大家还记得那个弟子三千,名扬四海的圣人孔子吧!他小时候就特别勤奋刻苦。有一天,他的妈妈问:昨天我教你的字会背了吗?孔子说:都记住了。妈妈又说:那好,明天一早我考考你。孔子和哥哥睡在一起,这天晚了,孔子怕有不会的,也怕娘伤心难过,决定起来多写几遍。哥哥心疼地说:天气凉了就在我肚子上练吧。于是,孔子就在哥哥的胸口上写了起来。第二天一早,在母亲考核时,他一遍通过,母亲惊喜道:这孩子神了,前天教他那么多字,只过一天,就如此滚瓜烂熟,将来准能干大事啊!孔子望着母亲欣喜的面容,高兴地笑了。
勤奋对于我们来说也是十分重要的。就从我学画开始吧。刚开始学素描时,我就连简单的横、竖也画得歪歪扭扭,心想:这么简单的东西我竟然画得这样难看,我就不信画不好它!从此,我一有时间就拿起画笔不停地练习着,终于我画出了和直尺一样笔直的线条了!
正所谓天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水!从古到今,我们的心中都不能没有勤奋这二字。