小生命作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我读起这首诗时,对小草的敬佩之情便油然而生。
是呀!小草它没有五彩的颜色,没有迷人的芳香,更没有傲人的身姿,它——只是一棵默默无闻的小草。它是那么渺小,可每当我看见它不顾一切向上生长时,就不得不为它那顽强的生命力发出赞叹!在自然界,小草堪称是顽强生命力的代表,面对大自然的考验,它总是不屈服、不软弱。不论是火烧、水淹、霜冻抑或干旱,它都无比坚强。只有它经受住了骄阳下的暴晒,雷雨中的咆哮,严寒中的蹂躏,就这样不屈不挠地生长着。春天,它最先发芽,成为人类的报春使者。当朵朵五颜六色的花儿争奇斗艳时,小草却在一旁低头不语,悄然生长。盛夏来临之际,火热的作文太阳炙烤着大地,娇艳的花儿也为躲避骄阳而耷拉着脑袋时,小草却将腰杆挺得笔直。白雪皑皑中,小草也绝不示弱,迎着凛冽的寒风,抵抗着极度的严寒,孕育着新的生命,谁能不为之感叹呢?小草渺小吗?不,茫茫草原使人感到一望无际,心旷神怡!小草瞧不上眼吗?不,小草那不畏严寒,不屈不挠的品质令人肃然起敬!
普普通通的小草,它在我心里早已深深地扎下了根。这不起眼的小草不正像我们身边千千万万的清洁工人吗?他们无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷暑,他们都坚守在自己的岗位上。他们虽然很卑微,却默默地为我们周围的洁净付出着,贡献着。在那一份默默地执着中,我越发觉得他们身影的高大。
我敬佩小草,更敬佩那些具有小草品质的人!