幸福的小河作文
幸福的小河
心头涌起一股怀念的涟漪,我回想起童年时的美好时光。那时候,我居住的小镇上有一条幸福的小河,贯穿着整个村庄,为我们带来了无尽的欢乐和宁静。
小河水清澈见底,如同一面姑娘的明镜。阳光透过树叶的缝隙洒在水面上,如同一卷细腻的纱帘,给整个河道带来了一层美丽的薄纱。小鱼在水中游弋着,它们追逐着微弱的水流,轻盈地舞动着金色的鳞片,仿佛在水中绘画出一幅精美的图画。沿岸的水草也随风摇曳,犹如一支优美的交响乐,让人陶醉其中。
每当夏日的午后,小河成为我们的乐园。村里的孩子们踏着小河的脉搏,追逐着欢乐的声音。穿梭在树荫下,我们放下沉甸甸的书包,踏上水边嬉戏玩耍。清凉的水滴洒在身上,感觉像是天使的吻,让人陶醉。欢笑声、喧闹声、玩耍声充斥着整个河岸,仿佛成为了这个世界上最动听的音乐。
小河旁有一小块林地,那是我们的藏宝地。每当暑假,我们会一起来小河边探险。我们披上透明的雨衣,脚踏刺骨的冷水,拿着网兜,一只只捕捉着小虾、小螃蟹。一兜兜的水生物会在我们的目光中晃动着,仿佛带给我们无尽的惊喜。我们还会在枝头搭起羽毛球场,挥舞着球拍,争夺着每一个球,享受着胜利的激动。
小河边还有一片片绿油油的稻田,那里是脚下的幸福之地。丰收的季节,金黄的稻谷摇曳生姿,给整个小河边增添了一抹丰收的色彩。田间劳作的欢声笑语和农民的悠闲嗓音,都成为了这片小小的土地上最动听的音符。我们也经常参与其中,试着学习农民泥土的味道。
小河的两岸有位老人,他是我们的老村长,也是这片小河的守护者。他时刻关注着小河的动静,时而筑起一道石堤,时而清理水道,时而为小鸟搭起巢穴,时而为小鱼铺设避难所。他是小河的守护神,用自己的行动守护着小河的美丽和宁静。他告诉我们,爱护环境就是爱护自己,我们应该保护好小河,让它永远都是幸福的。
随着时光的流转,现在的小河已经不再是当年的模样。它被高楼大厦包围着,原本清澈见底的水变得浑浊不堪。纯净的空气被汽车尾气污染,小生物们也离开了这里。河岸上的水草和树木也被人们无情地砍伐。幸福的小河似乎渐行渐远。
然而,小时候的记忆不会被遗忘,它们就像小河里的鱼儿一样在心中留下了痕迹。我们可以从自己做起,从小事做起,为小河尽一份力量。保持环境的整洁,节约水资源,减少污染物的排放。只有当每个人都意识到小河的重要性,我们才能共同守护这片可以给我们带来幸福的土地。
或许,我们所见证的小河已经不能完全称作幸福,但我们可以用自己的行动,用爱心和关怀去回报它。总有一天,小河会再次充满欢声笑语,再度成为我们幸福的源泉。让我们一起行动起来,用心呵护这条小河,让它重现昔日的幸福景象,永远在我们心中流动。