组装机器人作文
我的兴趣爱好广泛,拼装机器人,吹小号,折手工,下数棋……其中我最喜欢在学校实验室拼装机器人。机器人有很多细小的零件,很难拼装。拼装一个完整的机器人,必须耐心、细心,还要动脑,我作为一个小小男子汉,怎么会不喜欢这项富有挑战性的工作呢?每当看到一个机器人在我手中诞生时,我都特别激动。
当然,我并不是每次拼装机器人都很顺利。有一次,我的机器人已经拼装完毕,可就是动不起来,不论我怎么检查也查不出毛病。我急得满头大汗,看着呆若木鸡[注: 呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。]的机器人简直有点绝望了。最后邵老师指点了我,原来是一个螺帽拼错了。就是因为一个小螺帽就能导致机器人动不起来,真是考验我们的动手动脑能力啊!
机器人不止零件复杂,程序也很复杂。想要给机器人设置一个完整的程序,要非常精确。比如说,给机器人设置一个正方形的行走路线,那么在机器人向左转弯时,左马达就要停止作用;如果向右转弯,右马达就要停止工作,所有的程序都正常运行,机器人才能完成转弯的任务。要是希望机器人完成更复杂的投篮和踢球运动,难度就更大了。但同学们都兴致勃勃[注: 兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。]地研究着呢!
自从我加入了学校机器人
兴趣小组,就觉得学习和工作干劲特别大,仿佛自己已经是个小科研员,正从事着伟大的科学事业。我心里暗暗下定决心:长大了我一定要研制出具有世界领先水平的机器人,为人类社会的进步作出自己应有的贡献。