2020年1月18日,(农历12月24日),一列高铁急速地驶向武汉。车厢里的人们都安静地坐在座位上,他们有的低着头在看着手机,神情有些严肃。有的在打电话,轻声地在询问着什么,大家都小心翼翼的。空气中弥漫着微妙的气氛。这时,靠在车厢角落的一个地方,钟南山爷爷静静地坐着,他轻轻地把头靠在椅背上。透过眼镜看到他微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。灰白色的头发下面是一张暗黄色的脸,似乎告诉人们老人家需要休息。他面前放了一张临时拼起来的餐桌,上面放了一台笔记本电脑和一些散落的一些文件。此时他一脸凝重的看着电脑,又看了
看文件。预示着这并非是一次平凡的旅程,关键时刻再次站出来的钟南山爷爷,一边向外发布尽量不要去武汉。一边自己却登上武汉的高铁,奔赴前线。一场没有硝烟的战争在中华大地上打响了,而武汉成为疫情最严重的地方。此时的武汉上空仿佛被一层又一层乌云覆盖着。因为有些人贪吃野生动物,把它们身上的病毒带给了人类,这种病毒长得像冠状物体,所以就有一个新的名字新冠病毒,发病的症状很像普通感冒,发烧,咳嗽等,但是也能让人失去生命,更可怕的是它会人传人。武汉的人们正承受着巨大的心理压力,他们一边自己努力的自救着,一边向外请求支援。隔离病毒,但不隔离爱,疫情的张牙舞爪,挡不住四面八方的阳光。
除夕之夜,我们在家里和家人吃着年夜饭,其乐融融的时候。却有一些人没有回家团聚,而是选择了逆风前行。谁都知道此时选择赴一线,意味着什么,于是他们在申请书上签下了自己的名字。更有人写上我是共产党员,请选我。他们是家里的父亲,母亲,也是儿子,女儿,纵然有许多不舍,但是在灾难面前,依然挺身而出。亲人们在送他们上车的时候,他们只能简单的嘱咐几句,坚定地踏上了开往武汉的专车。没有人生来就勇敢,正因为他们被需要,才勇往直前。只留下家人们站在寒风里,看着他们的背影消失在路的尽头,大声喊道等你回来。白色是他们的标志,防护服是他们的盾牌。当他们戴上口罩,护目镜,穿上厚厚的防护服,没有人知道他们是谁,来自哪里。只知道他们平时不顾日晒雨淋,冒着寒来暑往,日积月累
的经验,在此时发挥了作用。他们为了节约防护服,一天下来不喝水,不吃饭。因为缺少医护用品,大家都心照不宣的让自己的防护服能够多穿几个小时。防护装备的防护性虽好,但透气性差。头发,眉毛上沾满了水汽,还不能自由的转动头部。工作一天下来,当他们脱下防护服的时候,后背的衣服黏在背上,湿漉漉的头发贴在头皮上,整个人像刚从水里捞出来一样。他们没有因为这艰苦的工作环境而打退堂鼓,而是稍作休息又马上投入到工作中去。
虽然这次武汉是重疫区,但是全国的老百姓都加入了这场战斗。他们放弃了假期,奔波在各个地方,大街小巷都有他们的身影,他们采购所有的医护用品,打包装箱用最快的速度,送往武汉。在高速上,在小区门口,在街道上,还有农村的各条路口上,有那么一群人,穿着红马甲,严格的检查着每一位行人,我不知道他们是谁,但是我知道他们是为了谁。我偷偷地在心里给他们起了一个名字,叫英雄。正是有他们的坚守,才换来我们的平安。而我们所能做的,就是呆在家里,不要出门,勤洗手,多做运动。还要多看书,认真学习,做一个身体棒,学习棒的好少年。
2020年我们过了一个不平凡的春节,虽然我们不能够出门玩耍,往日热闹温馨的街头也变得冷冷清清。但是我收获了满满的感动,而这种感动将伴随我一生。他们温暖的背影陪伴着我进入甜蜜的梦乡。