议论作文我经历了
阴沉的脸,深邃的目光,寒酸的居所,皮箱中的手稿,陀思妥耶夫斯基倾其一生,执着的刻画着,描绘着“经历”二字。
“早岁那知世事艰”,经历并非与生俱来,需要个人的摸索与实践。经历一旦形成,便深刻的植根于脑海,与灵魂相伴,成为人生不可多得的财富。之所以说经历于人而言是财富,不仅在于经历本身多彩的体验,更在于它能够教会你“如何去生活”,完成一次“正向的追赶”。曾巩在经历了苦难的四海求学后,尝言“是所以遂其志而有待也。”在苦难中奔波,状态是苟且,但内心深处,则是破土而出的苦难之花,曾巩本出于求知而奔波远方,却在艰难苦恨中磨练出了崇高的理想和坚韧的心灵与底蕴。经历,是一次”正向的追赶“,是在生活中学习生活,在苦难中抗击苦难,积微迭代,最终追上生活的脚步,成为世界的一员。不论是胡歌、马云曾经历的挫折,或是曹植、徐霞客所体验的良好家教与丰富的游历见识,均如此类。俯仰之间,尽显风流。
如果经历只停留于生活经验,那么还不至于成为不可多得的财富。经历之所以珍贵,在于只有一部分人能够在生活的颠沛中发掘经历的真谛——如何去面对生活,完成一次“逆向的超越“。老子曾体验过荣华富贵,而当繁华落尽于尘埃时,他在这片既能给予人不胜荣耀,又能夺走人的一切尊严的大地上,领悟出了”道生一,一生二,二生三,三生万物”,最终跳出生活,超然于世。王xx阳明在贵州龙场的贬谪生活,体验过孤寂、艰险、虚无,但一个如往常寂寞的夜,随着一声大笑划破夜空,随着又一次繁华落尽,王xx阳明悟出了”天理即是人欲“。那一刻顿悟,已成永恒。心学,带着尖锐的剑锋,开始风靡大江南北。经历,是一次”逆向的超越“。之所以逆向,在于这种超越非在逆境中不可实现;而之所以超越,在于它最终使人领悟生活,超然于生活,活出了”物与我皆无尽也“的风范。
学习生活不难,在逆境中诅咒生活更是人人可沦为的状态。经历的意义,是让我们在学习生活的同时,开始热爱生活;在逆境中诅咒生活后,开始领悟生活,乃至于逃出经历的局限甚至束缚,活出自我。那一刻,方是永恒。