这是美国女作家写的小说,讲一个十三岁的孤儿史雷克在被同学欺侮追赶的危急时刻逃进纽约地铁,这一待就是121天。
我在读这个故事时,感觉很长时间都看不见天空。史雷克被欺负时一直跑一直跑。要跑回家吗?可家在哪里呢?这让我很心酸。但是,这个虽然是发生在地下的故事,其实充满向上的力量。
他在地铁隧道中找到一个洞穴,用报纸铺床,还用报纸专卖赚取微薄的生活费。他坚强、聪明,在陌生的地下世界里,努力找回内心的平静和信心,找回对生活的美好憧憬。文中结尾他得了肺炎,不太确定自己要去哪里,但他知道大概的方向向上。最终,他走出了地铁隧道。如果能身无分文地在地铁里生活121天,那么在地面上也不会更加困难了。他成长了,他不会再逃下去了,他选择了光明,选择了坚强面对。
这个世界并不是完全冰冷的。在寒冷的冬天,也有人给史雷克带来春天般的温暖。这是一本能引发思考的好书,被誉为少年的精神小传。没有什么能阻挡少年向上、想飞的心!