书籍,好比一架梯子,引导我们登上知识的殿堂;书籍,如同一把钥匙,帮助我们开启心灵的智慧之窗;书籍,好似一座航标,带领我们寻找求知的方向!
小时侯,我常沉浸于童话、幻想的世界,每每听到或看到一个梦幻的故事,总会沉迷于其中。做一个甜蜜、浪漫的梦,漫游在童话里,久久不能自拔。长大一些了,我发现那些陪着我一起度过了多个春夏秋冬的故事,已无法满足我的求知欲。于是,我便缠着妈妈,给我买书。到了书店,我又一头栽进了注有拼音的寓言故事里,《十万个为什么》等。我感受到书籍对我的诱惑。在书的海洋里遨游,丰富的知识就如甘泉滋润着我的心田。我要像丑小鸭一样坚持梦想,靠自己有力的翅膀飞向美好的生活;我不能像买椟还珠的郑人那样舍本逐末、本末倒置;我更要像小裁缝一样用聪明的才智战胜对手。
五、六年级,我又沉醉于小说的天地,笛福的《鲁兵孙漂流记》、冯骥才的《俗世奇人》等。我统统不放过。更不用说我国的四大名着之一《红楼梦》,在这里我看到了封建社会中一个大家庭的兴衰史;再是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我赞叹保尔对革命坚定的信念;接着是童话刀王郑渊洁的《鲁西西外传》;还有夏洛蒂。勃朗特的《简爱》,主人公简给我留下了深刻印象。在她反抗命运的过程中,她竭力?I卫自我尊严,并拥有独立人格。于是,我感受到,作家们用不同的方式,传达了最真我的本色。
现如今,我已经初一了,又有了不一样的追求。渐渐的,我被诗句所吸引,不管是古诗词,还是现代诗,我都会陶醉于其中。我感受过王维《五言律诗》中明月松间照,清泉石上流的明洁;我邂逅了戴望舒《雨巷》里那个像丁香一样结着愁怨的姑娘;我心酸与游子夕陽西下,断肠人在天涯的思念;我享受着徐志摩《再别康桥》作别西天的云彩的眷恋。
书籍带我们走进了文学的殿堂,攀上了文学的阶梯,打开了文学的窗户,找到了文学的方向书如风景,永远浩瀚无际,美不胜收,只是的你是否愿意怀着一颗探索的心,携一身对知识的渴望,走进书籍,在浩瀚的知识世界里慢慢地成长呢?
在书籍的描绘下,使我懂得了真正的浪漫,在书籍的陪伴下使我不再孤单、寂寞,在书的装扮下,使我变得内敛,不在放荡。书籍是我们的良师益友,随之而来的是我的心情得到了释放!
书,让我们增长了知识,开阔了视野;书,带我遨游于童话,滋润了我的心田;书。是生活的本身,它表现出了人们的本色,为我插上了无形的翅膀,任我漫步在其中!