爱大自然作文
一场春雨过后,我带领孩子们到植物园观察,亲亲大自然。我们漫步在幼儿园的植物园里,感受着雨后清新的空气,欣赏着各种各样的花草,此时,它们经过春雨的洗礼,显得格外鲜艳。孩子们三三两两,有的在寻找小蜗牛,有的在捡被雨打落地上的小花,小嘴巴还不停地议论着什么。“这条是蛇!”“不是,是蚯蚓,我在婆婆那里见过。”“明明是条小蛇”……我见子聪跟周磊在争论着,我被他们认真的表情吸引了过去:泥地上一条大蚯蚓正蠕动着!哈哈,这蚯蚓可是我班下周科学活动的“主角”,我何不利用此机会先向孩子们介绍介绍?我便笑着向其他孩子要答案,然后随机指导孩子们观察了蚯蚓的外形特征,经过一番观察和讨论,孩子们有了新的收获。
回到班里,我在想:现在为什么有的5岁孩子连蚯蚓也不认识?有的不知道丝瓜长在哪里,不知道青菜是怎么种出来的,幼教之友《亲亲大自然》。我又不禁想起那天带孩子们到科学活动室去活动的情景,活动室里陈列的水稻和小麦标本,居然没有几个小朋友知道是什么。可想而知:连他们餐餐吃的稻米,长在田里是什么样都不了解,更何况是其他农作物呢!我忽然可怜起这些生活在钢筋水泥构筑的城市里的孩子们来,虽然图书电视使他们足不出户就可获得许多知识,但与此同时,他们也失去了许多亲近大自然的机会。我们常说要与时代同步,让孩子学电脑、学外语是时代同步;而让孩子充分认识大自然,了解农耕,培养孩子自觉的环保意识同样也是与时代同步。BIJiAoGaO.CoM
毕竟,孩子是未来世界的主人翁,保护环境,有效地利用资源和实施可持续发展战略,对于未来的世界将更为重要。当今世界潮流提倡环保,提倡亲近大自然,提倡人与自然和谐共处。因而,我们为人父母者,应多利用假期亲自带孩子到野外去,到农村去,指导他们认识世间万物,领略人与自然和谐共处的真谛。让我们一起去亲亲大自然吧!