年糕里的爱作文
做年糕寓意着年年高,是舟山春节的传统习俗之一呢!
奶奶不知做过多少年糕,有的做成方块状,预示来年五谷丰登;有的做成圆饼状,寓意团团圆圆;有的做成小动物,吸引孩子,图个热闹。
我总是缠着奶奶,要她教我做年糕。奶奶把我拉到怀里,手把手地教,可是我总不爱按她的方法去做,做的小猫缺了一只耳朵,做的小狗没了一条腿,奶奶也不管我,只要我高兴,怎么做都行。
做好了年糕就该蒸年糕了。爷爷往锅里倒水,把火烧得旺旺的。锅里的水咕噜咕噜烧开了,雾一样的蒸汽冒出来,奶奶连忙把做好的年糕放到大蒸笼里,盖好。几根柴木燃完,年糕就蒸熟了。
最高兴的就是尝年糕了。我捧着早已准备好的盛着白糖的陶瓷碗,眼巴巴地跟在奶奶身后转悠。一笼笼蒸好的年糕被倒在白布上,我迫不及待地拿起一块,蘸一下糖,咬上一口,又香又甜,我不禁喊出来:好香啊!
这年糕是勤劳的味道,是丰收的味道,是幸福的味道,更是年的味道!