议论作文我经历了
一个失忆的人,总之所有寻找失去的记忆,一个没有过去的人是不完整的。以往的经历,是每个人不可或缺的一部分。正是因为它们造就了现在的自己,而又将作为前世之师引领着我们向前。
经历,是一个复杂而保罗万象的词汇,它象征着酸甜苦辣,代表着人生的起落浮沉。甜蜜的经历,固然值得珍藏,而苦难也不失是一种财富。年至古稀的老人的眼中总能泛出柔和而睿智的光芒,这便是经历的沉淀;饱经沧桑的旅人身上除却风尘与疲惫,总透着一股坚定刚毅和处变不惊的沉静,这便是经历的淬炼。每一个人身上,都或多或少、或大或小有着经历的影子。它可以是一条伤疤,一个身姿,一抹眼神。这些汇聚在一起,便在我们身上烙下了独属自己的烙印,打磨我们的心性,开拓我们的眼界,濯清我们的灵魂。
而一个富于经历的人更会站在往事上,以更高的姿态活在当下、创造未来。饱受尿毒症折磨的史铁生正是经历了母亲的呕血离世,才懂得了怨天尤人、自暴自弃只会令亲者痛,与其抱怨上苍,不如乐观地面对世界的不公,在病痛中感受当下一点一滴的美好,并把这份善意记录下来传递给“他讲多么伟大的经历、多么宏大的道理我都愿意接受,可是史铁生只是说饺子。”不论是日常生活还是写作,史铁生都不谈什么道理,不谈什么曲折苦难的人生经历——哪怕它们其实贯穿了他的一生,从青年残疾到亲人离丧,从时代变乱到老来顽疾,他有大把大把的经历,可他总是沉默。当他谈到自己时,没有一点夸张的说辞,没有一丝激昂的语调,没有一滴委屈的眼泪是为了怜惜自己的苦难而落,没有一滴沉重的眼泪是为了炫耀自己的牺牲而流——经历,不仅带给他生命质量的厚重,更给了他平和与沉默。他有着丰富的苦难,住久了旁人无法企及的生命成就,可他却丝毫不以此挂怀。未经经历磨练的,是单纯无知的心,而经历世事却仍然谦逊平和的,是真正被历练出的一颗赤字初心。
所以,与其躲闪苦难,畏惧“经历”,不如敞开心门,看这广阔的天地,投身其间,历炼出一颗厚重充实的赤子之心。