没有经历的人生是苍白的。或好,或坏,或悲,或喜。人生的经历不仅为向死的旅途增添明媚多样的色彩,更丰富了一颗无知、拘谨的心,强大丰硕了一个孱弱、怯懦的灵魂。
经历是一种实践,一种开端。是经历将一切飘渺无依、长篇大论的理论文字付诸行动,打破一切理想化的泡沫,推翻一切虚拟、自我安慰的借口,在动手与排难中寻找到最好的道路。饱读经济学案例后就能规避失败吗?不断地自我暗示就能为脆弱的心灵裹上钢铁的保护吗?去看马云的经历吧。他的前半程人生实在被拒绝中挨过的!但正在无数失败经历的捶打中让他挣脱书本上成功案例的禁锢,见识各种问题的发生,以致风暴的席卷也不能掀翻他梦想的船只,风云突变也不会让他的事业沉沦。是尽力,残酷无情的经历才让他强大。
经历不但是阅历的扩充、技术的升华,更是精神的修炼、品格的捶打。
且看中国航海第一人郭川。他在滔天巨浪中与生死搏击的经历让他看到人生在极限中迸发出的激情火光,游走在边缘地带中绽放出的人生瑰丽;看中国女排如何在大起大落中不泯初心,攀援着摸索希望,最终在极大的怀疑中顶着压力踏上世界巅峰,这是经历中打磨出的一颗怎样强大的心脏!怎样的灵魂坚强!去经历就是去突围,去打破常规、打破恐惧,面对自己。在经历与体验中,我们唤醒的是心底的自己,冶炼的是一颗久受风雨摧残、麻木缩槁的心。将自己置于新活之中,是生命知觉苏醒,是精神重向光明。
当现代人局促自己于封闭的水泡房屋,是不敢还是冷漠?经历,会让自己遍体鳞伤,会体味到获得又失去的无奈与凄凉。可是,不去经历就是放弃对自己的释放与打量,放弃对明亮精神的提拔。它是一笔可以受用终身的、独一无二的财富,对于你所追求的成功,也对于你所向往的精神光明。
人应该去经历,去丰实自我,超越辉煌!