四季的微风,往返的吹过:吹绿了芳草、吹黄了树叶、吹秃了树枝、吹醒了鸣蝉。踏着自行车在学校与家之间来来回回,一道道胎痕轧出了岁月的轮廓。
记忆里有些瞬间,经历时没什么特别,回想时却万语难言。
那时候的我总觉得未来遥不可及,可以一直在校园的林荫大道里穿梭,在操场旁呆坐,在教室里打闹、追赶、嬉笑。直到后来让时间摆了一刀才痛醒,原来我已在不知不觉中被时间推着向前走了老远,以致离开的时候连道别都来不及珍惜。
人生就是把陌生的路踏到熟悉,把陌生的风景看透。然后接着赴往下一站的陌生里。直到把这身“皮囊”耗干,最后落个“一人一棺”的下场。得到了、注定会失去。失去的有可能再次拥有,这就是命运。把弱小的我们玩弄于鼓掌之中,谁又能扭得过?
记得小时候:青石块堆砌的矮墙,一排砖瓦房,一排茅草屋,院子中间是一棵杨桃树——记忆中杨桃树很高很大,像爷爷一样高大,不过爷爷没有杨桃树那样的一头密发,而是一头稀短的白发。
爷爷很爱喝酒,基本一日三餐。奶奶时常的唠叨让他“少喝点”。那时候我就会坐在爷爷旁边,吃着爷爷用来下酒的花生。我们就在那老旧的木桌前,矮小的、不透光的茅草屋里。
记忆中爷爷很严肃,但很少打我。唯一一次打我,忘记是什么原因了。只记得爷爷拿着一根棍子把我追赶到了大门外的小道上。爷爷追累了就把左手别在背后,右手拿着棍子边放狠话边敲地下说:“我就站在这,看你今晚怎么回来吃饭”。我不屑的给爷爷回了一个‘鬼脸’。而后,爷爷就一直站在路的那头。结果时间把那段距离拉成了回忆的两端,最后把爷爷拉到了一个我看不见摸不着的时空里。只留下小路那头的身影,在脑海里挥之不去。
我以为这些人可以和当时陪着我那样,一直这样陪我走下去。可是,我错了。
突然想起一段话:“如果你真正能面对生离、死别,那就说明你真的明白——这世间,没有什么是可以永久附着依托的。”
平静的日子就像一面湖水,看似平静没有变化,底下却暗流湍急。在我们认为一切没有发生变化的时候,父母头上的乌丝又添了几缕银发,脸上又多了一道皱纹。今日的花照开,却非昨日的生命。一切都分分秒秒的在变化着,只是我们没有察觉。
我抓不住水流如注的时间,我唯一能做的就是珍惜:珍惜每一个爱我的和我爱的人,珍惜每一个激情的、动情的、即使无聊的瞬间。因为这都是我们生命中的一部分,回不去的一部分。
在我们为了生活盲目奔波,而忘记最初的追求的时候不妨停下来想一想。什么才是我们想要的生活?什么才是值得我们耗尽一生追求!是名?是利?还是陪我们走过人生无悔青春的朋友!或是和我们走过漫漫长路的伴侣!还是枯守在家,眺望门外我们归来的身影的父母亲!