勤奋与天赋作文
姐姐前两天和我讲了她的两个学霸同学的故事,让我深受启发。
其中一个是在高中进入他们班之前,成绩一直只能算中等以上,不算拔尖,后来在高二分班的时候,突然特别地刻苦努力,尤其是高三的时候,他每天都学习到深夜,几乎没有在12点前休息过的。
努力终于没有白费,当高考成绩出来的时候,他一举成名,分数直接就上了重点大学。
另一个同学则一直以来就是尖子生,可以说是从小优秀到大的“别人家的孩子”,几乎每一学年都不怎么努力却能考上第一,大家所了惊叹他的智力超群,实在没什么理由。可就晕样的一个学霸在第一次高考的时候没能考到自己理想的学校,虽然也收到同样优秀的重点大学的录取通知,但不是他想要的。于是,他留下来了复读,那一年,他极其努力,最终达成所愿。而当他进入了那所心心念念的大学之后,才发现周边全都是学霸,很多人甚至早在开学前就把一学年的课程自学好。
这样的环境中,督促他也更加努力地学习,姐姐说大学期间只要有同学联系他,他都是在学习,所以他的学历一直是几个同学中最高且最为优秀的。
从这两个学霸身上,我看到了勤奋与天赋,勤能补拙从来不是空话,而是看你是否会去做;而天赋最开始的时候是可以把他人淘汰在后,但如果少了勤奋的加持,那随着时间的推移也会渐渐淡化,所以勤奋,是我们一直都需要拥有的品质。