谢邀,这次病毒对武汉,湖北,全国,世界都是不幸的災难,人类在生存发展的历史长河中,在所难免,但是对災难的预防,处置,应对措施,战胜时间,所付出的代价,是截然不同的,这涉及方方面面的问题,决定於国力,科技医疗水平,人心,应急反应和组织工作,是考验当然也是锻炼,能以最小的付出,战勝疫情,並获得宝贵的经验,当然是我国乃至国际都追求的目标。
近期的新型冠状病毒肺炎的疫情,牵动着举国上下人民的心,也让国人齐心协力共同战“疫”的决心愈发高涨。各地方的机构、企业与个人纷纷向疫情严重的地方捐款捐物,用以抗击疫情。于是乎,便有了“隔离病毒,但不隔离爱”的说法。
而除了钱与物以外,国内的互联网厂商纷纷将最新的人工智能技术的应用,将人工智能产品全面用于支持防控疫情,例如医疗防控,智能辅助的等等,并且除了直接抗击病毒工作之外,人工智能技术还可以利用大数据的特点,通过构建模型进行,对于病毒扩散、人口流动等进行预演,对于可能到来的问题进行提前部署。
而在其他方面人工智能产品也有极大的用处,例如使用智能外呼机器人进行大规模便捷的电话群呼调查回访工作,每日可轻松拨打800~1200余通电话,极大的提高了回访效率,此外,还要智能信息采集等,也能帮助快速辅助工作人员进行信息收集。
“隔离病毒,但不隔离AI”,虽然这场疫情,让人们与病毒打响了隔离战,但凭借着更为高端的技术手段,让战胜病魔更加有信心。同时,人工智能的应用,也让人们逐渐认识到,这项技术不再是冷冰冰的技术名词,而是真正有温度,可以改善人们生活的工具。可以说,疫情加速了人工智能时代的到来。