小时候,我其实不怎么喜欢读书,总是觉得这是一件非常无聊的事情。
小学一年级的时候,我发觉读书其实是一件非常快乐的事情,就像臧克家所说的一样:“读过一本好书,像交了一个益友。”
我读过的最早的课外书就是一本带有图画的《成语故事》了,那是我刚刚学习认字的时候妈妈给我买来的,虽然我只能看着里面的漫画,但是妈妈会在旁边给我讲解里面的内容。晚上一定要妈妈给我讲完故事后才能熟睡,梦中总是会出现白雪公主的快乐温馨的场景,或是像美人鱼那样的凄惨画面。
五年级时,我又对《三国演义》有了兴趣,里面的斗智斗勇,刀光剑影,人物形象,都会令我回味无穷。
三英战吕布,让我领略了刘关张三兄弟的勇敢与机智。三顾茅庐,体现出了刘备的诚恳与不懈的精神。草船借箭,展示了诸葛亮的聪明才智和临危不乱。
三国中,我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人品也好。在与兄长刘备走失时,他因带着二嫂,不得已才投靠曹操。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,一得知故主消息,便不顾千里万里往投。我认为虽投靠过曹操,但最后还是回来了,他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠,难怪被后人称为“义绝”。
上了初中以后,书店便成了我经常光顾的地方,我经常去那里看一些关于自己需要的一些作文。每当我为写作文犯愁时,就去作文选的书架上查看,许多优秀的范文给了我很大的启发,写作文自然就不愁了。而且,看了这些作文书以后,我总是觉得我的知识太少。在知识的书籍中,我犹如一只贪婪的小书虫,把那些知识的纸张,一张一张的吞到肚子里
最近,我又迷上了彭懿的一些科幻小说,他手中的文章画面,一个个令人遐想的精彩段落,使我深深地沉迷在科幻的世界里。睡梦中,我也会遇到那故事情节中的一个个勇敢的伙伴,并与他们一同去冒险。