高尔基曾经说过:书籍是人类最好的朋友。我也是一个喜欢看闲书的孩子,尤其喜欢看科学童话系列的书。暑假里,妈妈给我买了一本《杨红樱科学童话》,它让我读得津津有味,爱不释手。里面的每一个故事充满了童话般的乐趣,在乐趣中我也明白了一个个富有科学的哲理。
最让我感到有趣的是《藏松果》了,故事中的小松鼠天真可爱,活泼机灵。快到冬天的时候,它捡来了许许多多的松果,埋得满山坡都是,并作了它自己才能读懂的记号。没想到,小松鼠美美地睡了一大觉,一声惊天的春雷,把它给吵醒了,它觉得饥肠辘辘,才想起了它埋着的松果。它找呀找呀,满眼都是绿油油的,挺拔的小松树。妈妈告诉它说:你埋的松果已经成了小松树了,山坡变成了松林。故事让我懂得了:小松鼠是义务植树者。漫山遍野的森林它们的生命是由无数个像小松鼠这样的义务植树者来完成种植的。同时它也告诉我们种植与收获的因果关系,从松果到松林的生命形态的变异过程,以及个体自我价值的获得与满足等深刻的哲理问题。
这本书不仅给我在酷暑里带来了无穷的乐趣,而且开阔眼界,丰富了我的假期生活。这真是一本有意义的书啊!