俗话说:“退一步,海阔天空。让三分,风平浪静。”宽容是我国传统美德之一,也是人与人内心的一种沟通。
懂得宽容的人,他们有着豁达的心胸,能够站在别人的立场上去考虑,即使自己的内心有多什么不悦也不会大发雷霆,反而会进行自我安慰,调解情绪,所以他们装着一颗年轻的心灵。
宽容的力量足可以改变一个人。《悲惨世界》的主人公冉阿让被监禁19年,刑满后他来到了一个主教家,想偷走主教家的银烛台,主教非但没有责怪,反而用真心感化他,使他深受感动,并成为了积极进取,乐善好施的人。
宽容的力量无穷大,只有“上天”能掌管的命运他依然可以改变。鲁迅笔下的祥林嫂,是一个社会最低阶层的劳动妇女,她勤劳,善良,坚强,可封建礼教制度硬是注定她一生的艰苦生活,改嫁,捐门槛……加快了她的死亡,但她还是勇敢的与封建势力作斗争,到最后只是徒劳无功罢了,如果当时的人们多一些宽容心,同情心,我们可能就不会再听到那句耳熟能祥的“我真傻,真的。”
宽容,你说他伟大,他确实也为国家之间的矛盾问题提供了解决方案,使国与国之间更加紧密。他是名副其实的丰功伟人。
宽容,你说他渺小,因为他在日常生活中处处可见,许许多多的人都有这样高尚的品质,所以他也是人们的好朋友。
都说宰相肚里能乘船,而我们就要乘着这条船畅游在大海里,享受着海风的吹拂,倾听着海鸥的叫声,放松自己的心情,去面对未来的人生。