我们的祖国是一个伟大文明的祖国,有礼仪之邦的美称,以礼待人是我们中华民族的传统美德。我们作为新世纪的少年儿童更应该知书达理,举止文明,谈吐得体,争做一名文明好少年。
在校园里经常看到一些同学在公共场所追逐嬉闹,大声喧哗,还有个别同学走路撞了人,一声不吭便扬长而去。还有部分同学相互之间讲脏话,粗话,随意攀爬树枝,甚至还有的同学故意损坏学校的公共财务,每当你看到着一切时,你一定会觉得这与我们的生活是多么的不相称。
我们现在正是学习知识、养成良好的习惯的黄金时期。也许,我们不用像赵国强一样英勇与歹徒搏斗;也许,我们不用学刘子元不顾生命危险跳水救人;也许,我们也不用悉心照料十三位非亲非故的老人但是,我们应记住这句话莫以善小而不为,莫以恶小而为之。我们要努力去做美德少年,不要一心想着做一些轰轰烈烈的大事。
要养成良好的文明习惯,做文明的小学生,我们就应该从生活的点滴做起,从现在做起。我们要从捡起身边的纸屑做起;从尊敬师长,不顶撞父母做起;从不说谎话,诚实守信做起,在家里帮助大人做些力所能及的家务,如扫地,拖地,洗碗等等。还要节约用水用电,在学习里我们呀尊敬老师与同学友好相处,发生矛盾时,不能打架动粗,要以理服人,积极打扫教室卫生,看见垃圾弯腰捡起,扔进垃圾桶。在公共场合我们要使用文明语言:你好,谢谢!对不起!这样的话语应该经常挂嘴边,不讲脏话,坐公交车应该自觉排队,并要主动让座。
同学们,让我们一起来遵守我们的承诺。播种好的行为,收获好的习惯,争做一个文明的小学生,让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花,祝愿我们自己一步步迈向文明。