残缺也美丽作文
如果错过太阳时你流了泪,那你也要错过群星了。
——题记
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,没有什么事物是十全十美的,但不要为那残缺而伤感,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,残缺能反衬现有的美。
维纳斯的双臂
雕像维纳斯,当你看到她时,一定感到惋惜:怎么没有双臂呢?但正因为是这样,你才能更加用心地去体会雕刻者的感情,从她黄金比例的身躯,标致的五官,深沉的目光,那么令人惊叹,惊叹这艺术的奇妙,更好地去观赏这个作品,而不会在意那缺少的双臂。
贝多芬的双耳
音乐家——双耳失聪的音乐家,耳聋对于一个音乐家来说是一个致命的打击,可贝多芬却在这种情况下创造出那么多震撼人心的曲子。因为他可以不受任何干扰,安静地弹出他内心的音乐。那无法比拟的音乐,都是他的心声,是他体内灵魂的乐曲,而这些全都得益于他的耳聋。一位耳聋的音乐家谱写了世间宏伟的乐章。
李丽的双腿
20xx年度感动中国人物中的李丽,她是生理上的绝对病人。1岁时就因小儿麻痹而高度瘫痪,几十年中,先后接受了40多次手术,靠着体内的钢板站了起来,而40多岁时又惨遭车祸,永远地坐在了轮椅上,可这并没有打倒她,她从开小商店等白手起家,直到创办了“加油城”、“园林园艺公司”等大型企业;她是精神上的绝对巨人,她还为了“问题孩子”、“失足青年”奔走呼吁,循循善诱,无私奉献,五年间温暖八万个冰冷的心灵。命运夺去了她的双腿,却未阻止她精神的奔跑,以坚强的意志与命运抗衡,她拿残疾的腿更加反衬出她在精神方面的伟大。
这就是残缺的美,反衬出现有事物的美丽、伟大与不易。
在这世间没有什么是完美的,不必刻意追求完美。花开虽艳却迟早会败,燕舞虽美却春来秋去。完美是稍纵即逝的,它让生命失去了光泽,失去了社会的真实,失去了意气风发的自我。断壁残垣的古长城、白璧微暇的宝玉,我们不能说它们是不完美的,但只要我们用心去体会,去感悟,就会发现它们的美真实而又和谐,它们的美因残缺而彰显非凡。
维纳斯的双臂、贝多芬的双耳、李丽的双腿都是残缺的,但是他们都用自己的坚强和努力活出了精彩。“这就是残缺的美,反衬出现有事物的美丽、伟大与不易。”精炼的语言也增强了文章的表现力。