七月的黄山,干燥的空气中没有一丝水分,骄阳霸占着每一个高耸的山峰,盘旋在半空,似乎永远不会离开头顶。身旁原本苍劲的古松,此刻尽失颜色,无力地搭拢着松针,干燥的树干好像随时都要迸裂开来;山岗上曾经鲜红的花岗岩,现在颜色灰暗,在太阳的炙烤下,大口大口地喘着粗气,整个山岗都因为这恼人的燥热而颤栗起来。
眺望着远处直插云霄的天都峰,一家犯了愁:是坐索道,还是徒步登上这5000级台阶?
无疑,坐索道又省时又省力,可却错过了路上美妙的风景;而步行虽然很累,但也最有意义。最终,我们选择靠双脚攀登天都峰,一家三口茫然地望着蜿蜒消失在云端的台阶。
踩在脚下,坑洼有致。这些台阶皆用取自黄山的优质花岗岩凿刻而成,历经近半个世纪的风雨洗刷与沧海桑田仍不变色,没有一丝裂痕。我边走边端详着这些平凡而又美丽的石头,红、黑、白三色石英错落有致地拼成一块又一块花岗岩,一块又一块地堆砌、排列,铺成一条天路。
也许是老天眷顾我们的行程,天空中悄然飘起了淅沥的小雨,使本来燥热的天气变得清凉无比,花草的幽芳混合着泥土的清香,台阶狭窄的缝隙和身旁几近光滑的岩壁不知何时冒出墨绿色的青苔,茂密的树丛中常常响起泉水叮咚,翠绿的松针间不时闪烁着晶莹,清脆的鸟鸣萦绕耳畔,宛若天籁。
黄山的雨,细小的雨滴伴着拂面的微风,好不惬意。雨点无声地敲落在松枝、台阶、和连绵的山崖上。一家人为这突然到来的恩赐欣喜不已、有说有笑,其乐融融地走在路上。
路上行人稀少,山涧的雨声突然猛烈起来,黄豆般的雨点撞击着路旁古松龟裂的树干;四周的峰峦经过雨水的浸泡,花岗岩的殷红得以凸显。霎时,周围的一切像被突然泼上了彩墨,一切都是那么鲜明,强烈的对比色层出不穷:松针的宝石绿与湿润花岗岩的夕阳红交相辉映......
第一次感觉到亲情的力量竟然如此强烈。雨声也成了交响乐,与一家人的欢声笑语伴奏。
凝眸,任冰凉的雨滴尽请打湿脸颊,划过发梢,湿透衣衫,指尖在颤抖,眉梢在颤动,一股暖流涌上心头,想要从我的眼眶中喷发出大量温暖的液体。
衣裳尽湿,不知是汗水还是雨水。小腿已有些酸痛,天都峰峰顶就在眼前,我跨过第五千级台阶,奔向峰顶,张开双臂,尽情感受猛烈的山峰呼啸过耳畔与那沁人心脾的清凉。
一家人向幽深的山谷大喊,回声撞击在花岗岩巨石坑洼的岩壁上,缭绕在生长于石缝中古松的枝杈间,又飘回耳畔......
坐上下山的索道,我才清楚地看到,刚才走过的路,竟变得如此短小,只不过是盘踞在山峦之间一条细细红线。
不禁触景生情,亲情不亦是如此吗?和父母、亲人们十余年来一同走过,看似漫长,回眸一看,也不过是光阴一瞬,也不过是一条细细的线。只是这条线上,凝结着太多太多......
5000级台阶,这是亲情的高度。