你看过《少年雷锋》这部电影吗?虽然这是一部老电影,但它所讲述的故事仍然感动着每一个人,同时,也让我们受到很深的教育。
雷锋小的时候,家庭条件很差,家庭的所有开销全靠爸爸一个人打工。虽然家里只有雷锋一个孩子,可是,久病未愈的妈妈的医药费也要不少钱,这就让这个原本幸福的家庭在经济上陷入了困境。雷锋是个董事、孝顺的孩子,他懂得父母的艰辛,理解父母的哭处,雷锋从来不和其他的孩子攀比,他认为,只要我勤奋读书,努力学习,父母就会高兴,就不会觉得那么的辛苦。没钱买教科书,雷锋就会借同学的书拿来照抄一份;为了节省笔和本,他就在地上练习写字、做练习题。就这样雷锋的学习成绩一直很好,他还主动帮助学习稍差一些的同学,老师和同学们都很喜欢他。
而我呢,衣来伸手饭来张口,每天还都有零花钱,生活是多么的甜蜜,多么的幸福!但这样的幸福我却不知道满足,总是抱怨父母给我的零用钱太少,给我买的衣服不如同学的漂亮,还不知道用功读书,更不知道帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。和雷锋相比,我觉得自己太羞愧了,同样的学生时代,雷锋却那样的懂事;同样的身为儿女,雷锋却是那么的孝顺。我好想找一个地洞钻进去,来掩饰自己的羞愧。
从今以后,我会以雷锋为榜样,让雷锋精神时时刻刻鞭策着我前进。