减克家先生的诗歌——《有的人》用哲理性的议论将两种人放在一起进行了对比,从而赞美了鲁迅先生精神的伟大,讽刺了那些只顾个人利益,残酷剥削人民的那些恶人们的肮脏灵魂。
“有的人
骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’
有的人
俯下身子给人民当牛马。”
“俯下身子给人民当牛马”,读到这句诗,我们不能不想起鲁迅先生《自嘲》诗里的著名诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”而这种“孺子牛”的精神,正是鲁迅先生全心全意为民族献身精神的生动写照。鲁迅先生生前以民族利益为重,以自己的满腔热情真诚地为青年的进步服务,以犀利的文笔向敌人宣战。他的每一篇文章,都让人觉得一股浩然正气超乎尘埃之外,充塞天地之间,使人敬仰,令人振奋。各迅先生虽然已经离我们而去,但他的这种“孺子牛”的精神永留人间,成为中华民族精神宝库中的璀璨明珠。
由各迅先生我不禁又想到了助人为乐的雷锋。雷锋,这个闪亮的名字在人民的心里已经烙上了深深的印迹。雷锋的名字已成为全心全意为人民服务精神的结晶。雷锋在日记中写道:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”作为人民军队的普通一兵,雷锋只活了22岁,他的一生是短暂的。但是,助人为乐的“雷锋精神”却在华夏大地上获得了千秋万代永远年轻的生命。()
由此,我们也不应该忘记邱少云的“严守纪律”的精神,张秉贵对顾客的“一团火”精神,孔繁森的“甘为人民作公仆”的精神……他们的奉献精神成了我们民族伟大精神的不可缺少的一部分。这些优秀人物虽然已经离开了我们,但是他们的死是比泰山还要重的。在改革开放和国际交流日益频繁的今天,我们一定要牢记这些民族优秀精神,决不能将这些宝贵的财富丢弃,而要将其发扬光大。
我们青少年要培养一种刻苦学习、奋勇拼搏的精神,“为了多数人更好地活”而奋斗。