组装机器人作文
“人的情感像一座大楼,各色各样的感情触发点分类放在每个房间里。但是这份情感太大,仿佛要淹没我了。”一滴滚烫的泪水从她的脸颊滑落。这是以人工智能为题材的《西部世界>中机器人女主角的一段独白,科学家欣喜若狂,以为一个真的智能时代到来了,其实只是AI将编码中的一段剧本进行了改写。
记得在看开学第一课时,被Alphogo打败的国内第一棋手柯洁曾说,“有人看到我输了,在担心,在惶恐人类是不是要落后于AI了,AI主题的灾难是不是要重演了。”但我和柯洁都不怕,AI只是无数算法的叠加,它不会有真正的感情,对它来说,即使是胜负表上的无数战果也无法令人喜悦,人之于AI最高明的地方就在于灵动的感性与鲜活的记忆。
再高明,也不过是人类智慧的产物,可人呢?
如今,人们似乎发现这个社会越来越AI化,凡事通过演算和冷静的基础分析好像就能得出结果。与人交往,分析其能为我所利用的价值;完成工作,分析其结果能带给我的益处。似乎冰冷了,似乎无趣了……
如果人类开始像AI一样”冷静分析”,那么,我们该担心的不是AI智化,而是人类AI化。科技的发展是飞速的,机器人的无所不能死而复似乎远远优胜于脆弱的人类,当AI也能完成所谓的“艺术文学创作”,留给人类的空间还有多少?科技与文明的发展是并济的。同情心,同理力,价值观,当这些人类最基本的最引以为傲的内涵开始退化,我们是不是会成为依赖AI生活的猴子?
有人说“丢给猴子一部打字机,十年也能出一部莎士比亚”,前段时间传遍全网的AI诗作,只能让人说一句“意识流”人类开始盲目崇拜AI了,这样的支离破碎的语句编织出低劣勉强的韵角,竟让人高呼神奇,人类似乎开始忘了自己真正的高明之处了。文明与传承,人类永恒的宝藏。
金属与算法叠加之下的冰冷的智慧,只会成为我们人生生命中的点缀,科技发展的必然性让我们势必会走到与AI面对面的将来,但是请拜托一定要让人,让整个社会充满“人”情味,我们不是行尸走肉,不是程序制造出来的产物。
请拜托,一定要让自己的高明之处闪耀起来。