写麻花的作文
有一段时间,我们小区附近来了一个卖麻花的老爷爷,每天清晨六点左右就开始叫卖了。
每天都是他搅了我的好梦,为此,我一直不喜欢这位老爷爷,听到他的叫卖声就头痛。然而有一天,我对这个老爷爷的看法一下子改变了。星期天的早晨,我照例被这叫卖声吵醒。正想像往常一样抱怨几句,忽然,在声声刺耳的叫卖声中,传来一声又一声鸟儿的啼叫声,清脆悦耳,婉转动听。
我不禁心动了——反正也睡不着,不如出去看看晨景吧,正好去买一袋麻花尝尝。我拿了点零钱,走出家门。嘿,好晴朗的春日,天空碧蓝如洗,阳光明媚,我的心情也一下子开朗起来。我顺着叫卖声找那位老人,远远就看见一辆小车被一大群孩子围着,心想:怪不得天天来叫卖,原来生意不错。我走近一看,不由得有些吃惊。
我本来觉得卖麻花的是一个全身沾满油污、邋遢龌龊的人,没想到眼前的这位老人虽穿一件洗得发白的旧军装,却整洁得体,显得十分精神。我递过手中的钱,说:“给我来一袋。”老人一手接过钱,另一只手拿起一双筷子和一个塑料袋,夹出一些麻花放到袋子里,温和地说:“小心点儿,拿好。”我接过袋子,便拿起一个麻花吃了起来。嗯,又脆又香,味道真不错!谁知刚走了几步,我就被老人叫住了。我的心不由得“咯噔”一下,心想:我不是刚付过钱了吗?怎么,想讹我?我转过身,老人拿了一张折着的零钱递给我,我这才恍然大悟,原来老人看到我的钱掉到地上了,特地拿给我。想起刚才的念头,我的脸热辣辣的。
老人见我这样,关切地问“:小姑娘,怎么啦?”我羞愧得无地自容,忙把老人递过来的钱递了回去,说:“没事,对了,这些钱也帮我称麻花吧。”老人却说:“小姑娘,今天不卖给你了,麻花吃太多容易上火,改天再来买吧!”说完,他又继续吆喝着:“卖麻花喽!卖麻花喽……”然后推着小车头也不回地走了。
望着他越来越远的背影,我对这位老人产生了诚挚的敬意,心中也不禁感慨:我总以为小商小贩们都喜欢以次充好、斤两不足,可今天这位纯朴、善良的老人为我上了生动的一课,他确实令我难忘!