去年冬天的周末,做完家庭作业,想出去散散心,漫漫步。跟妈妈说了一声,就顺着屋后一条幽径前行。一边欣赏着冬天的美景,一边搜肠刮肚地想着一些古人描写冬天的诗词,不知用哪一句更能表达此刻的意境。今年冬天和往年并无两样,可我欣赏到了它别样的美。也不知走了多久,我感觉肚子有些饿,就走进了一家小吃店。
小吃店的老板看起来是一个憨厚的老实人,他热情接待每一位顾客,对我也是一样,并没有因为我是小孩就失了一点礼数。我礼貌地回应,微笑着点了一碗米线,在等待的过程中,我细细打量这间小吃店。小吃店非常简朴,用木桩固定了四边,草席蒙了四周并盖顶,席缝间隐约可见落叶的丛林,在门口的木桩上还镶嵌着一张照片,应该是他的全家福吧,个个洋溢着幸福的笑容,给简陋的小吃店带来温馨。米线做好了,我拿起筷子就吃。老板一边收拾旁边的碗筷一边跟我说,慢点吃,慢点吃,小心烫着!我舔舔嘴唇,含笑点头。老板依然一副和蔼可亲的样子,微笑着看我吃米线。他的头发有些花白,脸上皱纹深深的,像用历史的风刀刻上去的。他就像我认识的一个老熟人,有一种莫名的亲切和温暖。一会儿他又去忙了,这店里没有伙计打帮,就他一个人,显得格外忙碌,而他从未埋怨什么,总是微笑面对一切,就连一个小青年误会了他找错了钱,他都耐心解释,没有一点脾气。
过了一会儿,我吃完了。正要付钱,一掏兜里,出来的急,没有装钱,这下我可真着急了,该怎么好呢?也不知道是吃米线吃快了,还是怎么的,额头上就渗出了豆大的汗水。老板见我的窘状,过来问我,孩子,你怎么了?我不好意思的对他说,老老板,对对不起起,我我忘拿拿钱了。他听了,用温和的口气对着我说,没关系,孩子,你没有拿钱,就下一次再给吧。没有关系的,你不要害怕。我坚持要帮他洗碗来补偿,他笑笑。
没洗了三分钟,他就催促我早点回家,别让家里人担忧。擦了手,走出小吃店,看着小吃店门口络绎不绝的人流,看着人们走出小吃店那满意的笑容,看着高声谈笑的顾客,我发现了老板小吃店人流不绝的秘方。