一花一世界,一叶一如来!对于一个拥有了一份宁静、觉悟心灵的人来说,带着静看花开花谢,看生死离别,找到世界万物的真正依归,这才是心灵最高的觉悟!
也许,这也只有拥有佛心的人才能够做得到,凡夫俗子都追求名与利,你争我斗实在是俗不可耐、俗不可说、不可理之。
还记得,初读佛经初听佛陀当众说法时,我还是一个只有十一二岁的孩童。那时,听着这些常常有一种如天花飘坠之感,好像这佛所说的是神所能为之的事,而非是人所为。
但是,当我渐渐地长大至今,再品佛书、再一次听佛当众讲说法却有了另一种感受,那是一种令我惊异、感动、肃然。在红尘中经历太多,慢慢的能够体会出这些佛经奇迹式的华丽文辞背后,原来有其如此之真的寓意。
我能认识妙缘师父,那也是因为我的母亲。记得小时候,母亲经常带上我去庙里求佛保我平安与健康,常吃佛斋。
也许,正是因为如此,我有很多时候,当我有心结、有困惑、有烦恼时,我常常会想到妙缘师父曾多次跟我说过的佛理、佛法;以求自己得以走出困惑与迷茫!
回顾这些,我想这应该都是源于我的父母亲,他们一生甘于淡泊,不计较得失,爱好那种天然的造作,也从不追求名利,一生与人以善为本。所以,我也变成了这样,不喜欢人为的堆砌造作,在茫茫红尘中印证着一份对佛法的领悟。
残酷的现实生活中的人们,永远都离不开贪、色、恶、痴、烦恼……可是在佛界,却是远离这些最可耻最令人痛苦的事物。
让我们借鉴佛陀的话语:花开,令人喜悦,那么就享受喜悦吧。可是,你能不能放下随后生起的贪执呢?
花谢,令人悲伤。那就看清这苦楚吧。试试看,你能不能安忍这份苦?而不生起心里的排斥与伤感?
如若你能,那么你就可以做到,让你内心起伏的那份心念、情绪,像海浪退潮般地渐生平静。
花开花谢,其实并没有什么可值得我们去感伤的,因为来年又会有新的花绽放。所以,如我们的人生一般,只要你懂得把握,懂得把握当下。
人生,就那么短短的数十载光阴,尤如白驹过隙,蓦然回首,早已走过了千山万水,历经了无数沧海桑田。
为什么?我们都会觉得活在当在会如此的困难呢?其实,那只是因为我们的心常常不是在幻想着未来,就是在追忆着过去中,而不能如实地正视当下的一切因缘。
禅宗说:“我们今日所脱下之鞋和袜,明朝不知穿不穿?”此话的意思说明,人的生命是变化无常的,没有人会知道明天将会有什么样的变化?明天将会面临什么样的问题?如果说每个人都能想到这点,我想,那么我们又有何必要去幻想未来、追忆过去呢?
我很喜欢佛书里的这句话:“看穿世界无非佛。”平凡的人们只能看到花开花谢、人的聚散离合、成败起落等的现象。因而会去追悔过去,或是幻想未来;就这样无止境地在痛与苦的边缘挣扎着。其实,这一切都如幻泡影。虽然,我不想这样;但是,现在的我做不到;所以我现在正在想着、努力着……
自然界万象皆藏有禅机,一花一草一世界,花开花谢犹如心念起伏般,心安处即是福地处。又美又清心,恬然的韵致,云淡风轻的心境……