2021年12月20日是星期一,落日余晖下,凛冽寒风中,老师们组织我们在大操场排队,同学间隔一米,开始做核酸检测。检测完毕班主任宣布,明天起正式开始线上网课,这个消息如惊雷般迅速,令人震惊。
2020年的新冠疫情在武汉爆发,可当时觉得距离自己很遥远,只能从全国封城中感受到疫情的严重和紧迫感。2021年末的新冠疫情在西安出现,几日内西安咸阳感染人数只增不减,而这次距离自己很近,突然的封城令我恐慌。虽然恐慌,可当那一个个的白衣战士降临时,似乎一切又有了希望。西安疫情开始后,全国四面八方的白衣战士纷纷赶来驰援西安,空荡荡的街道只剩下白衣战士和志愿者匆匆的身影。
突然的封城让很多人都措手不及,尤其是那些第一时间奔赴一线的抗疫英雄,他们都没有存粮,家里的食物稀缺。12月30日西安有一个视频上了热搜,一位防疫志愿者因为防疫而没来得及囤菜,家里剩的一点土豆也发芽了,锅里只有清汤寡水的挂面,她有点难以下咽。这时候她看见一楼的爷爷在门口小菜园里拔菜,便哽咽着向爷爷张口借一点点绿菜。爷爷满口答应,装了一袋子的绿菜给了她。看到这一幕,我的眼眶湿润了。即使危难重重,世间爱意永存!
爸爸妈妈和弟弟都在西安,我在咸阳上学,骤然封城对我来说猝不及防。刚得知的时候有点不知所措,但缓了一会发现似乎并没有那么可怕,我安慰自己,这样不是可以更好的锻炼自己了吗?一个人避免断粮,周末向父母要了钱去超市,令我惊诧的是超市的米以及各种速食都被抢购一空,我买了些零食、方便面和一点点米。我告诉爸爸妈妈我可以照顾好自己。
网课的第一天,上课时还有点恍惚,但不得不又投入进去。几天下来我有些倦怠,有些无聊。但想到中考淘汰率百分之五十,真是残酷无情。我们这届挺不幸的,初一时上网课,初三时迫不得已又上网课。说良心话,在学校学习氛围很好。坐在教室里被老师盯着背诵、讨论、提问,学习效率很高,现在居家网课难免松懈了许多。
上了四天网课,12月26日晚上七点多,康老师忽然发来语音视频的邀请,我心头一紧张,赶紧接通语音。老师跟我视频了十多分钟,她关心我的生活情况,叮嘱我注意做好个人防护,鼓励我认真学习。跟老师视频完毕,一股暖流流进心田。诚如老师所言,网课的确考验每个人的自控力,老师讲课跟王者荣耀游戏比起来,肯定是王者荣耀的魅力更吸引人。在无人监督的情况下,拿到手机能不能控制住自己,面对游戏能不能控制住自己,老师讲课时能不能专注,就是摆在我面前的问题。于是我开始按照上学期间的作息时间表,起床测温,报告老师体温,早读,认真听讲,独立完成作业,锻炼身体,空闲时间给爸爸妈妈报个平安,听听音乐。这几天我感觉自己很充实。
2021年最后两天,康老师上完课告诉我们越自律,越优秀幸运和努力所能抵达的成就皆有限,而意志和勇气才是持续通关的秘语。我将这两句话作为我的座右铭,不断激励自己。
持续的新冠疫情让我感受到什么是一方有难,八方支援,让我也感受到哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行,也让我感受到父母浓浓的关爱和老师真诚的牵挂。好好生活就是美好生活,这是2022年的开幕新歌,愿我们都好好生活,平安顺遂!期待疫情消失,人间春暖花开!