我像一列火车,脚下踏着由年龄铺成的铁轨;体内的动力,是父母与老师的心血;好习惯是我窗外的风景;爱读书,则成了风景中最瑰丽的万紫千红。
我在三岁时就与书结下了不解之缘。当时,爸爸妈妈每天都会讲故事给我听,慢慢地我自己对看书的兴趣越来越浓,开始觉得故事不够听,白天自己翻开书来看,可是不识字,只能看看漫画,想象漫画中的故事。于是,我每天晚上都开始记字的念法,渐渐地,我认识的字越来越多。
当我把人生中第一则会念的故事读给爸爸妈妈听时,我的小脸上写满了自豪,父母都夸赞我。只不过当时我不知道,我的经历竟然与大作家冰心十分相似。
四岁时,我开始坚持每个周末都去图书馆看书,探索书籍中的奥秘。走进图书馆的大门,阵阵书香传来,沁人心脾,让我陶醉其中。到了儿童区,一些五到十岁的孩子们正在读书。有的在轻轻地读一本有趣的图画书;有的在默读一本童话,嘴角情不自禁地露出一丝微笑;还有的在读一本图画很少的怪书,还不停地做着读书笔记。我钻进一排排书架,找到一本《安徒生童话》,一边找了位置坐下,一边叫妈妈也找一本书过来看。《安徒生童话》的情节引人入胜,我慢慢走进书中的故事里,那段时间里没有任何的声音打扰到我,周围的声音彷佛都消失了……
当然,去图书馆的时间是远远满足不了我看书的愿望,我抽出一切空闲的时间看书。在下课的时候看书,在上学之前看书,在中午休息时看书,在晚上写完作业后看书……我的大脑像一块柔软的海绵,源源不断地吸收着丰富的知识,让这些知识之水灌溉我的心灵之花。
我爱读书!现在,读书已经是我生活中密不可分的一部份。