我爱大自然中的一草一木,所以也爱采撷下那多姿的一叶一枝,夹在书本里留作永恒的回忆。翻看着那厚厚的植物标本册,多少个黎明黄昏,多少个蹊径板桥,多少个盛夏深秋,多少个欣慰失落都涌上心海。
炎炎盛夏,当黎明的曙光洒在慵懒惺忪的睡眼上,我踏着那绿树掩映的乡径寻觅珍枝异叶。我留意每一处贫瘠的岩缝,每一个拥挤的枝头,每一片茂盛的草地。在这过程中,曾被蝴蝶引诱到那妩媚的小桥流水迷失方向,曾被蜜蜂追得在田野里东躲西藏,曾被迷人的天幕映出睡意靠着稻草人熟睡,曾被坚硬的小草割破手指流出鲜血不知所措。终于,经历了一天的好奇与欢喜,心惊与胆战,原本空空的本子一点点地充实。抚摸着那青青的绿叶,田间的湿润还保持在其中;轻拂过蜿蜒的叶脉,遒劲的生命使我感慨万分。
萧萧深秋,我正在窗前发着呆,只见一片残叶翩跹而落,落在作业本上,仿佛在呼唤我去采集树叶。于是,我脱离了茫茫题海,来到麦浪滚滚的田野。哇!满地尽是金黄,厚厚的枯叶堆中发出沙沙的脚步声……,我把落叶抛向空中,落叶漫天飞舞,举目仰望,叶片如繁星点缀了纯蓝的天空。蓝天的衬托使我发现一片红胜火的枫叶,急忙迎上将它接于手心,叶子仿佛一团欢跃的火焰,丝丝温热在手心徘徊。指肚划过绵绵的树叶边缘,如同龙飞凤舞的崇山峻岭。闻着馨香的叶子,比糖果还要甜蜜。
我爱采集树叶,因为我爱那充满泥土芬芳与稻香柔情的田野,我爱享受大自然的馈赠。