包收留是一种高尚的善意,是对人格的尊重,是一种崇高的境界。学会包收留,我们的糊口才会更加丰硕。
包收留,在于能宽恕他人,化解矛盾。糊口中我们难免会为了某一件事情就与人发生争吵甚至大打出手。这时假如我们都能学会包收留,学会退一步,还会恶语相向甚至大打出手吗?不,当然不会。只要我们都学会包收留,任何事情都会海阔天空,风轻云淡了。反之,不会包收留别人的人,永远都只会天天在心里怄气,越来越烦躁,永远也享受不了包收留带来的快乐。
学会包收留,枢纽在于能换位思索,能为他人着想。当你在心里骂老师下课拖堂时,你是否能体谅他的专心良苦;当你在冷笑同学某个缺点或瑕疵时,你是否了解他内心的痛苦和不自信;当你在埋怨父母的管教时,你是否看清他们对你的专心良苦和恨铁不成钢。当你看清你四周的这一切后,你就不会在去伤害他们了。所以,请包收留你四周的一切,由于你四周的人都是在为你旋转,包收留他们,学会为他们着想,学会换个角度思索问题,你会发现所有的问题都会迎刃而解,所有的迷惑都会豁然爽朗。学会包收留,我们的感情才能增进,学会包收留,你才不会有那么多的诉苦和烦恼。
古人常说,“宰相肚里能撑船。”哲人也说过,比树高的是山峰,比山峰高的是翱翔的雄鹰,比翱翔的雄鹰高的是人那颗包收留的气量气度。包收留是一股清泉,让人感到无比的凉爽;包收留是夏天吹拂的清风,众人更加舒畅;包收留是冬天的团团火焰,让人心中暖暖的。
包收留能体现出一个人的境界。同学们天天都会闯祸,要么是上课玩手机,要么是课下打架,要么是不停老师的话,要么是不交功课。良多良多的行为都是不合错误的,让人气愤的,可我们的班主任老师老是包收留着我们的一切,耐心地指出我们的错误,那贴心的话语,温柔的声音,不正体现出他那博大的胸襟和包收留一切的气度吗?
包收留不需要你惊天动地地去挽救什么,也不需要你花很长时间的学习,更不需要你费多大的脑筋,它只是一个细小的退让,一句稍微的话语,一个微笑的表情,一个细微的步履就可以做到。
包收留是一种气度,是一种操行,是一种正气,是凝结全身的气概。只有学会了包收留,身心才会舒畅;只有学会包收留,才不会无缘无端地愤怒,只有学会包收留,才能赏识到大天然的无穷风光,品味出糊口中的无限乐趣。
包收留是一种美德,学会了包收留,就学会了开释自己。