关于杀鱼作文
我本是一个标准的吃货,但由于逐步升高的体重,我只好含泪与美味的“红肉”挥手告别,于是,一条条鱼儿便成了替罪鬼。
上个星期天,我刚拖着疲惫的身体进门,便听到老妈野狼般的怒嚎,我急忙跑了过去,原来她正在清洗晚上要煮的鱼。可为什么要如此吓人呢?原来今天她买的鱼是一条市面上不多见的野生海鱼,纯野生的它把自己保护得严严实实的,让“杀生”多年的老妈也无从下手,还不停地被鱼鳞“袭击”,流出了丝丝鲜血。“不就是一条死鱼嘛!有什么了不起的,看我如何把它制服。”我在征得老妈的同意后,便着手准备“杀生”。
我把鱼放在毛巾上,以防滑走,便磨刀霍霍向海鱼。看似简单的工作,实践起来却很难,一片片锋利的鱼鳞像冒死冲锋的战士一般,向我的手发起猛烈的进攻,一半还没清理完,我的手便已经伤痕累累。那天晚上的鱼特别好吃,肉质非常肥美,还十分有弹性,连尝遍无数美食的老爸也拍手叫好。
第二天,老妈又买来了一条鱼,还是活的,是一条养殖的河塘鱼,连没有丝毫经验的我也轻松搞定。那鳞片像士气低迷的败军,我还没出手便败下阵来。口感也可想而知,入口即化,毫无弹性,有的只是一股浓浓的腥味。
父亲借此打开了话题:“你知道为什么它们同样是鱼,差别却这么大吗?”我说:“这是因为养殖鱼生活在鱼塘中,没有天敌,整天没有压力,所以肉也没有弹性,而海鱼生活在广袤的大海中,经过不断的锻炼,便有很好的口感。”爸爸点点头说:“其实我们人也一样,只有不断克服困难,才能成为成功的人。看来这个道理你都明白,实践起来就要看你自己了。”
杀鱼都杀出了教育上的道理来,真的是“世事洞明皆学问”呀!