黄昏写景作文
繁忙的马路,机车的鸣笛不断传入我的耳朵。斜晖透过窗帘之间的缝隙安静照射进来。在地板上留下点点斑驳。偶尔风拂过,窗帘带着点点图案颤动了起来。似团团黑影受了什么引力与排斥力,一会儿互相靠近,一会儿互相排斥,分外有趣。
我挪动了步子,拉开半掩的窗帘,深深吸了一口气。虽然没有文人笔下的袅袅炊烟,但也闻到楼下哪家饭馆的饭餐香味。心情既而舒畅起来,内心的焦躁,因为学习等各种忧愁也化为那一缕云烟,随风散去了。天空是一片金黄,黄澄澄的里面夹杂了暗紫,橘红各种说不出名的色彩。原本的蔚蓝像打翻了五彩的颜料,或者说是天空,在为自己绘画。他正要把云朵单调枯燥的纯白印染成金黄、橘红……
远航渔船此时一定收帆满载而归,嘹亮的渔歌响彻云霄;乡下的外公外婆,庄稼人停止劳作,汗水湿透了衣襟,脸上洋溢幸福的笑容,谈笑风生。归家抽根烟,吐一圈一圈的烟雾,磕个瓜子,赶鸡鸭回笼,摇摆着身体,“呱、呱”结束了一天的辛劳。幸福有时真的很简单。
城市中的现代人真的总是在喧哗中度过,每天都拖着一颗疲惫的心在灯红绿酒中穿梭。只有黄昏带给了我一丝舒适与安逸。带给忙忙碌碌远离自然的都市人以宁静,以遐想。
在喧哗中与灿烂之后,能带一片属于自己的棉花糖般的云朵,回家。纯白也好,五彩也罢,让自己疲惫的身心软软的,绵绵的……质朴而美好,洁白而灿漫的云朵,漫不经心的飘在空中。