我每天都要从这一大丛无叶的花前面走过。
乍一看和普通的花没什么两样,但走近一瞧,“这花好奇怪呀!”每个从这儿走过的人心里都会这么想。只因为这花是无叶的,只有一根细长的茎支撑着花。这些花开得多么旺盛啊!微风吹来,这些花在空中飞舞,正如一只只五彩的蝴蝶在上下翻飞。这些弱不禁风的小生命总是被风吹断。有一次,我在地上拾起一枝被吹折了的花。这花非常美,美的让人不忍心去看。整个花就像莲花宝座一般,它却不是莲花,近嗅,觉得这花似曾相识,但又说不出这是什么香。我问过许多人,他们有的说:“是茉莉香。”“不,是兰花香。”“是一种宁静的香。”还有人说:“这是幽香。”但我觉得都不对,反正是一种令人陶醉的香。
这种花除了无叶之外,还有几奇。好奇特的花,从来都没有那一朵花蕊从里长到外,再曲成半圆形;好奇特的花,小茎与花之间有一个结,结里面装的竟然是小种子;好奇特的花,花瓣就像打了一层蜡那样光滑。
现在忍不住要问,这些花是从哪来的?当然是人们撒的种子,现在它们一夜之间冲破坚硬的泥土,吸取养料,开出了红、黄、白三种色彩的花。
秋天到了,许多花凋零了,但仍然有一些傲然挺立,从不嫌孤独。我喜欢这些无叶的花,不仅仅是因为它们美化了校园,更因为它们生命力顽强,和奇特得让人无限地遐想。