平时,父母做饭时显得很简单,不到一个小时,一顿香甜的饭菜就OK了。今天,我也想展示一下我的做饭天赋,在征得父母的同意后,我便开始“张罗”了,不过,为了安全,妈妈亲自看着我。
我找到米,淘了一遍,放进电饭锅内,插上电,放在一边,做起菜了。
我打算做三个菜,找出原料,随后便按步骤行事。我洗了几根黄瓜和几个西红柿,为了图好看,我采用滚刀法切,不过因为不熟练,切出的黄瓜和西红柿都成了“畸形儿”。凑合着用吧!我把黄瓜放进盆里,添上调料,便学开爸爸腌黄瓜时的“一投一接式。”“哗啦——”真是出师不利,大多黄瓜都溜到了地上,……“不管它们了,我伴西红柿去”。我溜了,把残局留给了妈妈。
我再把西红柿放进盆里,然后拿出糖来,我最爱吃甜的了,我放一勺,再放一勺,再放一勺……一盆西红柿就调好了。
接下来我要炒茄子了,我把洗好的茄子片开,然后一点点掰开,放进锅里一蒸,最后该把茄子放进锅里翻炒了,我这次不敢不认真了,放油,添葱,加蒜。然后把茄子放进锅里,我炒,我再炒。炒茄子也搞定了。这样折腾了两个多小时,我快累晕了。
“呀!黄瓜怎么这么咸呀?”“我好想把盐放多了。”“西红柿好苦啊!”“我好像把糖放过了。”“茄子怎么没味啊?”“我好像……也许……大概……可能忘放盐了。”
事后,我想,我才做了一次饭,就这么糟糕,怎么累,何况父母已经做了几十年,我以后要多做家务,为父母减负。