黄昏写景作文
当夕阳把它的余晖洒向大地时,在鲜艳的轻纱笼罩下的乡村充满了诗情画意,这时人们的生活显得更加充实。
黄昏时的小河是那样的安逸,血红的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如一条条红绸子似的轻轻地流动着。几片落叶在水中悠悠地飘向远方。几位老人正在河边垂钓。
乡问的小路上,别有一番情趣。孩子们正沐浴着夕阳的余晖,驱赶着一群群牛羊走在归家的路上。一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小牛犊跟在它们母亲的身后尽情地撒着欢儿。几个淘气的孩子坐在牛背上哼着乡村小调,也有的孩子用鞭子驱打着那些调皮的牛羊。歌声和啤啤、哮哮的叫声组成了一首动听的“牧羊曲”,与夕阳、晚霞一起洒在这弥漫着山乡土味的小路上。
田野上,升腾着柔和的晚霞,霞光像彩缎一样披散开来,抹在云天,铺在地面,劳动一天的人们笑脸更加红润了。他们望着那黄澄澄、金灿灿的田野,一天的疲劳顿消无余。
被白杨树环抱的农家小院更是让人如醉如痴。夕阳余晖透过浓密的树木洒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色。烟囱冒着缕缕炊烟。天上白云朵朵,空气清新使人心爽,几只燕子在空中捕捉着昆虫。地上鸡鸭鹅在门前向主人觅食。当最后一缕晚霞隐去时,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而安静的夜。人们都沉浸在这恬静的气氛中。
多么美丽的乡村黄昏啊!好似迷人的乐曲,又如壮丽的画卷。