记华山作文
今天下雨,我们要爬山了。你们猜,我今天爬什么山?答案先不告诉你。
我和父母乘坐高铁到了华山北站,打车到了我们要游玩的这座山。一眼望去,山峰高耸入云,因下雨原因,山上雾气缭绕,仿佛仙境一般。猜到了吗?对啦,我们爬的是华山。
俗话说:“自古华山一条路”,说的就是徒步登山。经了解,有几种方式上下山,分别是西峰上下、西峰上北峰下,北峰上西峰下、北峰上下,不同的路线,不同的风景,我们决定采取北峰上西峰下的方式,这样等待时间不长,可以看不少景点。
排队、买票、检票过后,我们便坐上区间车到了北峰脚下,乘坐索道上山。索道车上,我们看见陡峭的山峰,很险、很美,宛若刀削的山峰朝天空指去,“欲与天公试比高”。我们经过了苍龙岭、五云峰、金锁关等景点便来到了西峰。途中,有一处坡度近似90度,人工凿成的台阶,我们必须扶着两边的铁链,身体没有防护,我的鞋只能踩上去一半,真是又陡又窄,吓得我都想往回走,在妈妈的鼓励下,我鼓足勇气继续前进。
西峰山顶上云雾缭绕,美丽苍翠的松树挺立地站在山顶,这杏黄的岩石搭配上苍松,古朴典雅、如诗如画,我有种腾云驾雾仙人一般的感觉。之后我们便乘坐西峰索道下山。听爸爸说,华山西峰索道是迄今为止世界上最长的观光索道,线路斜长4千多米,于20xx年建成运营。它远远超越了交通代步工具的功能,更是一条绝佳的观光索道,它那起伏式走向与华山的险峻融为一体,与华山浑然天成的自然风光相得益彰。我想,这么高难度的复杂工程,开山凿壁建设索道,除了建设者们巧夺天工的构思,一定也付出了巨大艰辛与无数汗水,我们今天的享受来之不易,文明旅游更应从我做起,保护好景区的一草一木,注意爱护环境。
下山后,我不禁感叹,华山真不愧是“奇险天下第一山”啊!