残缺也美丽作文
两步一步、三步......她总是在无数只或明处或暗处的眼睛监视下艰难地踏上每一个台阶。
抬起左脚,右手扶着楼梯的扶手,用力地支撑起自己的身体,拖起那条不听使唤的右腿――她走路的每一个动作都让人一下就能看出她是一个残疾人,这是我第一次用这三个字来形容她,因为我看到的那个身影分明是一腐一拐的。
我平时走路很少看迎面走过来的人,可每次遇见她,我总会不自觉地抬头看她,像是冥冥之中有一种力量在促使我去完成那个动作。
她的面孔很清秀,一切都是淡淡的。几次有意的观察后,也许她也感觉到我在注意她,有一次她回过头来,轻轻地展开了一个微笑,这使我的眼睛触到她的目光,是一双很有神的眼睛,一双脱离尘世的眼!那眼光是那么纯净与清澈。我看到了她眼中的那份熟悉,就在那一刻,我的呼吸好像停止了一样,我睁大眼睛惊愕地看着前面的那个背影,说不出话来。打从那一刻起,至少我心里已经不再认为她是残疾的了。因为从她的眼里我读出一种美丽的东西,那是一个健康的人才会流露出来的自信与乐观。
从那一次起,我就好象在无形中跟她定下了这个目光之约,我会不由自主地主动看她的眼睛,同时触摸她如水的眼神,感受她的目光。
后来,我听说她在出生的时候有一个双胞胎姐妹,不过上天却给她们开了个玩笑,她们俩是连体婴儿,也许是她得到幸运之神的眷顾吧。她带着缺陷永远地降生在这个世界,而她的姐妹却为她的生存付出了沉重的代价――永远地离开了这个世界。
她的姓名我总也记不住,但每次看她的眼,总有许多的内容,永远抹不去的就是那种自信与乐观,永远不会消失的就是脸上阳光般的灿烂的微笑,仿佛从不知什么是失意。
她残缺,她却很美丽,因为我坚信她有一颗宽广美丽的心,否则她怎么会无怨无悔地承受这不公平的命运?她的眼里怎么会呈现出如此灿烂的一个世界?
望着她蹒跚的步伐,我悟出了不少内蕴:她是靠自己的左脚一路走出生活的泥泞;望着她溪水般的眼神,我仿佛望见了一只折了翅的鹰,神情灼灼。尽管有残缺,却总让人感到美丽。