年糕里的爱作文
新年的脚步近了。
每年我最高兴的就是跟着爷爷奶奶一起做年糕,也许将来长大的我可能会忘了年糕的做法,但是永远忘不了年糕的味道。因为那是家的味道,是奶奶爱的味道,是一种充满仪式感的味道。每逢快过年的时候,我都会迫不及待地想再尝尝它的味道。
在年二十七的时候我们一家开始忙活了,我和奶奶一边做年糕,一边听奶奶讲关于年糕的故事。说也奇怪,关于年糕的故事我竟百听不厌。
奶奶说:据说最早年糕是为年夜祭神的,岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。年糕,因为谐音为年高,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的新年食品。
年糕的式样有:方块儿状的黄、白年糕。它们象征着黄金,白银,寓意着新年发财!奶奶还说做做糕要用一种粘性大的糯米和米粉蒸成糕。糕里面要加上枣,那样才会更好吃。
我家蒸的糕上的枣是奶奶自己辛辛苦苦种的,也是奶奶自己从树上一颗一颗打下来的。那些枣奶奶洗了不下十遍,糯米粉也是我们自己磨得。然后才和上面,和上枣,放到专用蒸年糕的大锅里,我的口水都快流到地下了。
在年糕出锅的时候,是全家人最激动的时候。当奶奶郑重的打开锅盖儿,小心翼翼的给每个人的碗里放上几块。我不管三七二十一,迫不及待的咬了一口,哎呀,好热啊。我伸着舌头,在这个过程中尝到了年糕的味道,甜甜的,软软的,散发着枣香,真是太好吃了。在我们每人都尝到一点儿后,奶奶把两个年糕对在了一起,寓意着来年好事成双,奶奶还会给没有蒸糕的左邻右舍分一点儿,剩下的就准备过年了。
在把糕吃完后,奶奶时不时会蒸上一点儿。最令我激动的是:奶奶打开锅盖的那一刻,我看到的是一片金黄色的景象,飘出一阵阵的枣香。
吃不完的,奶奶会在二月二龙抬头时把它做成另一种好吃的食品,放在口袋里吃。吃完了,那么这个年就快过完了,我又开始盼着下一年的到来。