上学期,我们学的《王冕》这篇文章是从《孺林外史》上节录下来的。这篇文章,在描写景物、用词造句等写作技巧上,对我们是有帮助的。但是我觉得,它的思想内容,同毛主席在《中国社会各阶级的分析》一文中的论点不一样,和政治课上老师讲的地主、资本家残酷剥削劳动人民的事实也不相同。
开始我想,文章中的秦老一定不会是贫下中农,要不,他家里怎么会那样富裕,又有牛、又雇长工,还经常吃腌鱼腌肉?我又想,高玉宝和王冕同样是放牛娃,为什么高玉宝看书,地主发现了把他打得死去活来,而王冕每天能拿到点心钱,还可以坐在垂柳树下舒舒服服地读书作画?这篇文章到底宜扬一种什么思想呢?文章写王冕学了三个月画,就画得和真的一样,卖了钱家里就逐渐富裕了,母亲心里很喜欢。难道这是值得我们学习的吗?我把这个问题提出来,和同学们共同研究,结果各人看法不一,得不出结论。
我又请教了老师。有的老师说:秦老家里劳动力强,所以日子好些;王冕家因为父亲死了,劳动力差,所以穷苦。还说,秦老允许王冕读书,是因为他对王冕好。这些话好像也有点道理,但是还不能解决我的思想问题。
我又一次打开了毛主席著作,重新学习了《中国社会各阶级的分析》,才找到了问题的答案。解放以前农民生活所以穷苦,并不是因为劳动力少,是由于他们没有土地,受了地主阶级的剥削。在阶级社会里,是没有超阶级的爱和恨的。秦老决不可能无缘无故地对王冕好。所以,《王冕》这篇文章所宜扬的思想是不对的,是不值得我们学习的。我把这种看法告诉了政治老师。政治老师肯定了我的意见,又帮助我做了进一步的分析。
这次学习,我虽然多花了一点时间,费了一番周折,但是得到了很大的收获。我不仅学到了许多新的知识,更重要的是懂得了在学习古文的时候,应当像毛主席教导的那样,取其精华,弃其糟粕,决不能生吞活剥地毫无批判地吸收。这才是我们应有的正确的学习态度和方法。