生命的抒情作文
春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。像我这样从小在深山里长大,后来才定居在城市里的孩子,对郭熙的这首诗是有深刻的体会的。
小时候,除了玩具和电视,就数坐在窗前看看窗外的青山绿水是最有意义的事情,也往往能从中获得极好的乐趣。
春天,来报春的不是燕子,而是大山所熟悉的山雀。随着山雀开始活跃,大山也逐渐苏醒了。光秃秃的枝干上抽出了点点新芽,这点新芽使苍老的大树返老还童,变得愈加可爱。而那些赤裸的土地上也探出了许多小脑袋,这是野草。在野草之间还能发现一些含苞待放的花骨朵儿。春雨下了之后,树上的叶子已十分茂密,地上的野草也茁壮成长,而那些野花更是不凡,已开出了一朵朵娇艳的小花。这三种植物就像在举行选美比赛,越长越好,越长越茂盛,而山雀的歌声就是它们最好的和声。
告别了选美比赛,我们又进入了一场音乐会。
夏天,生物们已达到了生命力的顶端,虽已没了开春时的娇羞之美,但现在它们可以用声音来宣泄它们的力量。大树趁着风儿经过,使劲摆动身上的铃铛,发出清脆的沙沙声。知了也不甘示弱,用出全身力气发出明亮的响声。而青蛙更是一匹黑马,那响亮的叫声真是叫人难忘。在夏日的傍晚聆听这一场场的音乐会,又何尝不是一种享受呢?
冬天和秋天的大山比夏春两季时的要失色些,但却不会让人感到单调,反而会让人觉得清水出芙蓉。秋天,大山披上了红黄交错的豹纹衣,风儿想让你看见一点更美的山的肌肤。而冬天更是银装素裹,可是此时山上定不会是雪白一片,因为那万年青和松柏还要展示它们的威力呢!
这大山是大自然赠给我们的财富,而那四季变幻无穷的山更是大自然留于人间的瑰宝!看着这窗外的景象,我从心里感到欣慰。
有山,真好。
有窗,更好!