记华山作文
华山是我国著名的五岳之一,被称为“西岳”,它是由五座山峰所组成的,像一朵莲花,古时候“花”与“华”通用,所以叫作“华山”了。
都说华山之所以能成为五大名山之一,那是因为它很险。“自古华山一条路”,我半信半疑,这华山到底有多险呢?我早就想体验一下它的险峻了。
这不,我们一群人纷纷坐上缆车,要去领略华山的峻峭了。
缆车启动不久,我就已经感觉到华山的巍峨挺拔了。我看见山体的四面像被巨大的斧头劈过一样,被劈出的悬崖,留有常年水流形成的凹痕,使得整个山体像是一块巨大的“瀑布化石”!
下了缆车,来到了华山的北山脚下。这时的我们,已经站在云层中了,我一下子体会到了华山的高。
我们来到华山西峰的脚下,眼前的石梯又窄又陡,马上给了我们个下马威。我们整装待发,迈出了登西峰的第一步。
过了“擦耳岩”,我们的前方出现了比先前更窄更陡更长的石梯,远望去,石梯的两边是呈90°的万丈深渊,整个石梯就像是一条龙的背脊,一节一节的阶梯就像是片片龙磷。爬到石梯的一半时,向后看,由于坡的陡峭,感觉自己会随时滚下去似的。我戴好纱手套,抓紧链条,手脚并用,终于“爬”过了这可怕的一段。后来才知道,原来这叫“苍龙岭”,这名字与它可真配呀!
不知不觉中,我们爬到了半山腰。虽然我一直冲在第一个,但是我却发现我每登上一步,去西峰的欲望就少了一分,在这座大山面前,我觉得自己很渺小。没过多久,我就想打退堂鼓了。“妈妈……我想下山了……”我气喘吁吁地说。“这怎么行啊?你可是南山第一名哦!”妈妈又把“南山第一名”的事给搬出来了。我一听,忙说:“好好好,我继续爬!”我可不想当那个侥幸的第一名,这次我要当个名副其实的第一名!
“张雪薇!”我回头一看,原来是同行的好朋友吴奕真在叫我。“哎!”我应了一声,“妈妈,她什么时候赶上来的啊?一开始她还落在很后面呢!”“只要你稍有放松,别人就会悄悄地赶上来的。所以,你要快爬哟!”我一听,立马飞跑起来。
大约过了三个多小时,我们终于你追我赶地到了西峰顶。我扶着铁索向山下鸟瞰,脚底悬崖随处可见,低头看看,会手脚发软;放眼远望,一片朦朦胧胧的云海,原来,我们早已在云的上面啦!
我站在西峰顶上,兴奋地拍了许多照片,这时,我觉得我不再渺小,而是十分伟大了,因为,我是我们团队第一个登上西峰,而且还穿凉鞋的呢,哈哈!
我终于体会到了华山的“险”了,果然是名副其实啊!