今天我掌勺作文
今天,我高兴极了,因为今天中午妈妈要教我做菜了,以前总是没时间,现在终于抽出空来了。
我们来到厨房,妈妈跟我说要教我学两道菜和一种汤,分别是:梅菜扣肉、西红柿炒蛋和紫菜汤,妈妈先教我做梅菜扣肉,我们先把在冰箱里的猪肉拿出来解冻,再放到锅里面煮个七分熟,然后再拿出来切成小块。准备一些生姜和八角,在锅里放点油炒一下,我把生姜和八角放进开了火、倒了油的锅里时,锅里突然“哗”的一声,把我吓了一跳,我快速的往后闪了一下,接下来,我便把煮了七分熟的猪肉倒了进去,又是“哗”的一声,现在妈妈让我用铲子铲肉,免得把肉烧糊,今天我还是第一次铲,我模仿着***动作开始铲,看起来很容易,但是真正做就不那么容易了,我把好几块肉都铲出锅了,过了一会,我们又把切成小块的竹笋倒进了锅里,放了一些料酒、酱油和三小勺盐,我又用铲子铲了几下感觉差不多了,就全部倒进一个小砂锅里,倒一些水,然后盖住盖子用小火煲半个小时左右就行了。
我们开始做第二道菜:西红柿炒蛋。这个比较简单,我挑了两个好西红柿,然后一手扶着西红柿,一手拿着菜刀把西红柿切成小块儿,我切得时候特别紧张,生怕自己一不小心就“咔”的切到自己的手,尤其是快切完的时候,都不赶扶西红柿了,是两只手拿着刀切的,然后现在要把两个生鸡蛋磕到碗里,虽然生鸡蛋里面全是液体,但这难不倒我,我先把鸡蛋磕出一条裂缝,然后让裂缝朝着碗里,用指甲抠开就行了。现在就是用筷子把两边的蛋清和蛋白搅匀,这对于我来说,就有一点难,我刚开始搅得很快,但后来搅久了,就没有节奏,把里面的液体都溅出来了。这些搞定之后就先放一些油进去烧热,然后把鸡蛋倒进去炒,再把鸡蛋拿出来,把西红柿放进去炒,最后两样放到一起炒,我们当然也用了铲子,其中我们还放了糖,这样会更好吃,不一会儿,这就做好了。
接下来做我们每顿饭都不可少的汤:紫菜汤。我们先把买来的生紫菜泡在一个放了自来水的,干净的盆里面,然后用手抓来抓去,把紫菜表面上的灰尘和沙粒都洗到水里面,最后在用自来水随便冲一冲就行了。在锅里放上水然后把紫菜放进去,然后再放些盐,就等着开锅了。
饭做好了,吃着自己做的菜,真有成就感!