美在耕耘
20_年注定是不平凡的一年,新冠疫情的复发,使全国各地都处在紧绷不安的状态中。可在疫情肆虐之时,有这样一群人却挺身而出:他们是奋战在抗疫一线的医护人员,是在社区门口拿起测温枪捍卫居民安全的志愿者……他们如辛勤耕耘的农夫,把汗水淌在地里,把希望播在春天。
60多岁的姥姥,在这种时刻义无反顾地站了出来,当起了社区志愿者。“您都这么大岁数了,疫情这么严重,好好在家待着不好吗?”我不解。“正是因为疫情严峻我才去当志愿者的,我可是党员!”不顾我的劝阻,姥姥最终还是走上了志愿者的岗位。
此后,姥姥每天早出晚归。那晚,正值春节前夕,我外出回家,到了小区门口,看到一个人正在和姥姥争执。我急忙走到眼前,只听见“我一个小时前出去时才登记过,怎么又要登记!真麻烦!”姥姥解释道:“现在疫情严重,只要离开小区,回来都要重新登记。你肯定也想确认其他人都是安全的吧,”那个人嘟囔了两句,老老实实登记完后离开了。
正在这时,邻居朱阿姨戴着口罩,拎着保温盒来了,姥姥问候朱阿姨:“小朱,这么晚了还要出门吗?”朱阿姨说:“我是来看您的,您在这里值守一天了,辛苦了!我熬了点鸡汤拿给您暖暖身子。”姥姥连连推辞:“不辛苦,不辛苦,能为大家出一份力,我也很快乐,何况还有许多像你这样理解我的邻居呢!”听到姥姥已经值守一天的消息,我又心疼又无奈。
后来,疫情趋于稳定,姥姥的值守工作也暂告一段落,居民生活又恢复了祥和安宁。我明白,姥姥选择当志愿者,不仅是因为她身怀共产党员的使命,更是因为姥姥心中始终坚守的那份责任与担当,让她无怨无悔,努力耕耘,奉献自己的力量。感谢像姥姥这样的耕耘者,在国家遭受危难之际,勇敢地站出来,承担责任,守护了家国安宁。
每一次耕耘都会播撒下幸福的种子,这一份耕耘之美,也将在我心中生根发芽,引领我茁壮成长。