随着移动互联网技术的不断发展,我们的生活就像一面玻璃一样受到撞击,正不断地破碎成为一块块碎片。购物成为碎片,社交成为碎片,学习也成为了碎片,生活中许多事都已被碎片化……
阅读需要专心致志,而如今,人们在手机上就能进行阅读,打开便能开始阅读,不想看了,便能保存并随手关闭,让阅读变得碎片化。
社交亦是如此,人们不需要面对面,只需通过互联网便能进行交流。通过社交软件,人们能同时与许多人进行交流,关闭一个弹窗,又打开另一个。社交便是这样被分切成为一个个小小的碎片的。这样给人们的社交带来了许多便利,但是往往也有一些弊端。或许你正在专心致志的做一件事情,手机收到信息的叮咚一声,便会让你放下手中的事情,去查看收到的短信,原先的事情便会被打断。在使用互联网时也会被手机、电脑上突然跳出来的广告所影响。现如今,人们因为互联网的影响,已经很难做到能够专心地完成一件事。
所以,随着移动互联网的发展,碎片化的生活好比一把双刃剑,能给人们带来好处,也能带来许多弊端。就拿学习来说,通过互联网,我们能够了解到许多原先接触不到的知识和新闻信息,能够丰富我们的生活,增长我们的见识。但是,随着使用的次数增多,人们便会逐渐忘记自己思考,总是依赖于网络,遇到不懂的便会使用互联网查询。
所以遇上碎片化的生活,我们应该如何对待,对我们来说十分重要。碎片化的生活能给人们带来许多时间,我们应理性运用这些碎片化的时间。在做一件事情的时候,我们要做到专心致志,不被外界事物所影响到,而使之“粉碎”。所以我们应正确对待碎片化的生活。