读懂李清照作文
谁在怀念儿时的欢乐?谁在独自承受着思念之苦、伤感着悲惨遭遇?踏进词的世界,我想读懂婉约词人李清照。
少时的你,稚嫩的容颜,因为一日的玩乐展露笑靥。红日西沉,晚霞映照溪亭,你飞快划着小舟进入这别样的荷花池中,蓦然间周围响起扑簌簌的声音,原来是沙鸥和鸶鹭因着你弄出的声响惊飞了,刹那惊悸之余,你笑的更欢了。这会儿我读懂了你争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。发觉陌生人来临,你慌忙逃走,可又不禁轻窥他人的举动让我读懂了和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。你少女时代调皮可爱、天真活泼。
自与赵明诚新婚过后,你们便如胶似漆形影不离,令旁人羡慕不已,几日小别,你便忍着相思与孤寂,写下此情无计可消除,才下眉头,却上心头。这回我读懂了你的儿女情长与你的多愁善感。相思,相思,何不相思?
满地凌散着衰败的菊花花瓣,你喝下三杯两盏淡酒,眼眸中尽是挥不去的绝望与悲伤。一行清泪从你日渐消瘦的脸颊滚落,昔日书香门第的小家沦落到背井离乡,流浪在外。夫亡国破,亲人音信全无无一时刻不在打压着你。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。让我触到了你悲伤的情怀,我身临其境,感受你可逆不放弃的精神,你那九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去的豪迈让我几乎忘了之前柔弱的你。
一曲终了,合书阖眸。李清照,我敬你的天真可爱,我佩你的豪迈率真。