抒情作文如初
假如记忆清晰如初,当初的分分秒秒、点点滴滴都会为我们所铭记,人生的字典里永无忘记二字。
我们会记得幼时在外婆的歌谣里牙牙学语,在爷爷的臂弯里蹒跚学步的美好回忆;会记得儿时为了几颗色美味甜的糖果和同伴们闹得不可开交,和妈妈赌气跑去外婆家过夜的纯真回忆;也会记得年少时曾偷偷地为篮球场上那个飞舞的白衣少年喝彩,为了赢得他的注意而奋发学习的青涩回忆。可是,我们也不会忘记,因为自己的恶作剧使人受伤,因为自己无心的一句话使人痛心的往事。
假如记忆清晰如初,我会迷茫,会彷徨。因为我不知,这究竟,是好是坏。
也许,清晰的记忆能使我们记住曾经美好的辉煌,但同时也会使我们记住那些挫败与痛苦,使我们终生都生活在过去的黑暗中,无法看到生活中的阳光,也无法解脱,那岂不是真成了一失足成千古恨了?
对待触犯法律的人,大家总是会说:回头是岸,再给他一次改过的机会吧!如果我们的记忆过于清晰,如同当初,他们还能放下过去的罪恶,改邪归正吗?面对犯错的孩童,长辈们总是会说:孩子还太小,人无完人,孰能无过,只要他改正了就好!但是,如果我们不会遗忘,总是背着过去的错误生活,那么孩子还能快乐的成长吗?
孩童与大人的不同就在于心态。大人会永远记住自己的过错,激励自己奋发向上,再不犯过去的错误。而孩童会马上忘记自己的错误,用自己的心去感受这世界,也许犯过一次的错误还会犯第二次,但永远是以一颗纯真的心灵去探究。
假如记忆清晰如初,对于大人来说是有幸的,可对于孩童来说,却是一种不幸。不过,每一位大人不都是从小孩子过来的吗?拥有清晰的记忆,对每一个人来说,都是既有幸又不幸的。但是人生,不就是五味俱全的吗?一帆风顺的人生,就像一杯白开水,平平淡淡,毫无滋味。人生,是先苦后甜的。
英国20岁男孩海曼,患了罕见的超忆症,能清晰的记得几年前发生的事情,直至最微小的细节。不过因为这些记忆是自动的,所以对学习毫无帮助。
对于海曼来说,他的超强记忆只会给他带来无尽的烦恼。时间会风化一切,但对于海曼来说,时间只不过是用来计时的物品,他的记忆并不会随着时间的消逝而消失。他会记住一切欢乐,同时也会记住一切痛苦。他是多么有幸,又是多么不幸!
假如记忆清晰如初,我们应该用脑海里回荡不去的曾犯过的错误来激励自己,促使我们不在同一地方跌倒第二次,也让清晰如初的快乐回忆,在我们失意的时候,成为我们前进的动力与期想,鼓舞我们前行。
抒情作文如初【篇6】
假如记忆清晰如初,
你是否会因此喜悦?
假如记忆清晰如初,
你是否会铭记历史?
假如记忆清晰如初,
我不会去感到喜悦。
假如记忆清晰如初,
我也不会铭记历史。
若是记忆清晰如初,
对生活定有些帮助。
若是记忆清晰如初,
对学习也会有援助。
但,那有益也有弊。
若是记忆清晰如初,
那一些想忘记的事,
却也永远无法忘记。
而那无法忘记的事,
将深深地印入脑海,
便会时常进行回忆。
若是让我进行选择,
我会断然选择拒绝。
因为,平常才最美好!