杜鹃花作文
“杜鹃花发映山红。韶光觉正浓。”
教学楼前那丛杜鹃花低低地静默着,却好像磁石一样抓住了路人的目光。远远看去,三个一团,五朵一簇,像一团团尽情燃烧、跳跃的火苗,浓浓烈烈地闯入你的眼帘。有的地方几乎看不见叶子,仿佛一群穿着红色衣服的孩子低头微笑,蹲在那里,等着路人去发现。
不由自主地走上前去近看。只见那咖啡色的枝干上长满了细细的旁枝,枝上长满了墨绿的、长而尖、略带椭圆形的叶子,真像是一把撑开的绿色小伞。顶部的新叶嫩嫩的,绿得鲜亮,急切地告知我们春天的消息。它们四面散开,像小孩子张开的手掌。上面还有小小的绒毛,任谁见了都觉得十分可爱。我真想摸一摸,伸出了手,又马上缩了回来,怎么忍心伤了它们呢?
细观花朵,真是千姿百态!
那含苞欲放的花骨朵掩映在灿灿的群花中,如同娇羞的少女,让人想起“最是那一低头的温柔”的美好诗句。
有的半开半合,温和地对着我们微笑。
那绽开的花瓣,柔软如绸缎,又像一个个小喇叭。花瓣边弯弯曲曲的,犹如仙女的裙边。每朵花都是由五个花瓣组成的,像一个个红五星。花瓣围着几条或黄色或深红的花蕊。那点点的嫩黄深红点缀着红红的花瓣,十分娇艳,像是一群窈窕淑女向世间展示着沉鱼落雁的容颜……还有一些淘气的小花朵藏在叶子底下,好像在和我捉迷藏。
看着看着,我似乎如痴如醉了!
记得上一周经过这里时,那一树高高的海棠正开得热闹非凡。
可转眼就落英缤纷,踪迹全无了。
而这当初毫不起眼的杜鹃却悄然绽放,如今出落得这样艳丽非常,不负这大好春光!
原来,源于平凡的美更动人!