写邻里的作文
我家住在一条几乎与世隔绝的老街,它叫——雨街。
它有近几百年的历史!嘉靖7年(1528),就有雨街了。它是我一生中重要的地方,也是我们作灵感的发源地。而更使我向往的,还是那里的邻里乡亲。
我五岁那年,父母把我一个人留在了雨街,独自外出挣钱。而陪伴我的,是我那年近花甲的外婆。
我从小喜欢观察昆虫。因此,我的邻居们一旦发现了什么新奇的昆虫,都会逮上一只送给我。而我的外婆,知道我喜欢昆虫,于是,每天带我去河滩玩。她洗衣服,我捉昆虫,构成了一幅和谐的《妇洗衣,幼捉虫》。
外婆每天都会带一个扁担,两个箩筐。一头放我,一头放衣服。过路的行人见了,总会笑着说:“看这一家子,一个老顽童,一个小顽童。”我们会笑一笑,不回答,仿佛这是最好的答复。
雨街靠近田野,所以,大多数人家靠种地养家糊口,不免会养一些鸡呀狗呀,而鸡呀狗呀就成了我最好的朋友。我最喜欢的一条狗是外婆家的一条泰迪狗,叫——哈达。自从我上了幼儿园,哈达每天都会独自在幼儿园门口等我。好像它不是狗,而是一个人,一个与我无话不说的好朋友。
每当我与哈达回家时,如果邻家大婶见了,一定会递上一个烤得熟透了的红薯,看我烫得直吹手,咯咯地笑。由于我人小个矮,不时会有鸡鸭抢我的红薯,我只能哇哇乱叫。这时,大婶会帮我“解围”。我才能独享红薯,任鸡鸭在一旁羡慕得围着我转,而不敢上来抢我的红薯。
我在雨街生活了八年,出生在雨街,上幼儿园在雨街,在雨街上了一年小学。在雨街发生了无数件鸡毛蒜皮的小事,而这些小事,成为了我一生中最美好的回忆,我要永远记住它——我美好的回忆……