记华山作文
今年暑假,让我最自豪的一件事是我登上了我国著名的五岳之一----华山,它是全中国最险要的一座山。
8月6号,我和妈妈还有我的好朋友一行4人,早上6点就坐上了去华山的大巴车。经过两小时的车程,我们来到了华山脚下。妈妈看了一下路线,决定先坐缆车,然后爬上北峰,经过中峰到西峰,最后从西峰坐缆车下山。
在登山的途中,我才真正感受到了华山的险要。古人说:自古华山一条道。的确如此,上山的路是一条窄窄的道路,许多地方的宽度只够一人通过。路的两旁都是悬崖峭壁,像刀切下去一样笔直笔直的。爬山的人要是不小心摔下去的话,肯定会粉身碎骨的。在爬山的路的两旁大多有铁链,供人们爬山时使用,抓住它们会更安全一些,方便一些,尤其是有几处登山的路是在笔直的峭壁上凿出来的,我心惊胆战地抓住两旁的铁链才费力登上去的。
虽然爬山的路很险,但道路两旁的风景却很美。华山的美是多姿多彩、变幻无穷的。我们到达华山山脚下时,下起了蒙蒙细雨,整个山区被一层厚厚的面纱盖住了,只能隐隐约约看清脚下的路和周围的山峰;走到半山腰时,突然太阳不知什么时候蹦了出来,一下子就晴空万里,阳光明媚,云雾一下子涌现在半山腰,我们在云海里穿行。不知不觉到了西峰顶时,这时整个华山沉浸在一片云海里,座座山峰浮现在云海中,像天上的仙境一样,把所有人都迷住了。此时此景我想起了宋朝诗人寇准的《咏华山》:
只有天在上,更无山与齐。
举头红日近,回首白云低。