写麻花的作文
我看着面前的麻花,不言不语。
记得许多年前的秋天,我牵着他的手,漫步在小道上,和风阵阵,温柔的抚摸着我的脸——就像他的手一样温柔。阳光抛撒在我的身上,就像他的手一样温暖。他将另一只手搭在我的肩上,指着从树上落下的树叶,低声吟道:“落红不是无情物,化作春你更护花。”
我不知是什么意思,但我还是闭上了眼,静静的沉寂其中。又一阵风带来了淡淡的麻花香。我突然睁开眼睛,用力的甩着他的手,指着前面的小摊:“外公我要吃麻花!”我放开他的手,独自向前冲出去。他一边喘着粗气,一遍嘴中还叨着:“小心点,别摔着。”他在后面追着我。我转眼间就到了麻花摊。现在,我还依稀记得麻花当时的样子——被油炸的麻花上撒满星星点点的芝麻、桂花、冰糖和核桃仁,在阳光的照射下泛着金光,香气将我的魂勾了过去。我下意识地摸了摸一把嘴角的口水。
他好不容易追上了我,双手扶着膝盖,汗珠滑到了嘴角,他用袖子下意识地擦了一把,我并没有理会他的到来。依旧站在那里,双眼放光的看着麻花师傅手中的麻花。看着师傅搓、切、粘、拉,随后撒上调味料一扭,放在油锅中一炸。
他似乎看穿了我的心思,毫不犹豫地掏出钱:“来一份麻花。”我一惊,小心翼翼地捧着麻花,迫不及待的向嘴中送去。
“咔”
嘴中嚼着,甜甜的滋味在舌尖游荡,不一会儿,便游入了心中。如口中含的丝滑的蜜般,虽甜,却甜而不腻。我如同坠入了仙境般……
时过境迁,这个甜甜的味道印在我心中,可惜父母不同意吃麻花,也渐渐的在生活中不断淡去,而他也远在异乡,短短的300公里,将我们远隔。
当走出校门时,我在街道转角处,瞅见了一串串麻花。我不加思索地冲上前去,看着眼前从机器取出的麻花,意外产生了一种陌生感。我一口咬下去,毫无滋味。这是我以前所认识的麻花吗?我看着麻花的一个缺口,心中五味杂陈,怅然若失。秋风刺着我的脸,又是那么寒冷。
我看着眼前四处飘散的落叶,一句熟悉的话,在我耳边响起:
落红不是无情物,化作春泥更护花。
我的心中激起点点涟漪,刹那间,波涛汹涌。这种失去的,正是亲情的滋味呀!
我孤独地站在冷风中,看着手中的麻花,不言不语。