我们怀念妈妈之情用言词实难表达,但我们却蒙上苍赏赐了一位最棒的“妈妈”——我的爸爸!
在我十五岁那年,妈妈去世了。举行葬礼过后,我从教堂出来,一种难言之酸楚击打着我的心灵:我们不再拥有那种母女间促膝谈心之美好光景了。
此时,爸爸扛着我三岁的弟弟迈克尔走在前面,他的脸蛋贴在了爸爸的黑西服上,那习惯含在嘴里的手指也从嘴里滑落下来。原来,弟弟在葬礼过程中就已酣然入梦了,而现在,趴在父亲的宽阔肩膀上,是那么的踏实安详。此时此刻,我想,上帝在安慰我们:化思母悲痛为力量,学着认识父亲吧。
作为一名普通的中学教师,爸爸对工作兢兢业业,对我们总是那么慈爱,同时也有威严。在星期六,如果我想要外出,得请求他的允许。他常说:“别急”,直到我把所有家务做完他满意了为止才给以最后的放行。过去他总是让妈妈过问我们的私事,因为面对这类事他有些尴尬。我猜想这就是他抚育女孩们的难处吧。
现在围着他转的是三个十几岁的女儿。猛地他不得不面对诸如约会、购买胸罩之类的事了。一位很少表明情感的父亲变成了一个常倾听我们吐露心扉最深处伤痛的男人了。
我上大学时,男朋友保罗提出与我分手。我觉得世界的末日到了。当我回家度周末一走进门时,爸爸就感觉我有点不对劲。他说:“你想不想把事儿谈出来呢?”我转过身去,向他一股脑儿地发泄了出来。他没有诸多的回答,只是在那儿倾听着。我当时感到就是妈妈也不曾有过他这样的耐心与厚爱。
爸爸的慰藉使我豁然开朗:我和保罗决定结婚了。眼看婚期到来,爸爸坚持要办婚宴。举办婚礼的前一天,在我们东西摆得乱七八糟的厨房里,只见他站在那儿忙乎着,削土豆皮,准备三明治,然后包在冰淇淋筒里带去教堂。
结婚使我感到如此幸福以致从未想过我会是个紧张不安的新娘。当爸爸陪着我沿教堂里的走道往前行时,我的下巴哆嗦着。我抬头看他一眼时,他也在呜咽着……
如今我和保罗已有了三个孩子,爸爸也成了我孩子们生活中的一部分。每逢感恩节、圣诞节,我们便回到爸爸身边,他为我们备餐。最近,我们决定和兄弟姐妹们一起去野营,就如往日常与妈妈一起所行的。
我们露营之旅为期一周——共十二名成员——爸爸,他的儿女们,还有孙子孙女们。虽然野营中下连阴雨,爸爸却很惬意。我想,倘若妈妈也在,看着我们今天健康快乐地聚在一起,也定会为我们感到欣慰的。
因为爸爸,我的全家亲密无间;因为爸爸,我仍坚定信仰。早在妈妈去世时,沉浸在悲痛中的我开始怀疑上帝了。然而,爸爸并未听任我发怨言,而是默默地扶助我坚持去做礼拜。今天,我成了一名教堂的青年牧师长老。