老槐五年级状物作文
老槐五年级作文:小鸟的故事
夏日的清晨,阳光透过窗帘洒进我的房间,我慵懒地从床上坐起来,打开窗户,一股清新的空气立刻涌入房间。我看见老槐树的枝叶上,一群小鸟正在忙着筑巢。
几只小鸟飞来飞去,在老槐树的枝叶间穿梭。它们身上的羽毛闪烁着五颜六色的光芒,宛如一道道彩虹在树枝上舞动。它们忙碌地飞来飞去,有的搬来细枝柳条,有的从草丛里抓来一颗颗小虫,有的带着飞快的翅膀,拼命地给家园添置装饰。我看得心里好奇,便赶紧穿上衣服,下楼去近距离观察。
我走进树下,稚嫩的呼喊声立刻引起了小鸟的注意,它们停下手中的活儿,警惕地看着我。时间一分一秒过去,小鸟终于发现我并没有对它们构成威胁。于是,它们重新开始丰富家园的工作。
我静静地站在一旁观察着。小鸟们的巢是一座小小的居所,宛如一个温馨的小窝。它们用牢固的树枝搭建了一个坚固的框架,再用软绵绵的蛋壳、松松散散的棉花等填充其中。看起来简陋但却暖心。我站在下面看着它们搬运松树毛毛虫,心里好奇地询问:“它们是如何飞得那么快的?”小鸟们竟然回应了我的问题。其中一个背着几条细长的虫子,嘴里还咀嚼着食物,回答说:“我们小鸟的翅膀非常有力,一振翅就可以飞得很高很远。而且,我们的身体轻盈敏捷,飞行速度远胜于地上的动物。”我听得惊讶不已,心想,原来小鸟们用一种奇特的方式生活在这个世界上。
小鸟们勤奋而又聪明,它们会利用树叶上的露珠滋润自己的羽毛,使它们保持清洁。为了不被雨水浸湿,它们还学会了用羽毛覆盖巢底,形成一个“小伞”。小鸟还会用鸟嘴整理自己的羽毛,使之更加迷人动人。看着这一幕,我想:这就是小鸟与其他生物的不同之处,它们聪明、勤劳和自立。
就在我沉浸在小鸟的世界中时,居然发现一只不慎掉下来的小鸟。我冲过去,急忙捡起它,小心翼翼地抱在手心。小鸟感觉到我的温暖,逐渐苏醒过来。它眨巴着水汪汪的眼睛,扑腾了几下翅膀,欢快地飞入了空中。我望着它离去的背影,心中泛起了一股喜悦。
夕阳西下,我目送小鸟飞入远方的天空。我心里充满了感激与敬佩。小鸟们用自己聪明的头脑和勤勉的双翼,给大自然增添了一抹亮丽的色彩。它们承载了我们对美好的向往和追求。我也想向它们学习,努力奋斗,发扬不怕困难,开拓进取的精神。
老槐树上小鸟的故事给了我很大的启示,要像小鸟一样具有勇敢和坚韧,勤勉而又聪明。相信只要我坚持努力,就能够开启自己的美好未来,翱翔在广阔的蓝天之上。所以,每当我再看到老槐树上的小鸟时,心中总是涌起一股无穷的力量和信心。