那是一个周末,身为小组长的我,要完成老师布置的一项作业:让我在小区里拍一些植物图片,为下周的课堂交流准备一些资料。
我极不情愿的在这里游荡着。说实话,现在的功课这么紧张,我真的不想为这样的活动浪费时间,何况又不是为我自己,是为班里的其他同学提供资料。想到平平凡凡的我,不能有太大的作为,只能默默地为他人做嫁衣,真是一点儿价值都没有,不禁轻轻叹了口气。
突然,一朵淡白的小花吸引了我。在阳光下,野花昂首挺立,一动也不动地站着,好似一名站岗的军人,又如一位凯旋的将士。只是它太弱小了,仿佛一阵轻风,就能折断它的腰。望着它,我都替它叫屈:野花啊野花,你既没有大树那样高大挺拔,也没有小草深扎于地下的根,就连和其他的花相比,它也微不足道。你的存在,又有谁在乎呢?有什么意义呢?为何如此自豪呢?
草仍然绿油油的,云依旧飘忽不定,而野花在阳光下毅然不动。就在这时,一只蜜蜂飞来,它飞了一圈,停在了野花的上方。野花在阳光下更加耀眼,它像欢迎客人似的热情地向蜜蜂看去。那一刻,我恍然大悟:它存在,可以让蜜蜂来采蜜。这难道不正是生命的意义吗?一株野花,也是有意义的。花如此,人亦如此。存在的真理,是在于帮助他人,获得喜悦呀!我的心里汇集了一股难以抑制的激情。
蜜蜂也许记不住野花,但野花一定记得蜜蜂,因为它帮助过它。蜜蜂把蜜给蜂王,蜂王也许记不住这只蜜蜂,但蜜蜂一定记得蜂王,因为它为蜂王奉献了一辈子。它们付出过,所以铭记,所以为此骄傲。我们是不是也应向它们一样奉献付出,找到自己的价值?当然同时,也不要在不经意间忘却给予你帮助的人。
蜜蜂采完了花粉,满足地飞走了,但野花也更加充沛地开放。蓝天白云衬着青青草地,我思索了很久……
当我再次看向野花,它正在努力开得更美,它开放着,展示着属于自己的独特世界。我忽然想到:野花虽没有水仙的骄艳,也没有百合的多姿,但是,它还是自豪地洒脱地活着。人,比野花高大那么多,难道,还要自卑而闭锁地活着吗?面对野花,我不禁自惭形秽。
这株小野花,让我陷入回忆,感慨万千。