在汹涌的大海上,住着一家人。丈夫以捕鱼为生,妻子照看孩子,向来往的渔民卖酒。它们由一只小老鼠陪伴着。小老鼠住在酒坛下面。一次偶然的机会,他从主人那里学会了诚实。
那是一个平静的月夜。丈夫钓鱼回来,妻子一边给他准备食物一边开心地告诉他一个秘密:今天这里买酒的人那么多,于是偷偷往酒里加了三斤水,从5块钱买了更多的钱。但我老公听到这里,脸色变得铁青:“你,你怎么能卖我最值钱的东西,5块钱!”从后来夫妻俩的对话中,小老鼠知道丈夫说的是“最有价值的东西”,意思是诚实。
有一天,大海被淹没了。渔民们逃命了,但是小老鼠遇到了大麻烦。和师傅的大酒缸一起被卷进了海里。当它被海水呛死时,一条大鲸鱼救了它。鲸鱼把它背在背上,送到岸边。小老鼠非常感谢鲸鱼救了他的命,并发誓总有一天会报答它。鲸鱼笑着说:“小家伙,和我比起来,简直就是天壤之别。你怎么报答我?”让我们好好过你的生活。我不需要你的奖励。“小老鼠没有因为鲸鱼的轻蔑而恨它,而是礼貌地向鲸鱼告别,并发誓要报答它。
很多年过去了。有一天,海上发生了几百年来从未有过的大海啸。那条大鲸鱼被海浪无情地推到了沙滩上。它在烈日下奄奄一息。这时,小老鼠变成了老鼠爸爸,它带着孩子去找大鲸鱼。他告诉他的孩子们是大鲸鱼救了他的命,所以他必须努力去救大鲸鱼。
小老鼠让他的孩子们留下来照顾大鲸鱼。它转身向远处的山林跑去。过了一会儿,小老鼠带着几头大象来到大鲸鱼面前。他们一起将数百吨鲸鱼推入大海。
鲸鱼得救了。小老鼠也兑现了自己的承诺。从此,大鲸鱼和小老鼠的故事流传下来,成为教育人们“老老实实、恩将仇报”的好教材。