成长中的我们尤其如此了,承受着未来的注视、竞争的压力、升学的重任、生活的不安定感,有太多太多的寻觅又常常茫茫然不知去向;有太多的希望,希望认识自己、证明自己,又往往使旺盛的精力和欲望,迷失在随意的热情、盲目的思虑中。于是,有人便把算命的话题,伴衣袋里的巧克力随便地含入口中;有人把一颗骚动、焦虑的心端给了神秘的荧光屏去称量
你得到了什么?我能成功!但也可能有意外发生。在我30岁的时候,人生有一次大的变化。我有一副福相我
让我说呀,你与其知道了未来的自己,还不如说,从这些能信能疑、模棱两可的话语里,你的装满愿望又巫需得到首肯的心,吸取了一点可怜的自我抚慰、自信和沉重心理压力下的几分解脱、几丝寄托罢了。
算命,自古以来的所谓灵验都是假的。只是,它的用语,多一语多意或亦此亦彼,与人们一定的心理定势(倾向性)相偶合,从而,有时也能产生挺准或宠悦人心的效果。西晋皇帝司马炎,想知道皇位绵延多少世代,结果,卜兆得一(即只有一世),君臣顿然失色。有人灵机一动,解释道:天子得一,世道清明;王侯得一,皇帝有幸,天下一统。如此一解释,君臣雀跃,却把破绽卖给了我们算命之举,模糊语言摆下的迷惑阵!
不论真信者抑或假信者,喜欢耍弄这些迷信东西,还不都是在把玩着一个个灰色的幻影?即使,是出于好玩或烦恼中寻寻开心的一种嘻嘻哈哈,也会使思想在潜移默化中遭受浸蚀,诱发消极的宿命思维的。未来的事儿,是必然与偶然的藤蔓结下的瓜果,哪一口甜哪一口涩,有谁能先验?迷信,似真似幻,我们又何必去深究,何必去信崇呢?
算命,脆弱心理的依托,自卑心理的安慰。
算命,弱者的逻辑,失败者的哲学。