中年妇女,矮矮胖胖,围着一条花围巾,拖着一三轮车的花,还有一个大嗓门。这就是我对她最初的印象,也是我对她最深刻的印象。
在高楼大厦鳞次栉比的城市中,总会有那么几座老旧的平房,在这些平房中,也总有几条小巷。我家就住在其中一条小巷的深处。在小巷里,有推着小车叫卖的商贩,也有扯着嗓子大喊或举着喇叭收旧货的人。我与她的相识,就起源于小巷。
每到周末,小巷里就会热闹起来。周末的早晨,不用闹钟,不用妈妈的唠叨,我准会准时起床——楼下的声音太吵了!在那么多嘈杂的声音中,我总能听见一个中年妇女的声音,她的声音尤为响亮,而且还带着一点地方的乡音,不同于喇叭里没有一点起伏的声音。我也正因为她的声音而认识她。
一个闷热的周末,她又来了。“买花嘞!”这一声喊几乎盖住了所有的嘈杂。但嘈杂声安静了一会儿,又变得更大了。耳畔传来的噪声,让我的心中升起了一股烦闷。这种天为何要卖花,还大喊大叫的,让人心生烦躁。
我正处于心情烦躁的状态中,忽然窗外就下起了淅淅沥沥的小雨。本以为她会就此停住,谁知她又叫了声什么,但喊声随风飘散。我刚想朝她喊一声让她安静,定神细听,她竟然在喊:"收衣服嘞!"
她的喊声在小巷里回荡着,随着密密的雨丝飘散到每户人家的窗口。几双手急急忙忙地伸出窗口,原先垂在风中的衣服立刻不见了。
卖花,才是她的本职,她却在下雨的那刻想到了别人。多少件衣服因她而幸免于难。那没想到别人的人,是我。从窗口望去,小巷里只剩她和那辆三轮车,还有一把红格子伞。不知是不是隔得远又因为隔着一层雨幕的缘故,那原本普通的花在经过雨水的冲洗后,竟变得如此娇艳。
她那为人着想的善意,也一定像这花香,芬芳着这条小巷。它响亮而又带着乡音的声音,也照亮了我的心。