家乡的中秋,很多风俗与外地一样,做月饼,各种的材料混在一起,用皮包着。皮是薄的,蒸了出来就变成厚厚的一层。关于月的传说有很多其中嫦娥奔月是我最爱听的。每到中秋,母亲就会给我讲。中秋饭是一定要到外面吃的,至于为啥,说是为了让月光照到,照到的可以保他运气好,哪是不是真的就不得而知了。中秋饭的重头戏自然是吃月饼,手上拿着个月饼,一口咬下去,那滋味倍儿爽,满口满口的馅料在口中打着翻斗还不时流出可口的汁液,让你爱不停口,家乡的人都十分善于做月饼,也爱做月饼,有的很是传统,有的很是新奇,可是到头来还是月饼。只是切开后里面一大堆的馅料,使人惊奇不已。我对别人称家乡的月饼是不大高兴的,好似我们那只会做月饼似的。不过家乡的月饼就是好,我走过的地方虽不多但所吃的月饼却数不胜数,曾经沧海难为水,别处的月饼,我实在看不上眼。家乡的月饼的特点是:细致而汁多,料多而不杂;不像别处的干巴巴毫无特色之言入口如面粉。吃月饼的方法有俩种:第一种是用于待客的,用小刀切出几小块,平常食用一般都是经过慢条斯理的,这样的吃法虽不痛快但可以细细品尝。