抒情作文在雨中
窗外,叮咚叮咚的雨声在这静。的夜晚沉重地敲打着我的心。心儿茫然地翻开尘封的往事,看尽多少岁月,有欢笑,有悲伤,尽管飞逝而过,但终究在我60年人生旅途的扉页里留下了一段斑驳的记忆
40年前,我曾独行于秋雨中,心中满是悲伤与失落。想着自己失业的无奈,泪水在眼眶直打转。任凭雨水把我的头发淋湿,任凭秋风将我的泪水吹干。就在此刻,翔走近了我,为我遮住了雨空。他那亲切的问候退吸了我的心,他那甜蜜的笑容掇在了我的心底,成为永恒。那夜,我们谈了许多。翔告诉我:他是一名教师,他很喜欢小孩,也很热爱文学。后来,翔的声音时常萦绕在我耳边,是那样的亲切、温卑。翔的身影也常伴我身旁:窗户上、水杯里、梦中,白天在,夜晚也在。那段日子里,我的心止不住地渴望翔的到来。可当我见到翔时却又茫然不知所措。只觉得脸上火辣辣的,我是多么想对他表白,却又害怕被拒绝。
直到有一天,翔笑着对我说:玲儿,你真漂亮,和我妹妹一样。不知是哪来的勇气,我急忙辩白:我不要作你的妹妹,妹妹是长不大的,可我已经长大了。翔是聪明的,相信他一定明白我的意思,可他却沉默不语,转身遥望窗外。以后的日子里,我们时常在一块。一起看日出,听海;一起谈文学,写诗;一起去孤儿院看小孩。和翔在一起的日子里,我感到无比幸福!生活充满了阳光与希望,心中满是花朵与微笑。翔从不让我有一丝一毫的失望和疑惑,在我孤独无助的时候有翔温柔的手掌在我左右,给我依靠和抚慰。
又是一个膝胧的雨夜,萧瑟的秋风吹打着树叶,伴着沙!沙!的响声,我和翔漫步在雨中。翔紧紧地握着我的手,有些颇抖。他用他那柔情的眼神瞄了我一眼,我不禁感到百般羞涩与不安。忽然发觉翔的眼中露出了几颗泪珠,我迷惑了,急忙问道:怎么了,翔?翔只是静静看着我,不吭声。雨声越来越响,萧瑟的秋风吹落了树上仅剩的几片残叶。我的心也跟着跳动不安了。翔,告诉我,是不是出事了?我追问道。翔终于开口了,用他那颇抖的声音低沉地说道:玲儿,明天我就要离开你了,以后你要多保重!离开?我的手一颐,缓缓地从翔的手中缩了回来,心里一阵冰凉。我不明白翔的意思,更不相信这是真的。还记得与翔的每时每刻,点点滴满,难道那一切都只是一场梦吗?梦醒了,一切都该结束了。后来,翔告诉了我,他要去乡村。为了报纸上刊登的那些遭洪灾而失学的孩子,他们的眼中充满了对知识的渴望,翔实在舍不得他们。翔是这样的善良、伟大。我应该支持他、鼓励他,怎能让他伤心呢?我镇定了一会儿,笑着虔诚地说:翔,你放心地去吧!你的善良是我的最爱!你的伟大是我的骄傲!别担心,我们一定会重逢在另一个落叶与秋雨的夜晚,我将永远等你。在雨中!