写麻花的作文
直到我越过高山,飞过大海,回首间才发现,一直站在身后的那个人,竟是父亲。
——题记
父亲是巍峨的高山,为我遮风挡雨;父亲是潺潺的溪流,给我无限的滋养;父亲是广阔的天空,我在他的怀抱中当空而舞。他左手牵着岁月,右手握着温暖,引领着我越过高山与大海。父爱,是令人安心、体贴入微的爱。
他的手轻轻拉过我的一缕头发,与另一缕编在一起。一拉一扯间使得我有些疼痛。我急了,一把抢下他手上的皮筋,转身对父亲说:“不要你编了,你总编不好。”语毕便跑开了,父亲独自愣在原地。
母亲工作很忙,我儿时又体弱,真是让父亲操碎了心。小到每一顿精心准备的餐点,大到半夜高烧急送医院,父亲总是仔仔细细不敢有半分松懈。闲暇时,他最喜欢用笨拙的大手给小小的我头上扎上好几根“冲天辫“,虽是东倒西歪奇丑无比,却让年幼的我开心得咯咯直笑。但是慢慢长大了,我开始抗拒起了父亲所扎的小辫子。于是,父亲便开始了“漫长的”学习之路。
母亲得空时给我梳头,他会躲在门边偷偷学习;我睡了之后,他会去向母亲讨教;时不时,还会去网上看视频积累扎辫经验。
数月前的一天,父亲突然信心十足地对我说:”闺女,我来给你编辫子吧!我可偷偷练习过很多次了哦!”
镜中的父亲小心翼翼地先用梳子轻轻梳通了我的每一缕发丝,然后将所有头发均匀分成三股。只见他神情严肃,双唇微抿,手指微微颤抖,似乎担心编不好又担心弄疼我。双手先是左边,右边,中间;再右边,中间,左边……每编一下,又轻轻整理一下。最后用橡皮筋绑了不紧不松的三圈。一根粗细均匀的麻花辫逐渐在镜中显现出来。笑容漾在了我的脸上,也漾在了父亲的脸上。
父亲的爱宛若杪秋的阳光,虽没有夏日的热烈,却温暖、和煦地照在我身上,丝丝缕缕地沁入我心底。
感谢父亲让我在如此浓郁的爱中成长,让我的内心也充满了爱。不管何时回头,他都永远伫立在那里,犹如一座青山,温柔,且坚强。
我再一次看向肩头,父亲编的麻花辫,煞是好看……