春天来了,万物复苏;不久,春风吹绿了大地。于是,发生了许多有趣的事情。
小河边,一棵桃树,嫩叶长出来了,翠绿的,像碧玉般润滑;桃花开了,粉粉的,薄薄的,像小姑娘羞红的脸,似蝉翼一样透明。然而,桃花骄傲起来了。
桃花对绿叶说:“绿叶!你知道你为什么没我美吗?哈哈哈!”
绿叶正想跟桃花说些什么,却没想到桃花又抢过话头,说:“因为上帝眷顾我呀!只是上帝考虑到没有什么配得上我的美丽,所以制造出了绿叶你来陪衬我。哈哈哈!”
绿叶对花说:“世上没有什么是专门为一个人准备的。世上有千万棵树,却没有一棵相同;树上有千万片叶,却没有一片相同;树上有千万朵花,却没有一朵相同……每一样东西都用自己的努力收获自己所得。”
桃花说道:“我可作出多大努力,不也收获了成功吗?你看,人们不也羡慕我吗?看来只有傻丑的你才要努力,不过不管你多努力都永远超过不了我的美。”
绿叶说:“你信不信没了我,人们都会弃你不顾!”
桃花说:“不信,我这么美丽,大家怎么会不喜欢我呢?”
绿叶说:“我们来打个赌,我现在落下去,只留你,看人们还喜不喜欢你。如果人们不喜欢你,你以后再见到我时不许骄傲了;如果我败了,你想怎样就怎样。让树干爷爷做见证者。”
桃花说:“正和我一样的想法。”
树叶纷纷掉落了,桃花独占枝头。人们见了,长吁短叹:“怎么一夜之间,此处就如此荒凉了呢?”桃花受不了这样刺激,于是也“碾落沉泥”。
花叶本相依,情深心相连,哪能互相欺呀?