读懂长辈的故事作文
记得过年时,我们一家三口和姥姥去太姥家拜年。到了太姥家拜了年后,姥姥和太姥话家常,我无聊四处走走,突然发现走廊上贴着许多照片,走近一看,顿时被吸引住了。上面,有好多旧照片,其中几张照片上的人看着好眼熟,一时竟然认不出,于是喊了妈妈过来。妈妈走近一看,顿时笑了,指着一张照片说:“这可是我小时候大概四五岁的时候呢!”
这张照片是妈妈和舅舅的合影。妈妈介绍说那时照相得去照相馆,离家远不容易,那天刚好有人走街串巷的给人照相,好多人都要拍照。我们家约的晚了点,因为姥姥要精心为妈妈和舅舅打扮一番。那时的姥姥脑洞大开,居然自己在家给妈妈卷发,在没有任何理发工具的前提下把铁筷子烧热了,一番折腾下来,妈妈变了样,短发居然全变成了一个个小卷卷,头顶高,两耳边短,看着脑袋都尖了,傻傻的好可笑。舅舅就不一样了,穿着小警察服,看着挺帅气。然后就照相了。看相片,舅舅骑着三轮车,穿着小警察服,戴着小警察帽子,笑得喜气洋洋,而他旁边站着的妈妈穿着花棉袄,格子棉裤,顶着姥姥设计的爆炸型卷发,手里拿着不知道姥姥从哪里找来的塑料花,笑着。好在背景增色不少,老式的砖房子,木制的门,窗糊白纸上贴着手工剪的红色窗花。姥姥也在旁边打开了话匣子,说,那时只是逢年过节了才去照相。所以说每到照相都要隆重点。
听着她们说话,我被另外一张照片吸引了过去,是妈妈和舅舅滑冰车的照片,我很奇怪,那时怎么还有条件滑冰车呢?这时,妈妈开口了:“小时候滑冰车也是孩子们冬天里最大的一项趣事了。”她说那时孩子们的冰车全是自己家做的,妈妈的冰车是姥爷亲手做的呢。那时材料简易普遍。冬季农闲,姥爷有的是时间做这些,什么木板、木棍、铁丝等等的,凑一起,一阵丁丁当当的声响过后,一架简易的冰车就做好了。那时稻田里灌溉的水也结成了厚冰,冰上各家自制的冰车一一亮相。小伙伴们坐在上面,双臂使劲地划着冰扦,你来我往互相追赶,不时有被撞得人仰车翻的,大家都笑得前仰后合,开心极了。
还有一张照片极具民族特色,是村里过年赶庙会的照片。那时的妈妈七八岁的样子,她站在背棍上,(背棍后来我才知道是一种民间艺术,在身强力壮的男子背上绑一个铁架子,架子中间是一根铁棍伸出去,铁棍下面的两面各有一个脚踏板,孩子站上去,腿夹住铁棍再把腿绑紧了)穿着古装,手里拿着荷花灯,在高处笑得合不拢嘴。妈妈说,小时候孩子们都以上背棍是一种荣耀,但是姥姥怕危险一直不同意,那次她是自己偷偷报名,化好妆后才回的家,姥姥只得同意了,并且派姥爷一路全程跟着。
看了这些照片,听了长辈们倾诉过去的故事,我感受到了时代的变迁,就像太姥姥说的,现在的生活很幸福了,一定要珍惜。一家人其乐融融,双眼里盛满了满足和期待,气氛很温暖很温馨,我感觉我长大了,在享受着美好的生活。