书香伴我行作文
书,这是一个在我们生活中处处可见的事物。古人云读书破万卷,下笔如有神,书能让一个贫穷的人变得富有,能让一个成绩落后的人变得名列前茅,能让一个头脑简单的人变得博学多才。
小时候,我非常不喜欢读书,因为我总觉得读那些密密麻麻的字不如和好朋友玩耍来得尽兴。可是有一天,爸妈把我一个人留在家里。看着空荡荡的屋子,心里冷冷清清的,我感到十分孤独,在家里不知道该干什么。突然,一本被我遗弃在角落的童话书印入我的眼帘,我想:反正现在没事情,索性看会儿书解闷吧。于是,我捡起童话书,轻轻地拍了拍上面的灰尘,捧起来一页一页地欣赏。渐渐得,我被其中精彩绝伦的情节给吸引住了,沉浸在美好的幻想中,流连忘返;我陶醉在美丽的书海中,感到无比幸福。看着有趣的、美妙的童话,我一遍又一遍地欣赏着。我觉得即使我把这本书翻来覆去,看了无数次,还是会意犹未尽,还想收获到更多知识。于是,我翻箱倒柜,寻找每一本被我遗忘在角落的知识宝藏,然后津津有味地品味着书的美丽,感叹着作者的文笔是那么出色;如饥似渴地吸收着知识的营养,赞扬着书是精神上的粮食。
从那天开始,我发现自己误进了书的陷阱中,越陷越深,无法自拔。我的书柜里摆满了许多本世界名著,我无数次跑向新华书店,为了买书我时常会用光了自己的零花钱,我一次次向同学们、朋友们借书我成了一个名副其实的小书迷,在此同时,也增多了我的知识,丰富了我多彩的课外生活。
所谓说书香伴我行,顾名思义就是让书的香气陪伴着我成长,陪伴着我在人生的漫漫长路中前行。书不仅可以让我收获到知识,而且还可以教会我做人的道理。每当我在生活的大雾中感到迷茫时,书是我的指南针,它会引导我走向正确的方向;每当我的心灵受到巨大的伤害时,书是我最好的良药,它会慢慢让我的伤口愈合,让我快乐如初。
我相信书会永远陪伴着我,会永远是我最好的朋友,会让我的成长更加精彩!