冬日的阳光不再那么灼人,刺眼,而是变得温和起来。阳光映在脸上,像母亲的手轻柔地抚摸你的面颊;阳光洒在身上,如慰藉万物的温床;阳光映在湖面上,波光粼粼,如冬姑娘眼中的秋波;阳光照在树叶上,如同输送养料的辛勤园董。天空一碧如洗,灿烂的阳光正从密密的松针的缝隙间射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得通亮。迷人。
我爱阳光,不光因为这迷人的景象,更因为它是一种语言,一种蓬勃向上的力量。
期末考试已过去两天,也正是那次,我怀着惴惴不安地心情迎来了一个莫大的晴天霹雳——考试失利!开始时,我在心里无数次的告诫自己:放轻松,放轻松,你一定行的!然而,在我领到自己的成绩时,78分!一个鲜红的要滴出血的分数,犹如一把把闪着寒光的利刀,在我脆弱的心中一刀刀,一剐剐的玩弄着,磨砺着。可更让我寒心的是老师不争气的目光!那目光中,含着鄙夷,含着嫌弃,含着痛心,我低着头,在众人幸灾乐祸的目光中一步一步的走向我的座位。那一刻,我突然想起《儿童文学》中写过的一句话:拿着成绩单的那一刻,真仿佛在走独木桥。没错,就是这样的感觉!足下是滔滔激流,眼前是细细长长的木桥,一踩就嘎吱嘎吱响的木桥仿佛随时要断掉,让人左右为难。我低头看看手里紧紧捏着那惨不忍睹的成绩单,目光越来越昏暗。犹如五雷轰顶一般的感觉,久久在我心中环绕。我失望了,我泄气了,我有些想要退缩了……就好像有一口闷气堵在我的心头而迟迟不肯发泄出来,我无精打采了,做题、读书都毫无乐趣可言,一切事物仿佛都毫无意义。在我的脑海里只是隐约闪现出那鲜红的分数!为什么,难道是我不够用功么?那么,那幸勤劳作的背影在严寒酷暑中轮回,在热得汗流浃背和冷得瑟缩着身子中穿梭,却不愿退开一步,不管多热多冷,都无谓地耕耘着。是何等的努力呀?!然而辛苦的付出,换来的却是什么?那一刻,我的心如刀子绞过般疼痛,绝望,如一张阴阴凄凄的大网,把我笼罩……
刚走出教室,一缕金灿的阳光便洒在我的脸上,柔柔的,暖暖的,如水般音符般流动,黑暗的绝望的脆弱的心里突然萌生一种莫名的感动。如此繁忙的学习中,早已经忘记了那种和煦的温柔,而如今渐渐沐浴在那一缕阳光中时,竟如此的放松,如此的满足。也正是这突然间,原本的烦恼犹如片片树叶,竭力阻挡阳光的温暖,而那耀眼的光芒去能穿梭于茂密的树叶,去滋润去温暖树下那烦恼而绝望的心。一次的失利又怎么样?他不过是我道路中一棵小小的荆棘罢了,就连老天爷都有刮风下雨,雷鸣海啸之时,何况芸芸众生中的我们?我突然想起一位作家写的一段话:你得像一个辛勤的淘金者,从闪动在白杨翻转的叶子上的光点里把握阳光的语言节奏;你得像一个朴实的农夫,把手指插进松软的泥土里,感知阳光温暖的语言力度。如果你是阳光的朋友,就会有一副红润健康的面孔和一窗阳亮清朗的心境。阳光,是一种语言,一种可以听懂的语言。努力向上,温暖舒适便是它的语言!我心中的冰块消失了,融化了,变成丝丝缕缕如彩丝线般的阳光,和谐柔媚。
在阳光灿烂的日子里,空旷碧蓝的天空里,繁忙碌碌的学业中,春意融融,阳光煦暖,我常常独自一人躺在绵绵软软的草地中,带着我的思绪鸟儿般飞翔,这时,我满足了,幸福了,因为有阳光相伴,我还企及什么?我爱阳光!