读懂长辈的故事作文
“妈,您能告诉我您童年的故事吗?”我问道。
“我?我童年没什么特别的。我生下来时,最艰难的生活已经都过去了,不过你姨妈经历过很多。”妈妈放下手里的手机,转过头对我说。
我也朝妈妈那边靠了靠,想听她讲讲以前的故事。
“以前,快结束时,你姨妈作为大学生被派到一个不知名的乡村种地,挑水挑肥,做些和男人一样的重活,现在就有了一身毛病。”
“啊?那时为什么要派年轻人去乡下?”我愈发好奇,想知道以前的故事。
“还不是怕那些年轻人闹革命,和政府闹翻,就让他们‘上山下乡’,把他们分散开。”妈妈边说边皱眉,开始回忆。
“后来呢?那姨妈后来怎么了?”我扬了扬眉头继续问道。
“后来,爷爷找了很多关系才把你姨妈从山沟里面弄到成都来,在钢厂里操控机床。后来因为你姨妈有文化,就升到了管理层,也遇见了你姨爹。”妈妈的眉头也展开了,仿佛又回忆起了一些事。
“那其他人呢,那些没出山沟的人呢?”我身子向前倾着问道。
“就一辈子在山里面了呗!和那里的人结婚生孩子,生活一辈子。”妈妈叹了口气,摇了摇头。
我也没有说话,坐在沙发上想了一会。
“那爷爷呢,他还在的时候,给我说过他被批斗了好多次呢!”
“你爷爷在刚解放的时候,参加了一个‘上京告政府’的反革命组织,还成了一个小头目。后来那个组织被政府打散了,而爷爷也每天都要被拉出去批斗。”
“批斗有什么用呢?是干嘛的?”
“就是政府要让那些人知道他们的思想‘不对’、‘不正确’,要‘改正’,当时还斗疯了人。”妈妈靠在沙发背上说。
“那时候,政府每天晚上都要抓人,婆婆就特别担心。有一天,一个政府里的朋友就偷偷给婆婆说这批人里面没有爷爷。”
“后来,他们又打压有钱人。政府又把爷爷辛辛苦苦挣钱买来的四合院强行分给了别人住,到后来就直接没收了。现在,那房子还在太古里,成了精品店,卖着商品。”
妈妈长叹一口气,感觉讲完了一个很长的故事,我也叹了一口气。
“那我们家走到现在很不容易呢!”
“是啊,很不容易,所以珍惜当下吧!”
我听了姨妈的惊险人生,也知道了爷爷不一样的经历。每一个家庭都有不一样的故事,都有传奇的色彩。
重读长辈的故事,让我更加珍惜当下。