1外婆家门前,种了一大片蒲公英。春天,蒲公英发芽了,不久开出了一朵朵美丽的花。金色的花瓣像一张张可爱的笑脸,在微风中,彼此推着挤着,活泼热闹。锯齿状的叶子给春天的大地带来了绿意。
2我摘下一朵蒲公英放在嘴边,轻轻一吹,它便被吹到了天空中。蓝蓝的天空,白白的云朵,蒲公英变成了一把把白色的小伞,四处飘散。我正看得入神,妈妈走过来,微笑着对我说:“蒲公英全身都是宝,你知道吗?”“知道,知道,它有消炎解毒的功效”我点点头说。妈妈接着说:“你知道蒲公英的花语吗?”我不屑地说:“蒲公英又不会说话,怎么会有花语呢?”妈妈语重心长地说:“世上万物都会有自己的语言,飘摇离别,活的勇敢就是蒲公英的花语。”我似懂非懂地点了点头。
3我站在原地一边思考蒲公英的花语,一边去观察它。我突然发现,有几颗蒲公英在砖与砖之间,那一点点仅有的缝隙中,破砖而出,努力挺着身子,金黄的花朵绽满枝头,我突然明白了妈妈的话。
4我喜欢蒲公英的花香,因为它让我知道春天来了;我喜欢蒲公英的坚强,因为它让我学会了不向困难低头。我爱蒲公英,更爱他的品质。
5我赞美荷花,赞美她平凡而不平淡的颜色,赞美她出淤泥而不染的高贵品质。荷花,没有玫瑰那样的热情似火;没有腊梅那样的不惧寒霜;没有桃花那样的小巧玲珑,却有自己独特的韵味。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”难怪古代文人墨客对荷花这么情有独钟呢。
6荷花的姿态很美。荷花的茎毛茸茸的,绿油油的茎上像是上帝在创造它时不小心溅到了绿色颜料,颜色是那么深、那么浓,马上要滴下来似的。刚长出来的荷花,像个扭扭捏捏的小姑娘,不好意思的站在那儿;当荷花即将盛开时,就像一个亭亭玉立的、花样年华的少女在翩翩起舞;荷花完全开放时,会无拘无束的绽放最美的姿态。夜晚水面和月光相交辉映,把怒放的荷花映衬得格外柔和,别具风韵。荷花的香味不是特别浓,闻起来只是淡淡的清香,但是可以让人把烦恼全部抛在脑后。
7荷花不仅美,而且有其存在的意义和价值。荷花可以长成莲蓬,莲蓬不仅可以吃,还可以提取莲子熬汤,有益健康。
8荷花用看似平淡无奇却又别具一格的美,美化了每个人的生活,我爱荷花。