一抹阳光作文
周日上午,天阴沉沉的,下着毛毛细雨,地面又湿又滑。我们一家开着三轮车行驶在去舅舅家的路上。尽管爸爸开得小心翼翼的,但车子在水渍的作用下,失去了平时的乖巧,变得摇摇晃晃。妈妈一个劲儿地提醒爸爸:“慢点儿,再慢点儿!”我偏着身子,眼睛紧紧盯着转动的车轮,心里十分忐忑。
没过几分钟,车轮压到了一块小石头,只听“咔嗒”一声,车子颠了一下,右轮滑到了土沟里。幸运的是,车子没有侧翻,我们都没事。
土沟里有很多松软的泥土,车轮已经陷进去了。爸爸加大油门,我和妈妈下车推车,可车纹丝不动。哎,这前不着村后不着店的地方,找谁来帮忙呢?
爸爸正要打电话搬救兵时,一辆白色的小轿车停了下来。一位三十来岁的叔叔摇下车窗,关切地问:“需要帮忙吗?”“车轮滑到沟里了。”爸爸回答道。叔叔下了车,看了看现场,然后挽起西服的袖子,伸出双手抵住车的右后侧,和我们一起用力。车轮飞转,但却陷得更深了。
“这样不行,”叔叔说,“咱们都不要白费力气了。”说完,他向自己的小车走过去。他要走了吗?他不想帮我们了吗?不过,他和我们萍水相逢,已经帮我们推了一把了,还能要求他怎样呢?
可让我意外的是,叔叔并没离开。他把小车开到三轮车前面,他的眼睛写满笑意:“还是得用车子来对车子。”叔叔拿出钢绳,把钢绳的一端系在三轮车龙头上。他发动车子,一两分钟的时间,三轮车就被拖出了土沟。
“太谢谢你了!”爸爸解下钢绳,给叔叔递去一根烟。“我不抽烟,”叔叔摇摇头,“只是举手之劳,别客气。”他的眉宇间透出一股让我倍感亲切的气息。妈妈说:“跟我们一起去吃饭吧,只有二十分钟的路程啦!”叔叔一边把钢绳放回后备厢,一边说:“不去了,我赶路了,得走了。你们开车慢一些。”说完,他向我我们挥挥手,然后开着车走了。
太阳不知什么时候从云层里探出身子,笑盈盈地照耀着大地。透过反光镜,我看到叔叔的身躯,在太阳的照射下闪闪发亮,犹如一抹阳光照进我的心里,暖暖的……