写邻里的作文
听妈妈讲她小时候,以前他们经常能和邻居几家的小孩在一起,大人们下了班也彼此聊天,说说新鲜事。每逢周末,大家都聚在唯一一个有电视的邻居家里电视看。邻里之间互相帮助和关心,远亲不如近邻嘛!但如今,家家户户都住进了公寓,人们的文化水平提高了,情商似乎也成反比了。许多人只顾自己的生活,根本没有了“邻里”这一概念,搬进了新家,连对门的邻居都没见过。
几年前我们全家搬进了一座新的住宅区,设施环境相当齐全,我欣喜地住进了新家。但没过多久,我开始觉得有些不舒适,楼上楼下都在装修,吵得我无法静下心来看书学习,四处弥漫着一种紧张的气氛。向窗外望去,除了有一段间隔的过道,又是一幢楼矗立在眼前。由于是新社区,众多人家还没有住进来,每当我走在几乎没有其他过路人的小区里,都会感到格外不自然。
杂乱的装修声停止了,新的住户也搬进来了。但紧随其后的又出现了一个问题。“吱——”电梯门开了,我一看还没有抵达目的地。紧接着又进来了一个人。我和她的目光相会在一起,立刻像触电一般地避开。是我的新邻居啊,但不知怎么的,面对着她,我想不出一句可以说出的话。在电梯间那个狭小的空间里,我双眼直直盯着显示楼层的屏幕,五,四,三,二……时间仿佛是静止了一样,我和我的邻居各自保持距离地站立着,就像两个语言不同的异国人。终于,目的地到了,寂静被打破,我们如释重负,各奔东西。所以每当我乘电梯时,心里都默默祈祷着不要有人再上来,以便不再面对那令人窒息的沉默。难道这就是所谓邻里之间的关系么?就如同陌生人一样的互不相通的关系?其实每个人都不希望是这样的。