农历春节这样一个特殊节点,疫情牵动人心。危难之际,无数年轻人挺身而出,选择与家国共难关。
“,我还太小,后刚刚好。”在来势汹涌的疫情面前,不少90后选择“逆行”,奔赴抗击疫情一线。“如有不幸,请捐献我的遗体研究攻克病毒。”武汉科技大学天佑医院肿瘤科95后的年轻护士李慧,在疫情严重的时间节点上,主动请缨,要求到任务重、风险高的呼吸二病区参与一线工作。为避免交叉感染,节约穿防护服的时间,90后女孩、武汉大学人民医院东院区神经内科护士单霞剃光了及腰长发,她说:“头发没了可以再长,现在首要问题是保护好自己的同时,尽力量去救更多人。”今年24岁的佘沙是汶川地震幸存者,也是四川省第四人民医院内科四病区的一名护士,在医院征集援助武汉的医护人员时,她主动请战,“因为我和其他护士不一样,我是汶川的呀!”一句话,感动了无数人。
“不计报酬,无论生死!请战,上一线!”这些在“前线”为我们守关的“可爱的人”,也不过是父母眼中的孩子,心中的宝贝。而此时,他们用肩膀扛起重担,守护着更多的人。
在其他一线,年轻人也扛起了肩上的责任。为了抗击疫情,一对新婚小夫妻於昇、余琳退了蜜月旅行的机票,奔赴到疫情防控的工作中去;农民工吕俊放弃回家陪父母过春节,义无反顾投入到“火神山”医院的建设中;一批批年轻的媒体工作者,在这个略显寒冷的春节里忙碌着,穿梭于疫情一线,给社会传达着最及时的战“疫”资讯。在第一线,站好自己这班岗,是春节里最感人的风景。
如果不能在一线做“勇猛”的战士,那也要“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光”,做一个有温度、有情怀、有担当的青年人。
这个春节,大家都没闲着。有人调侃,“怎样成功劝说父母戴上口罩”是年轻人过年的终极难题。面对这一届“不那么好带”的家长,年轻朋友们在家里变身“话唠”科普员,“不厌其烦地”将疫情的发展变化、专家建议告知家人,积极纠正身边一些长辈亲属的错误认识和侥幸心理,并督促长辈养成出门戴口罩、回家勤洗手的习惯。在疫情防控的大局下,正确的家庭防护是关键的一环,“小家”健康,“大家”才更安全。
连日来,从武汉到各地市的一些医院,都出现了不同程度的物资告急。这个时候疫情一线的医务人员急需的不是资金,而是符合标准的医疗物资。对于这种情况,年轻人选择用自己笃定而行之有效的方式参与战“疫”,在对的时间、做对的事。一位在浙江的四川小伙,和朋友出钱筹集25万只口罩,在阿里公益、菜鸟物流绿色通道下加急送到武汉大学人民医院等机构。小伙说:“经历过汶川地震,那年还小,这是我长大后第一次碰到疫情,只想做点力所能及的事儿帮助医护人员。”除夕夜里,南京大学几名学生发起了NJU(南京大学)自组援助湖北团,在不到24小时之内,完成了两批物资捐助,其中就包括医护人员急需的护目镜等医疗物资。提供最直接有效的帮助,这是不少年轻人理性思考下做出的选择。
鲁迅曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人·····这就是中国的脊梁。”这一代年轻人,已经从上一辈的手中接过大旗,扛得不错,他们也正在给下一代作表率。
这注定是一个不平凡的新年。过年总意味着成长,而这一次,我们收获的是关怀、责任、担当、勇敢,面对生命的挑战和威胁,我们义无反顾。疫情阻隔了交通,却不能阻隔一颗颗怀着大爱心向光明的心。隆冬总会结束,明媚春光在前。