回望十八年前,当时的行为在今天看来简直不可想象。在群众面对疫情的恐慌与当地政府的不作为之下,流言横行,更是有记者拍到一千元一瓶白醋的“历史性照片”。这种情况下,当地政府不仅没有及时发挥职能,维持市场稳定,反而是一再说明感染人数少,病情只是局部发生。演唱会照常开幕,球赛照常举办,学校照常开学,甚至在疫情发生两个月之后也没有向世界卫生组织报告,而是在病毒已经传播到国外的情况之下世界卫生组织才得以知晓并发出全球警告。
而在此次疫情中,国家的综合治理体系和治理能力的提升所引起的进步显而易见。国家在面临此次灾害时并没有选择隐瞒,而是将信息完全的展示给公众,不仅符合了“公开为常态”的原则,也展现了国家对战胜此次疫情的决心。同样的,面对谣言,国家并没有让“千元白醋”的事件再度出现,而是积极的发挥自己的职能,稳定物价,保持超市物品的供应,稳定最基本的民生,可以说在面对疫情时,中国早已今非昔比。
三个月三十一天与两个月十三天,这是非典与新型肺炎分离病毒所用的时间,它昭示的不仅仅是科学技术的进步,更是国家综合治理体系与治理能力的飞跃。重大灾害面前,不仅仅需要过人的技术,更需要的是全国上下团结在一起,共同发力;拥有先进的技术固然可以帮助治愈疾病,但没有像今天中国这样举世无双的全国协同能力,再先进的科学技术也难以解决问题。就像在某电视节目里所说的“只有中国共产党的领导,才能让中国集中力量办大事”。
中国在变,中国也没有变。变的是科学技术,变的是治理体系和治理能力;不变的是中国的精神,是五千年流传下来,经历过无数次天灾人祸考验的中国精神。这次,中国会胜利;下次,中国还会胜利;未来,中国会一直胜利。