勤奋与天赋作文
如果上天能够赐予你一项能力,让勤劳与天赋摆在你面前共你选择,那你会选择什么呢?而许多人则会毫不犹豫带走天赋,这样的选择真的是百分之百正确的吗?事实告诉我们,并非如此。我们中国人的勤奋是世界闻名的,悬梁刺股,笨鸟先飞,吃得苦中苦,方为人上人。暂且不说他们的态度让那些自以为是的人认为过于蠢笨,能够流传千年必有他们的可取之处,接下来的例子就能很好地说明这一点。
曾国藩作为毛泽东所敬仰的人,一定有什么过人的才能,如果你这么想,那就大错特错了。“一条胡同走到黑”便是他的人生宗旨。相信大家都听过这样一个故事,一个小偷准备去偷东西,见到孩子还在挑灯夜读就想着等到孩子睡觉再行窃,可过了几个时辰后,小偷终于耐不住性子,向那个“笨”得可怕的小孩备了一遍他听到的课文后就逃走了,这个孩子便是曾国藩。后来的十几年里,曾国藩就凭着这股骨子里透出来的勤奋劲儿,硬是拼出一条通往官途的血路,后来的人生就越发顺利了。我想大智若愚应该就是形容他的吧,这一次,天赋输了。还有个例子,就是写出巨著《时间简史》的霍金,霍金儿时确实表现出惊人的天赋,总爱设计一些繁琐复杂的游戏,令朋友们拍手叫绝。因为命运的偏爱,使他身患重病,俗称“冰冻人”,顾名思义,后来的霍金只能坐在轮椅上,仅剩一只手指可以动弹,倔强的霍金向命运发起了挑战,因为身体不便,只能把书折成一页一页的,凭着勤奋积极的态度,他完成了宇宙论的又一个里程碑《时间简史》,与爱因斯坦齐名。
还有许多例子,如邓亚萍去剑桥学英语;宋濂的抄书识文;沈恬的“警枕”等等,你敢说,这一切都是仅仅是偶然吗?
天赋再强,失去勤奋就会变得一文不值,无济于事。请不要小看勤奋,它也是一种特殊而又平凡的能力。尽管时代变迁,沧海桑田,但“勤奋”的真理是亘古不变的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不需要再犹豫不决了,上天早已揭晓了答案,勤奋才是正道!