“读书使人明智,读诗使人灵秀”,“书是人类进步的阶梯”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,读书是我生活中的一大嗜好。虽然在网络时代的今天,想看什么东西打开电脑便会搜到,但更多时候,我还是爱灯下捧一本书,平心静气,带着耐心、带着爱意、带着对知识深深的渴求,静静地、细细地品味和体会,让那一股淡淡的墨香透入心底。
但现在的书籍却越来越让我感到困惑和失望了。
休息日,携子漫步于书店矗立的书架前,徜徉在浩荡的书海之中,本意是让他接受一下文学的熏陶,待颀颀然打开一本包装精美价格不菲的书,却发现其中的内容俗劣不堪,挂羊头卖狗肉,令人兴趣索然。
我认为书籍作为一种精神产品,其本身所蕴含的陶冶情操、净化心灵、审美愉悦等价值是首当其冲的。“开卷有益”是其最基本的功能,但在人多经商,口常言利的今天,书籍也不幸被蒙上了一层铜臭。书籍的商品化运作,使许多书一味追逐所谓的“热点”、“卖点”,迎合某些人的无聊情绪和低级趣味,从而使书籍的教育作用丧失殆尽,甚至使“开卷有益”沦为“开卷有害”。像某些名人最基本的语法知识都不懂就写自传,详详细细地写其吃喝拉撒,诸如“今天早上又打了个喷嚏”“早餐只喝了三口牛奶吃了一片面包,”之类的小情调,(还算对得起读者,没把刚放的屁记录在内);像某些明星把个人纷纭而不专注的情感经历当作资本,大书特书所谓的婚变、绯闻之类的私生活为能事;再如,某些所谓的新新人类、美女作家,打着反传统的旗帜,着力标新立异,不能“香”出名,宁可“臭”出名,不惜用“身体”写作,“胸口”写作,在作品中充斥着吸毒、性、失控、疯狂和堕落----试想,这样的书有什么教育意义,书的社会价值何在?那些正在成长的少男少女读了这样的作品能不感到精神迷惘、无所适从?
捧读父亲的藏书,巴金的《家春秋》,茅盾的《子夜》,鲁迅的《狂人日记》……使我能想象得出当年它们就象暗夜的灯火,前进的鼓声,照亮了父辈们迷失的心灵,鼓舞了他们奋进的脚步!而身处21世纪的我们,将为我们的后代留下什么样的精神财富?我们的后代还有如此的幸运吗?
呜呼,为书籍担忧!