书香伴我行作文
书香伴我行
看书是我的爱好,也是我每天必做的功课。听妈妈说,还在怀我的时候,每天就知道看书。可能就是这个原因,决定了我天生就是一个小书虫。妈妈告诉我,我婴儿时期便似乎对书有特殊的情感,在我哭闹的时候,只要给我一本书就能让我安静下来。我的外公和外婆是十几年的老教师,知道读书的重要性,因此在我五六岁的时候就教我读书认字。
上了小学后,我渐渐学会了自己看书,于是一有空闲我就迫不及待的往书店里跑。每年放假去外公家,我就爱在外公的书房看书。可是,上个月外公因为胃癌去世了 。外公的书房仍如往昔,可外公却不在了。此时,泪水模糊了我的双眼,泪水中,我回忆起以前与外公在一起的点点滴滴。外公是一个名副其实的老书虫,每天都会在村口大桥下,戴着老花镜,认真地看着书。记得去年暑假,我来到外公家,第一件事就是去书房看书。一进门,淡淡的墨香扑鼻而来。席地而坐,随手抽了一本《红楼梦》,就津津有味地看了起来。书中人物关系紧密错杂,贾宝玉的风流倜傥,林黛玉的多愁善感,王熙凤的精明能干,深深地吸引了我,一连看了好几个钟头。后来因为外公地百般劝说才使我出了书房。一想到这些,心中对外公的感激之情油然而生,最后潸然泪下,不能自已。我想这大概就是我在书中学到的感恩吧!
课堂上,在老师深情的解说下,再作者优美的文笔里,我在文学的海洋里遨游,在文字的天空中飞翔。我们的班级也是一个爱读书的集体,当你每天清晨来到我们班的门口,总能听见我们朗朗的读书声。
书,是一切智慧的源泉,他让我懂得了什么是感恩,也让我能在快乐和阅读生活里茁壮成长。