五岁来南浔的我,对老家习俗并不太懂,只知道我的家乡:福建建阳,山清水秀,景色宜人,是个旅游胜地,习俗迥异于南浔。今年寒假回老家过年,有幸见识了老家建房习俗,感觉特别新奇。
老家建房别的习俗与全国其他地方一样,就是上梁仪式中多了一个有趣的环节:丢包子、抢包子。刚从南浔回到老家,就听家中的亲人说,明天是个好日子,邻居家要搞建房封顶仪式,大家一起去喝酒祝贺,顺带沾点喜气回家。我一听暗自窃喜,正好有机会开开眼界,亲历传统,也许自己的运气不错,能为家里多带点福气回家。
第二天上午,我置身于邻居家新房前的人群中。好家伙,貌似是全村男女老少的总动员。笑吟吟的村民个个手拿小脸盆,准备装包子,可把我急坏了,回去拿脸盆,担心错过抢包子的好位置,还好,身旁的表哥既有脸盆又有塑料袋,我向他讨来塑料袋。等我搞定这些,人群开始“骚动”,要开抢了。只听“噼里啪啦、噼里啪啦”的鞭炮声,成片的包子、粽子、糖果从天而降,村民这里捡,那儿拾,只恨自己手太短,手太少。
我也不例外,仗着自己人小灵活,在人群中游刃有余,这厢抢到几个包子,那厢又拾到几个粽子,还不忘将那些糖果塞到袋子里。不一会儿袋子就满了,可是抢包子还未结束,我赶紧跑回家,拿来小脸盆继续抢包子。抢着抢着,鞭炮声停了,包子雨也下完了,我们也不抢了。看着手里的战利品,大家高兴地入席吃饭。边吃饭边交流自己的战利品的多少,快乐的气氛一直萦绕在酒宴中。
瞧,这个抢包子的习俗够特别的吧。抢包子大战中,主人家高高兴兴丢包子,与乡邻分享建房的喜悦;客人开开心心抢包子,沾点主人家的喜气。