竹洞天作文
幽幽小径中,偶尔传来鸟鸣,伴着时时袭来的凉风“熏得游人醉”,这便是江北第一竹——竹洞天。
进入景区,迎面一阵清风拂面,带走了我身上的热流,“萧萧竹叶送寒声”啊!首先展现在我们眼前的是一个巨大的石刻。五个巨大的鎏金大字“江北第一竹”似乎在撰写着竹洞天的优美风景。
走进苍翠欲滴的竹林,绿意扑面而来,一切都显得那样自然。竹洞天里生长着毛竹、淡竹、箬竹、紫竹、钢竹、金镶玉竹等100多个竹子品种。别致的园中还种植着姿态优美的凤尾竹,金色枝干的龙麟竹,布满斑点的斑竹,褐色的茶竹据说叶子可以用来泡茶,让我目不暇接。同时辟有专门的竹子品种展示区域,既是一个天然氧吧,又是一个生态植物园,真让人大饱眼福!
纵情的欣赏各种竹子,还可以见到竹王,竹王它足有三十多米高,有碗口粗细,身缠红绳,挺拔高大直刺云霄,真有王者气派!置身于这竹的世界,放眼四望,成片成片的竹子,那挺拔的枝节,那永远都蓬勃向上碧绿如翠的竹叶,绿得清新通透,使人心醉。想想也是竹子生于温暖潮湿的南方,却为何在这干燥的北方不仅生存了下来,而且枝繁叶茂,形成了别有洞天的北方竹海呢?想必源于竹那顽强的生命力,面对艰苦的环境,它没有消沉,没有屈服,而是将根深深的扎下,在逆境中顽强生存且生得郁郁葱葱。难怪板桥先生咏出“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”的千古名句。
正当我陶醉在竹林的时候不远处传来了欢悦的歌声,原来是民俗风情园的精彩表演开始了。我们欣赏了上刀山下火海、斗鸡,等有趣的节目。然后我们又来到了儿童乐园、水上娱乐园、原生毛竹林及农家乐生态园等。
竹洞天,真是别有一番洞天啊!