放暑假了,我和爸爸妈妈一起去游览了我国闻名五岳之一的西岳。清晨,我们被小鸟叽叽喳喳的歌声吵醒。六点就起床了,在小吃店增补了能量就上路了。
走了几分钟,我们就来到了徒步去西岳的必经之地——玉泉院。哦,忘了说我们晚上是住在西岳下的一家宾馆里的。据说,从西岳的最高峰有一股清泉一直流到玉泉院。迎着清新的空气,我们满怀决心信念的沿着台阶一直往前走。不久来到了西岳大门,我真的迫不急待的想快点到达山顶,去看看那里的美景。
跟着凹凸不平的山路,路上三三两两的登山兴趣者。我想我一定要好好表现,坚持到最后,不能输给他们。路边的树木郁郁葱葱,远处的山峰若隐若现,石壁上有良多名人的题词,各种字体,真是琳琅满目,让我大开眼界。我们来到了千尺幢,它有西岳一线天之称,幢高80余米,两边铁索吊挂,抬头望去陡峭的石梯没有尽头。真是一夫当关万夫莫开,我加快了步伐走在最前面,看看前面毕竟是什么样子。
大约走了4小时,我们终于到达了北峰顶,那里海拔1614.9米。站在山顶向周围瞭望,一片美景一览无余。由于那每天气不是很好,让我见识到了雾西岳的美。我们似乎到达了云端,周围云雾缭绕,远处的山峰插入云霄,西岳松在悬崖边屹立挺秀。不禁让我想起了寇准的《咏西岳》——只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回顾回头白云低。峰顶上有一块平地,小说家金庸曾在此西岳论剑,上面还有解放西岳记念亭。
早就听说西岳是奇险天下第一山,在经由了擦耳崖,天梯,苍龙岭,金锁关等地。才真正体会到了什么叫险,一边是悬崖,一边是峭壁。我们在只有50,60厘米宽的石梯上行走,而且石梯的是80,90的坡度,走的时候必需拉住两边的铁索。爸妈给我说得最多的一句话是:“走里面,小心点。”
这次西岳之旅,让我身临其境地感触感染到了祖国山川的壮丽。也让我学会了坚持就是胜利。