有关感动自己作文
生活中常常有一些无以言说的感动,从来不会有人刻意地去寻找,因为那是一种朴素的真实,一种心灵的震撼。岁月无痕,当我们蓦然回首,回忆自己的心路历程,总有一段段回忆,在生命中留下深深的痕迹。感动我的,有时是一种轻巧的声音,有时是一抹淡淡的微笑,有时是一缕沁人的馨香……而更多的,是那些在不经意间流露出来的美好,而这种美好,虽不足以感动天地,却能盈满心间,让我温暖不已。
儿时的一个盛夏,我曾有一段沁人心脾的回忆。
那天我放学回家,碰到一位六旬的老人,白发苍苍,戴顶破草帽。她低着头仔细地倒腾着路边的一个个垃圾袋,仔细地扒拉着里面的东西,然后放进一个被装得鼓鼓的破蛇皮袋里,里面叮叮当当的易拉罐声音刺耳地回荡在小街里,难闻的气味不断地散发出来。我下意识地捏起鼻子,踮着脚尖,试图绕过。这时她抬起头,看到站在一旁的我,赶紧拽了一下蛇皮袋,双手急促地搓着,干裂的嘴唇微微动了一下,好像想说些什么,看着她额头不断冒出来的汗水,和着脸上的泥垢形成一道道滑稽的黑线,忽然为自己踮起的脚尖惭愧不已,慌忙放下捏着鼻子的手,内疚和惭愧满满地充斥着整个胸膛,不安地站在那里。我忽然想起书包里有喝完的可乐,赶紧拿出来,然后蹲下去把可乐瓶轻轻放进老人的蛇皮袋里。老人惊讶地抬头看着我,干裂的嘴唇微微张开,然后生硬地扯动了一下嘴角,挤出一丝微笑,帽檐下的眼神充满感激。瞬间,耳旁嚎叫的知了不再让人觉得那么烦躁,叮叮当当的易拉罐也变成一个个悦耳跳跃的音符,内心被自己刚才的举动渐渐填满了,细细回味,虽是一件小事,却有一股清凉的感动。
事情已过去很久了,但那一份心灵的震撼却时时出现在我的成长路上。生活中我不经意间的一声热情的召唤,一句轻声的问候,一个灿烂的微笑,往往可以让自己的灵魂为之起舞。每一个小小的瞬间,我灵魂中某个小小的斑点,污渍,折断我性情中一段劣根,让我的心时时为自己的美好而感动。