写普陀的作文
暑假到了,爸爸说要带我去四大佛教胜地之一的普陀山去游览,我不禁手舞足蹈,简直不敢相信自己的耳朵。
这一天终于盼到了,我们全家人坐飞机先飞到上海,然后坐轮渡去普陀山。这是我第一次坐轮渡,心里可真有些不安。我趴在窗口,突然,眼前一亮,多么美丽的大海啊!一望无际,水天一色真是美极了。
不知不觉中,我们来到了普陀山,下了船,我一下子就被眼前的景色惊呆了,这里树木苍翠,植被茂盛,呈现出的绿各不相同,有深的、浅的、暗的、明的、让人难以形容。走着走着我们来到了金步飞沙沙滩,沙子黄黄的,踩在上面软软的,坐在上面吹着海风给人一种舒服、凉爽的感觉。但是,我最喜欢的还是那美丽的荷花溪。溪里的荷花数不胜数。嫩绿的荷叶一片挤着一片,偶尔还会有一两滴“淘气”的小水珠在上面“赛跑”,显得格外生动活泼。
沿着崎岖的石台路我们来到了普济寺,一路上人流拥挤,前来拜佛的人,来来往往川流不息。我听爸爸说,有一些朝拜的人,他们有的走三步就要趴在地上拜一下,甚至头和膝盖都磨出血来。我心里暗想:“那些人可真虔诚啊!”我也要去拜一拜。
走进普济寺啊!这儿真大,我边走边数一共有是座大殿,大小房屋游数几间。普济寺的山门也非常有特点。山门东侧是钟楼,西侧有鼓楼。每天和尚们清晨撞钟,傍晚击鼓,这叫“晨钟暮鼓”。进入山门,首先来到的是天王殿。殿中供奉着各式各样的弥勒佛。他们有的光着头、有的袒胸露背、有的笑脸相迎,还有的盘膝端坐,每个弥勒佛手中都拿着一个布袋不知道里面装了什么宝贝。
我怀着好奇的心情,走进普济寺的主殿,大殿正中端坐着高达8米左右的观音菩萨像,她通体呈金黄色,脸上透露出的是慈祥、安宁的笑容。这时,我照着大人们的样子也点燃三炷香烛,用双手的食指和中指夹住香,用两个大指顶住香的根部放在额头,缓慢地向东、南、西、北弯腰朝拜,然后将香烛轻轻插入香炉。随后我跪在观音像前,把左右手先后放在垫子上,在将两手手心朝上翻过来,最后弯腰将头贴在垫子上叩拜。就这样反复了三次,同时也许了三个愿望,真希望这些愿望能够实现……
夕阳夕下,我怎么也不愿离开这里。回家的路上,我还是不能忘记普陀山。是啊!多么美丽的景色,多么虔诚的人们!这些都深深地记在我的脑海里,至今不能忘怀。