1、8月27日,我们进行了军训期间最后一项,也是最艰辛的活动:弘毅之旅。我们徒步行走三十余公里,去缅怀伟人恩来,感受革命成功的不易,同时也磨炼意志,为今后学习发展提供良好条件。今年也是世界反法西斯战争胜利七十周年,这也更激励我们要发奋图强,报效祖国。
2、上午七点多,我们出发了。这是全天旅程中的第一个四分之一,尽管时间较早,但太阳已悬在了空中,大家的脸都涨红了,火辣辣的。然而每个人都转移了自己的注意力,精神抖擞地拉着军歌,和教官谈话,使这段旅程变得充实有趣。接下来前往周恩来纪念馆的路上,太阳高高地悬在头顶上,天气越来越炎热,胸口就像堵了一大团温热的棉花,每吸一口气都像是在吸火。大家的衬衫早已被汗水浸湿,袖口在不停地滴着汗,眼睛也始终被汗水迷住。同时由于已走了十来公里,脚也开始有了酸痛感,走起路来也不再是件享受的事了。但没有人被这大热天吓倒,擦掉汗,顶着烈日不断前行。大家都谈笑风生,一点也没有埋怨,经受烈日的洗礼。不知不觉,我们已到达纪念馆,一半的行途已被我们踩下了。听着领导的报告和解说员的发言,我深切地感受到,革命的成功和新中国的发展离不开周总理的吃苦耐劳、辛勤工作。一切的外界环境都是小考验,而意志则应当是钢铁铸成的!
3、但是,最让大家印象深刻的则是回来的路程。在前半段路上,由于之前已有了充足的休整,加上大家一起愉快地谈笑,似乎一瞬间我们就走完了这段路,再次回到国际商城进行补给。然而,在最后将近十公里的路途中,我们却遇到了一个多小时大暴雨的考验。瓢泼大雨这个词已经不足以形容,当时只能感觉到哪儿都有水,到处都是水,巨大的雨点就像一个个球砸下来。雨伞雨衣根本不起作用,一分钟不到,大多数人就只剩下头顶一片干的。风也狂怒地吼着,树枝树叶不停的被吹下来,掉落在我们身边。雨伞只有两手一起用力才能勉强稳住,风最大的一阵甚至差点吹走了我的眼镜。很快,路就被淹没了,连路崖都看不清。但即便是面对这样严峻的考验,衣服背包全部湿透,透心凉的寒意直往骨子里钻,尽管大家对这样恶劣的天气有所怨言,但前进的步伐,从未停息。有的同学没有带伞,几个人一起凑上去,将自己的伞举到他的头上,即便自己的身子不停地被雨敲打。有的女生感觉寒冷,体力不支,身旁的男同学就立刻脱下他的外套,披在她的身上,即便自己也同样寒冷。有的同学腿脚酸痛难忍,行走困难,身旁的人便主动扶着他,即便自己同样疲惫不堪,甚至是互不相识......看到这样的一幕幕,一股股暖意不停地涌上我的心头。团结互助,共同面对困难,不正是我们在这次旅程中巨大的收获吗?不畏艰辛,勇往直前,不正是弘毅二字的真实体现吗?这才是真正的弘毅之旅,终身难忘!
4、四点半多时,踩着水坑、冒着暴雨的我们,终于接近了学校。望着远处的红白砖墙,我突然有种前所未有的自豪:原来,再长的路,也可以被我一步一个脚印地走完!再艰难的跋涉,在坚强和团结跟前,也会充满温暖的回忆!顿时,我感觉我不再有从前的软弱,面对考验可以更加坚强,更有信心!再大的困难,大家一起努力,关心互助,照样可以被化解!这就是弘毅之旅给我最大的收获,必将在我人生的道路上永远闪闪发光!