抒情作文在雨中
散步,相信谁都有过这样的经历,在雨中散步,别有一番滋味。一个人选择什么样的散步形式,是没有定式,全看各人的兴致与爱好。然而笔者却以为,人生散步之最,莫过于雨中散步。
在阴雨飘飞的日子,独自行走在乡间小路,雨大时,撑一把油纸伞,仿佛回到古代,因为这时,全然不必担心身边会有车辆驶过,更不用为各种各样嘈杂声而烦闷。如果能够步入一片大大的青松林或茶树林,想必心情会更加美妙,此种心境不是亲身体验,谁又能知晓呢?雨小时,根本不用撑伞,只是在雨中静静地向前移动,一小步一小步地前行,可以毫无顾虑地边行走边想心事,在俗世想不明白的事情,大可在此时来个彻底的过滤,全然不用担忧会有什么来干扰自己。一种自由与愉快,便会情不自禁地遍布你的全身,让你乐在其中,流连忘返。
在雨中散步,感觉非同一般。记得上高中时,学过李健吾先生写的一篇散文《雨中登泰山》,作者将自己的亲身经历描绘得栩栩如生,读后有如身临其境一样。我想,如果那天没有下雨,具体说是没有下小雨,那么李健吾先生可能就不会有那么深的感触了。朱自清先生在《春》中也曾经细致入微地刻画过春天的小雨,多么可爱。湖南作家沈念曾在《雨天,在城市》一文中专门写到了在雨中的独特心境和在雨中散步的特殊心情。可见,在雨中散步,许多人都是热衷的,因为它是一场心灵的洗涤,更是一种灵魂的叩问。
我喜欢在雨中散步,每当小雨来临的时候,我便独自走出去,不管目的地在何处,更不问出行的意义,只是果断地出行。此时,我便如同置身世外一般,一个真正的自我便开始回归我的躯体。我才能够更加真实地与自己对话,与灵魂交流。在雨中散步,此生足矣!