记华山作文
暑假,我们全家来到心仪已久的西安,开始我梦寐以求的西安之行。第一天阳光明媚,万里无云,可第四天却是阴雨绵绵。不巧的是,华山的行程就在第四天。更不巧的是,人多得“没魂”。然而“塞翁失马,焉知非福”,因为下雨,我看到了独一无二的雨中华山。
虽然起了大早,可当我们风尘仆仆赶到华山脚下时,Oh,No!门口已密密麻麻地排满了人,像一条蜿蜒盘旋的长龙。为了节省排队的时间,我们选择了只坐一半缆车再走一半的路线。爸爸告诉我要爬6个小时,我一点也不畏惧,神气十足。因为我相信“世上无难事,只要肯登攀”。首先,我们乘坐人群较少的华山北峰索道。因为下雨,山中到处雾气弥漫,仿佛一条条玉条缠绕山间。我透过玻璃只见一座座山峰之间有着一条永无止境的山间小路。它仿佛一条细细长长的蛇,穿梭在山脊的树丛中,不知这是否就是大名鼎鼎的“自古华山一条路”。当我还沉浸在华山一条路的遐想中,缆车已到达终点。我们依依不舍地下了缆车,穿了雨衣,戴上手套,“艰巨的挑战”拉开了帷幕。
山上空气清新,但气温十分低,再加上蒙蒙的细雨,我们还在半山腰,就感觉站在了雪山上。妈妈领路,我在中间,爸爸垫后,我们一直以这样的队形,如同唐僧师徒西天取经一样努力攀登。华山的路可真陡啊!我们三人仿佛叠罗汉,我只能看见妈妈的脚,而我的脚就“踩”着爸爸的头。华山的雾真浓啊!我明知自己身在高山之中,可身旁全是茫茫的云雾,这就是传说中的人间仙境吧。在这样的“仙境”里,爬了有两小时的山路。我的手套全湿了,袜子也全浸在湿鞋里,但我们都浑然不觉。齐心协力之下,我们来到了最有名、最险的山峰—苍龙岭。此时,身旁继续往上攀登的游客越来越少,是不是不停歇的细雨,阻挡了他们向上的步伐?但“欲穷千里目”必须“更上一层楼”啊,我看着脚下走过的山路,一股自豪感油然而生。经过四个小时的雨中攀登,我们终于登上了最美的华山之巅。虽然雨雾给她蒙上了神秘的面纱,但不影响我对她的赞美。放眼望去,山间云雾缭绕,山中的草木若隐若现。此时我的脑海中,突然浮现出“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间”的画面。她虽然没有黄山的奇松秀石,但她山势险峻,气势磅礴,即使在雨雾中,我仍然能感受到她屹立在天地的雄伟身姿。
这次华山之行,虽然我没能感受到寇准笔下的“举头红日近,回首白云低”的画面,但我却欣赏到了她烟雾缭绕,仿佛人间仙境般的神奇,这难道不是一种幸运,一种独特的享受吗?