公平小学作文
寓言故事是文学体裁的一种。含有讽喻或明显教训意义的故事。它的结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。
在天堂里,一位果农遇到了牛顿。他愤愤不平地对牛顿诉苦道:“我每天都辛苦地耕耘着果园,无数次见苹果落地,却怎么也发现不了万有引力现象。现在到了天堂,也还是一个默默无闻的果农。而你仅躺在苹果树下睡了一觉,上帝就赐予你一个万能的苹果,让你在瞬间就发现了万有引力现象,让你成了一位举世闻名的名人,上帝真是太不公平了。”
牛顿笑着回答道:“你每天辛苦地耕耘着果园,想的是如何收获更多的果实,所以得到了收获果实的喜悦;而我每天想的是如何解开万有引力之谜,所以得出了万有引力定律。其实上帝对每个人都是公平的,你一门心思想着什么,他就让你得到什么样的结果。”
思想不同,造就的成果也就大相径庭。
在一个教堂里,有一位老人负责看守。教堂里每天人来人往,每天来祈求上帝的保佑。
老人就想:“每天这么多人,上帝岂不是很累吗?如果他愿意让我帮他就好了。”于是他就问上帝:“主啊,你每天这么忙,让我帮帮你吧。”
上帝就回答说:“那好吧,今天你就帮我一天,但是我先和你说好,无论如何你都不可以说话。”“可以啊”,老人说。
于是这一天,老人就站在十字架前面。
这时,来了一位贵妇人,她祈求道:“神啊,求您赐给我更多的钱财吧……”说完就走了,然而她走时竟忘了拿走她的小提包。老人看到了,很想叫住妇人,然而他想到了神的话——无论如何也不能开口。
又来了一个乞丐,他双手合十,祈求到:“我主啊,请让我每天都不必饿肚子。”他眼前一亮,看到了妇人落下的小提包,他赶忙打开来一看,那里面有让他眼睛发光的钞票!他连忙感谢神,跑出了教堂。这一切老人都看在了眼里。
一个年轻人来了,他是个海员,就要出海了,他来祈求上帝保佑他出海平安,能够回来和他美丽的未婚妻结婚,这时,那位妇人回来找她的小提包,她一口咬定是年轻人拿了,两人在教堂内争吵起来,老人看着这一切,再也忍不住了啊!
他告诉他们,你们别吵了,小提包不是他拿的,是那个乞丐拿走了,接着他还把乞丐的样貌告诉了妇人,妇人听了,便去找那乞丐,不与那年轻人争吵了。
神叹息了一声:“无知的人啊,我不是叫你不要说话么?你可知你闯了大祸,原本那乞丐可以得着今日的粮食,那妇人与那青年再争吵下去,便会误了开船的时间,那船此次出海必遭风浪,青年原本不必丧命的,如今恐怕他的未婚妻再也见不到他了啊。”
朋友,也许你认为你遇到了人世间最悲惨的事情,但是请你相信,上帝的安排永远是最完美的!
动物们要举行一场联谊会,领导秘书狐狸对驴说:“你的嗓门高,来一曲独唱吧。”驴说:“我不去,我唱得很难听。”
狐狸说:“那你去尝试一下做主持人吧。” 驴说:“我不去,我形象不好。”
狐狸说:“那你干什么?” 驴说:“我只拉磨。” 狐狸说:“好,你就去拉磨吧。”
感悟:
在职场,不能像驴一样只知埋头拉磨,除了本职工作,公司里的其他事情都应该尝试着主动去做。如果什么事情都不去关心,什么情况都以本职工作作为挡箭牌推托,久而久之,你就只能原地踏步。