记华山作文
“只有天在上,更无山与齐” 踏上华山东峰已时至下午。虽不是初来乍到时的寒晨,午后依旧冰冷的令人打寒战。一阵细雨飘飘洒洒,嵌入崖壁,顷刻间便是“山雨留清气,溪飙送午凉”。
走过迤逦数里的松林,来到我们华山之旅的最后一站——栈道,裹好衣服,go go go!
沿着狭窄的铁梯,放眼望去,是一块或高或低,凿在这顶天立地般的山石中的木板。远去的路,在轻烟之中若隐若现。仔细观察石壁,那上面烙印着或深或浅的玻颜文,似乎在讲述着生命的演变。山野的色质时而呈褐色,时而呈奶白色,时而又是咖啡色,看上去就是一块混合三种口味的提拉米苏蛋糕。只可惜大自然这位厨师刀功太差,把山壁切的如此凹凸不平。仔细望着山壁,他不像是灰岩那么粉,也不像土质岩那么易碎。
云雾中山壁的冰凉是不言而喻的,轻轻把脸往壁上贴一下,那冰那凉顷刻间就把你包围了,好一会,脸蛋都是凉的。望着深不见底的崖壁,底下冒出腾腾的烟雾,像是冒着烟的一口大锅,多么奇妙有趣啊! 远处的山头偏低了些,上面的葱绿就露出来了,一片葱绿,毫无凋零之色,随着山峦起伏,那绿或柔或高、或深或浅、或密或疏,一直延伸,延伸,再延伸……直到消失在袅袅白雾之中。
由于是国庆节的前一天,人并不算多。熙熙攘攘的人群,在这山壁栈道上移动着。偶然,太阳从雾中探出了头 照亮了山壁,也为这高海拔上送去一丝温暖。远处,几棵松树在山壁上歪歪斜斜地长着,看起来像一把把大伞,真有趣。蓦然间,一棵松树在我们头顶上不远的地方,从侧边的石壁上探出头来,树干与山壁成了0°角,仿佛就要塌下来了。那粗壮的沟槽型纹路非常深,显得树干纹路与石壁的纹路截然不同的。
一阵阴风飘过,太阳再度被遮住了。石壁的颜色一下子暗淡了下去。松树的绿叶,刹时更绿,更挺,更耀。用“大风压青松,青松挺且直”来形容这松再合适不过。
美丽的华山,让我见识了一种石壁的美、松树的挺。别了,西岳华山!