山山水水乃是大自然的鬼斧神工,变化莫测。让人摸不着头脑,诗人寄情与这美妙的自然,作文里也时常拿出来赞颂,似乎怎么写,这自然风光都有不尽的可能。可是,在我的眼里就是找不到寄情与这无生命的“点”。古话有说:“桂林山水甲天下。”可是我横看竖看,都不觉得这有什么特别的地方,不就是喀斯特地貌比较突出的地方吗,总觉得导游的介绍十分的瞎扯。什么三分靠长相,七分靠想象,这是真是“不可理喻”。每当导游说起这座山像什么的时候,我都会怀疑的自己的想象力是不是有问题。
“您现在在漓江最接近上游的地方,也是漓江风景最好的一段。”开船的船夫开始绘声绘色的讲述。“八仙过海”,“九马画山”,“骆驼峰”一个个我认为不怎么形象的比喻,硬生生的进入我的耳朵。低头看看江水,真是让人咋舌,出奇的脏!唉,心想,山千奇百怪,水浑浊不堪,这是甲天下的桂林吗?姑且丢开水这一说,可山?和书本描述中的有差距,嗯,应该是我不会欣赏吧!
妈妈再次来到桂林十分兴奋啊,眉飞色舞的,在和她的同事讲述着她前的景象,终于我不耐烦了:“妈,多少年了,人都变里,景也变了,不要老拿16年前的桂林说了,我从小听到大,你不烦我也烦。”妈妈没有理我,继续激昂的讲述。吹着江风,心情稍微舒缓了些,可是船夫的讲解里,句句不离“辛苦费”。我心想:这个地方铜臭味真浓,把我的审美都打乱了。我就不明白了,我明明看山水画这么有感觉,可是到真的就丧失了呢。
妈妈终于对我开金口了,说:“你闭上眼,感受一下,抛开解说,用心去感受,想想多少年之前这里是怎样的,再脑中想象,它的千变万化。”我十分的不以为然,闭上眼睛,大概是睡着了吧,我真的看到了妈妈叫我看的东西。我不是在江面上看,我实在水里看,这个角度,才能映出桂林山真正的面貌。
不知道是什么吵醒了我,我大概明白了,所谓看景不是看其表面,也不是观其根本是用自己的心去感受,换一个角度去。生活,不也是这样吗,换一种思考方式,换一种看法,这就是――学会欣赏。