写钓鱼作文
我在姜太公钓鱼台看到这样一个典故:姜太公钓鱼愿者上钩。姜太公用直钩钓鱼,这愿者也上不了钩啊!从此,钓鱼这棵草就种在了我的心上。
正月初十,气温回暖。一大早,爸爸开始收拾钓具准备出发去湖边钓鱼,我对爸爸说:爸爸,等我一下,我也想跟你去钓鱼。
我们来到了湖边钓点,平静的湖面在阳光的折射下波光粼粼。只见爸爸拿出钓竿、饵料等工具,对我点了下头,瞄了一眼,示意我坐在他旁边,教我钓鱼。我学着爸爸的样子,拿起鱼竿,在钩子上挂上饵料。只见爸爸左手拿着鱼竿,右手快速摇着鱼轮,使劲一甩。鱼线从鱼轮中快速地滑了出去,把鱼钩远远地甩到了湖中,并快速沉了下去,湖面出现了一圈圈波纹,很快就恢复了平静。看着爸爸甩竿帅气的样子,我也迫不及待地做了起来。咦,我的钩子怎么怎么甩都甩不远?明明是照样子做的啊。我一遍遍重复着爸爸的样子,还是不行。爸爸见我那么着急,走过来对我说:要把鱼竿往后高高举起来,用力甩出去,来,再试试。我把鱼竿高高举起,使出了吃奶的劲,用力一甩,呼鱼线快速滑了出去,被我甩得远远的,我欢呼起来。嘘!爸爸把食指放在嘴边,告诉我钓鱼要安静,大声会把鱼儿吓跑的。我点点头,安安静静地坐在爸爸的旁边等待鱼儿上钩。
等了一会儿,爸爸的鱼线有了动静,我兴奋极了,飞跑过去,一把抢过爸爸手中的鱼竿,爸爸,让我来把鱼儿拉上来吧。没等我把话说完,鱼儿就逃脱了。我摸摸脑袋,一脸不好意思地望着爸爸。钓鱼一定要有耐心,你小时候不是学过小猫钓鱼嘛,不静下心来是钓不到鱼的。
我开始认真钓鱼,过了好一会儿,终于钓到了一条鱼,虽然没有爸爸钓的大,也没有爸爸钓的多,我还是很开心。
后记
我有一个爱钓鱼的爸爸,这次跟爸爸去钓鱼,不仅让我学会了钓鱼的技巧,更让我懂得了不管做什么事情都要认真有耐心,做事不能三心二意。
家长感言
希望你能用这种认真、耐心的钓鱼人精神去面对今后的学习和生活。新的学期,新的开始,加油吧!
教师赏析
小作者因为游览了姜太公钓鱼台而迷上了钓鱼,在钓鱼过程中举竿、抛线、提竿、收鱼,心情也随之喜悦、激动、失望、沮丧、开心。第一次钓鱼,小作者不仅学到了钓鱼的知识,更获得了人生的启迪。(wWW.JAb88.cOM 88教案网)