大自然是人生的一节必修课,读大自然,必能丰盈你的知识。只要用心去读,用心思考,你就会有不一样的收获。
家门口的裂缝里不知何时冒出了一抹新绿,应该是上天忘记了这粒种子,把它忘在这个小角落。可是这粒种子不屈服于命运的不公,顽强地生根发芽,即使脚下的坚硬的、没有水与养分的石头,也毫不畏惧,剥去春的羞涩,顽强生长,逆境成长,这就是它的真实写照。
突然下起雨来,但是不久就停了。彩虹赫然出现在眼前,天空有了彩虹的装饰变得更加地美丽,与刚才的天空完全就是两个世界的样子。这时我想到了一句歌词:“风雨彩虹”我顿时领悟:风雨和彩虹是联系在一起的,只有历经风雨,等待你的才是彩虹。
一次晚上,雷声包裹住了世界,站在窗前的我久立四望,看着这黑幕尽情地被闪电所划过,闪电不拘泥于这黑暗,尽情地展示自己,仿佛它就是那舞台的主角、不一样的烟火。我想到闪电也这么热爱自由,自己也应如它一般,何必拘泥于眼前呢?
漫步于后门,发现后门来了一群蚂蚁,隔壁的小孩正在放火,尝试烧死它们,在我们看来那只是一团小火,可对那群蚂蚁来说,就是熊熊大火了。一开始,蚂蚁们四处逃窜,可发现大火无情后,就走到一起,抱成一团,打算“滚”出火海。外围的蚂蚁经过火的炙烤,全部丧失了生命。“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,舍生取义者也”。舍已为人是蚂蚁所特有的品德。
大自然无声胜有声的言语,说也说不完,等待着你自己去精读,去理解……