家风是人们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统。有良好家风的熏陶,就好比沐浴着温暖的阳光,可以使我们这些稚嫩的小苗茁壮地成长。
"百善孝为先",自然,"孝敬长辈"就成了我的家风,在奶奶家,在姥姥家,孝敬之风随处可见,尤其让我敬佩的是姥爷。
太姥爷已年过八旬,前几年得了中风,虽能自理,但行动有些不便,于是,姥爷便和太姥爷同屋睡,以方便照顾。今年,太姥爷的病情加重,嘴歪了,吞咽功能有了障碍,手脚更加不灵活,这就加重了姥爷的负担,但是姥爷从来没有一句怨言,总是乐呵呵的,把太姥爷照顾得无微不至。
吃饭时,姥爷就会将姥姥做的饭先盛在一个大碗里,然后夹一些好咬的菜,不好咬的就用刀切碎,再放在碗里。如果吃粥,就将主食撕碎放在粥里,这样,主食就会变软,太姥爷吃着就方便了。准备好饭菜之后,姥爷在太姥爷的拐杖车上放了一块儿特制的木板,并把它固定好,饭放在上面,然后又给太姥爷系上围裙,这才开饭。吃饭时,姥爷在旁边看着,随时擦掉下来的饭渣。伺候太姥爷吃完饭,姥爷再吃。天天如此,从不间断。
太姥爷病重的这些日子,姥爷就没有睡过一个安稳觉,赶上太姥爷上吐下泻的那天,姥爷一宿就没合眼。终于熬过了那几天,大家的心情也放松了些,太姥爷的身体也有了转机,可是又遇到了便秘这个大问题,一连几天,太姥爷大便都下不来,长时间这样怎么行?姥爷给太姥爷吃芦荟胶囊,用开塞露都无济于事,情急之下,姥爷用手给太姥爷通了大便......姥爷在我心目中的形象越来越高大!
古人云"久病床前无孝子。"可姥爷践行着"孝子"的行为,诠释着"孝"的含义。耳濡目染,上行下效,"孝"的家风代代传。
爸爸妈妈对长辈都恭敬有礼,时常惦记,常回去看望,对老人都是报喜不报忧,以免挂念,从来不给他们添任何麻烦。
在家风影响下的我,也开始用行动传承:我努力做好自己应该做的事,尽量不让父母操心,还学会了自己洗袜子、手套等小衣物,用洗衣机洗大的衣服,偶尔也帮父母做做饭,洗洗碗......
"孝"的家风已在我幼小的心灵中扎根,它必将发芽、开花、结果,代代相传。