这是二选一形式的作文题。一篇是以“希望”为话题的作文,一篇是半命题作文“与我的成长”。从题目看,命题者从考生角度思考命题的方向和内容,这与去年中考作文题目《我有我的精彩》和话题作文“倾诉”相似,都是强调人文精神,回归人本;强调生活本身,注重理性;强调文化素养,注重体验。体现“做人与作文相结合”的理念,引导考生去关注生活、关注自我、关注自己身边的人和事。让考生从他们最熟悉、最感兴趣的话题入手,可以保证他们都有话可说,又可以发展个性,鼓励创新,塑造人格。
其实我一直很奇怪,我五年级,直到六年级开学时都很有灵感,怎么一到老师说要写作文时,就没了呢?那样我写作业就浪费时间,找作文抄,不愿意写作文...........可是作文是不得不写的,你不写老师就会骂人...............我现在写日记,足足要想一个小时的题材,而且写的不是很好。我在老师面前一直是个乖乖女、好学生,我不想破坏老师对我的这种影响。