小生命作文
生命是多么顽强!我就亲眼看到过一个这样的小生命。
刚放假的一天,我随手将一粒西瓜籽扔到了阳台上的花盆里。本来以为它会很快腐烂了变成花肥,可没想到没过几天它竟然发了芽,还长出了两片嫩绿的叶子。
看着那棵柔嫩的小苗,我不禁想,在这小小的花盆里,它能长大吗?会开花结果吗?结出来的瓜会是什么样子?想着想着,一幅神奇的画面便出现在了我的脑海里:花盆里伸出了一根长长的藤,藤上结出了一个个又大又圆的西瓜。
为了吃上自己种的大西瓜,我天天给小瓜苗浇水、施肥,一有空就去看它。很快,它生出了两根长长的青藤,藤上长着许多和我巴掌差不多大的叶子。过了几天,青藤变粗了,藤上又长出了一些细长的丝,像什么奇怪动物的爪子。这些爪子不知什么时候伸到了阳台窗户上,紧紧地抓住钢管,努力地向上爬。又过了一段时间,瓜藤上开出了两朵黄色的小花,金灿灿、毛茸茸的,非常可爱。我知道马上要结瓜了,去看它的次数就更多了。
一天傍晚,天色突然暗了下来,天边飘来了一大团一大团的乌云,风也开始呼呼地刮了起来。我猛地想起了阳台上的西瓜苗。糟了!暴风雨就要来了,我的小瓜苗那么脆弱,能挺过狂风暴雨吗?
果然,一道闪电之后,大雨倾盆而下,大风把树吹得东倒西歪。我不由得担心起来:我的小西瓜苗会不会被吹断?会不会被连根拔起啊?
终于,雨停了。我三步并作两步跑上阳台去看。让我万分惊喜的是,西瓜苗还好好地长在栏杆上,那两朵小黄花也安然无恙地躲在叶子下面。这这也太不可思议了,一棵柔弱的西瓜苗竟然战胜了一场可怕的风雨!
风雨过后,一连很多天都是高温。屋外阳光似火,热气逼人。一个让人伤心的下午,我发现西瓜苗被烈日晒蔫了。瓜藤无力地耷拉在窗户外面,叶子都卷了起来,那两个已经有鸽蛋大小的小西瓜也变得干巴巴的。看着快要死了的瓜苗,我的心里难过极了。
让人没想到的是,过了几天,西瓜藤上竟然又长出了几片新叶,嫩嫩的,绿绿的,像婴儿的小手。叶柄上生了许多绒毛,白白的,硬硬的,摸上去有点扎手,挺像爷爷的胡子啊!我的西瓜苗又活过来了!
一个小生命都有如此顽强的精神,以后我一定不能输给它!