抒情作文如初
还是那么模糊的记忆。停下笔时,我想。我不禁觉得,如果记忆清晰如初该多好,可以不用只能在想象中感受到动人的翩舞与明媚的阳光。
想象中,仍是飞蝶轻舞。轻轻颤动的翅膀上,细致的纹理动人,天然的未雕琢过的美丽动人心魄。舞姿中,点缀的斑点划出一道道优美的弧线,在阳光下显得耀眼。
在旋舞的美丽旁,有个小小的我。小小的我眼中,闪烁的尽是惊喜与欢快。随着蝴蝶翅膀的扇动,我的情绪也带动了起来,小小的身躯随着舞者蹦跳着,望着那明知遥不可及的舞蹈,却努力伸手想要捉住。舞者终于栖息在了一片花瓣上,娇嫩的花瓣衬着优雅的舞者,浑然一体,散发着的有些矜傲的气息,触碰到了我心灵的深处。小小的我不再想要捉住它,而是小心地蹲下,望着这完美的一幕,敛声屏气,只是看着。
妈妈走过来,我冲她嘘了一声,她惊奇地随我蹲下。看到敛起翅膀的舞者后,妈妈笑了:照张相吧,好美的图画。我也笑,小心地靠近高贵的舞者,等着妈妈将这个瞬间永远留下。
终于回过神时,看到的就是层层叠叠的练习,以及还没有盖上笔盖的笔。由于我的走神,笔尖触及白纸,渍开了一片墨水,就像想象中,舞者的纹理。只是想象,我叹口气。
层叠的练习越来越多,压得笔尖越来越沉重,似乎一沾在习题上就再也提不起来。练习乌云般将自由的天空一点点遮蔽,即使剩下最后的一点空隙,仅仅漏下一丝残余的自由的光亮,它们也不放过,冷酷地拿出最后一本练习,填上了空隙,剩下练习覆盖下的暗无天日。
我无暇再去顾及习题之外的事物。但是放下笔小憩时,却会莫名回忆起小时与蝴蝶的邂逅。可能过度的压抑下不禁想念起以往的轻松吧。小时候的记忆早已不清晰,遥远的记忆中完全勾勒不起蝴蝶的样子、舞姿、我与它的共舞追逐,记得起的仅仅是有留下照片。我更加觉得,要是记忆清晰如初该多好。尽可以随意回想。但是我只能想象我与蝴蝶的邂逅,在想象中用丰富的画面将记忆的空白一点点充实。陷入作业时,每每想起飞舞的蝴蝶,童年时的天真活力就会拨开习题阴云,带着阳光般温暖的自由天空的光线渗入心扉。内心被一种久违的暖暖的感动洋溢,感动与温暖也成为了一种学习动力。我望着心中蝴蝶的旋舞,也扬起了在题海中破浪的风帆。尽管,我仍然是想,虚幻总是虚幻,假如记忆清晰如初,能回想起那只真实的蝴蝶,我应该有更大前进的动力。
这只美丽的蝴蝶承载有我的自由快乐,斑斓和谐的色彩中寄托我对自由快乐的渴望。
我拿出相册,想看一看那只鼓励了我那么久的蝴蝶。找到时,我惊讶不已。
照片上是一只难看的蝴蝶,黑色的翅膀上只有几道白色的细痕,交错得极为突兀,毫无美感。原来,那只美丽的蝴蝶的色彩,是我自己用调色盘仔细染上去的。看到与想象中差了十万八千里的场景,我不仅愣住。我不相信地看了很久,最后终于失望。
忽而心里掠过庆幸。假如真的像我的愿望一样,记忆清晰如初,我记住了这难看的蝴蝶,也许我就不会去想象那完美的场景,也不会从中臆想的美丽中感到温暖与感动,获得在习题中的动力。就像残缺了一角的树叶,我们尽可以想象叶脉的完美,带着自己的想象,将残缺的树叶细细收藏。
我合上相册。我决定,将我梦中那片残缺的树叶收藏,残缺中,舞者的斑斓若隐若现。
我轻笑。