起那青年灿烂的笑容,我已被他的品行所打动。 这个青年留给了我不可磨灭的印象,他虽家境贫寒,但他志不穷,这种高贵品质值得我们学习。