假使你的父母长期不在你的身边,你是会放纵自己,肆意玩闹,还是奋发向上,努力拼搏?
那是一方贫瘠的土地,守在那儿的只有孤寡老人和一群无人管教的野孩子。留守儿童们多的是断了线的风筝,他们也读书,可再读也很难读出那片大山。
可钟芳蓉读出来了。
钟芳蓉知道自己是留守儿童,知道自己家境贫寒,可这一切的一切都只会激励她更加努力。父母不在身边,也还只是个孩子的她就挑起了照顾两个弟弟的重担,一个人在学校寄宿,边紧张备考的同时边照顾自己。她有一颗强大的心灵,留守这样的字眼并未在她心里留下太大的痕迹。她的学习条件不比多少人好,可最后却已第四名的成绩成功进入北京大学。或许她是比旁人更聪明吧,可我觉得更重要的是她自强不息的品格。
现在的孩子多是温室的花朵,受点风吹雨打就成了枯枝败叶。因此,我们应该学习钟芳蓉自强不息的品格,铭记:少年当自强。