走向明天作文
2016年9月20日上午,北京市某法院对侮辱革命烈士邱少云一案进行宣判,判决两被告三日内公开发布赔礼道歉公告,消除不良的社会影响,并赔偿原告邱少云的胞弟邱少华精神损害抚慰金一元。我为法院维护正义的判决叫好,因为尊重历史,纪念英雄,铭记每一个红色纪念日,我们的民族才能更好地走向明天。
这些年来,有些人把解构先烈当时髦,以调侃英雄为能事,将正能量符号污名化,并以此为时尚。用卑微观照崇高,用低俗解读历史,与其说是亵渎英雄,不如说他们在颠覆民族的历史。做英雄,做常人,还是做庸人,那是你的自由。如果当天空黑暗的时候,你可以摸黑生存;如果发出声音是危险的,你可以保持沉默;如果自觉无力发光,你就蜷伏于墙角。但是,请不要习惯了黑暗,就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,更不要嘲讽那些敢于直面危险的人们,歪曲民族的历史。
郁达夫说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”英雄是历史的标记。每个国家和民族的发展历史中,都不乏英雄人物,英雄已经成为国家和民族精神的重要象征。他们印证了舍生取义的真谛,诠释了视死如归的气概。他们犹如天空中的启明星,指引着一代代的中华儿女,激励着一代代的中国人民,成为中华民族一座座宏伟的精神丰碑,永世流传。没有英雄,就没有中华民族的辉煌的历史。
物质丰富的时代,我们尤其需要铭记历史,需要铭记每一个关于英雄的纪念日。它可以抵消拜金主义的“软骨症”,治愈蝇营狗苟的精神瘫痪;可以让我们在对英雄人物感同身受的遭遇中细细咀嚼诗性和永恒的苦难、孤独与崇高;可以让我们在庸常生活中重新体味诗性的、崇高的人性的大美与激情,一砖一瓦地重新建造我们民族精神的巍峨华殿。
中央电视台的《朗读者》节目里有一句台词,耐人寻味。这句台词是:“纪念日是结绳记事上的一个个绳扣,它纪念着一个生命的诞生和离去,也纪念着一段历史的开始和结束。”英雄正是历史的纪念日。了解这样的纪念日,我们就能知道怎样从昨天走到了今天;记住这样的纪念日,我们才能带着初心奔向前方。
尊重英雄是对他们最好的纪念,敬重英雄就是尊重历史,铭记昨天;而只有尊重历史、铭记昨天的民族才能行稳致远,走向远方。让我们尊重每一个英雄,铭记每一个红色纪念日。