你们知道吗?全世界里大约有6.5亿的残疾人,他们虽然没有健康、完整的身体,但是他们有我们这些健康人所没有的一种精神,那就是坚强的毅力。也许我们当中也有许多人拥有非凡的毅力,但是这种毅力是无法与残疾人身残志坚的毅力相比拟的。
就拿我们比较熟悉的体操运动员桑兰来说吧。1998年7月,她在纽约参加第四届友好运动会期间,不幸重伤颈椎而瘫痪。在美国经过近一年的康复治疗之后她毅然回到祖国继续接受治疗,在残酷的现实面前桑兰始终以微笑面对人生,坐在轮椅上、生活都不能自理的她经过多年艰苦勇敢的奋斗,迎来了人生的另一个春天。2000年5月桑兰点燃了中国第五届残疾人运动会的火炬,9月又代表中国残疾人艺术团赴美参加演出。2002年桑兰被北京大学新闻与传播学院新闻系破格免试录取,期间还加盟了星空卫视,主持了奥运特别节目《桑兰2008》……她用自己的方式继续着她的奥运之路,桑兰对自己残缺的身体并没有感到自悲,而是用自己特殊的方式展示出自身的优势,用乐观改写出自己人生的篇章。
再拿聋哑人邰丽华来说,她用自己独特的方式编出“千手观音”这等美丽的舞蹈,成为中国舞坛上的一名新秀。也许你会问:“像邰丽华这样的聋哑人怎么可能会有这样的成就呢?”我想她们肯定有着乐观面对人生的坚强意志和一种积极向上、勇于攀登的拼搏精神。在困难与挫折面前永不低头是她们的人生信念。
这些自强不息的残疾人,他们用实际行动证明着自已,自尊、自信、自强、自立成为他们生活的主旋律。