书香伴我行作文
书像一位和蔼可亲的老人,引领我通往神秘的知识殿堂;如一杯清香四溢的绿茶,泌人心脾,给我带来种种美妙的享受和无穷的回味;
又似一对美丽神奇的翅膀,让我在湛蓝的知识天空中自由自在地翱翔,领略文字的魅力;又如一艘船,带领我们从狭窄的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。。。。。。在我很小的时候,已经和书结下了不解之缘。如今,我已是一个名副其实的“书呆子”,只要我一看到书,就像饥饿的狼扑在面包上,爱不释手。妈妈知道后,非常着急,她担心我年纪过小,这样会很伤脑筋的。
就这样,她经常劝我出去玩,而我不是摇摇头,就推迟说:“有空再去玩个够吧!”我这样,妈妈也只好对我狠心点了,她故意把我的书藏起来。虽然这样,但妈妈也破不了我对书的热爱,我想尽办法地去向同学老师借书。这时,妈妈也无能为力了。我读过的书有《昆虫记》、《三国演义》、《水浒传》、《高尔基的童年》、《假如给我三天光明》。。。。。。真是五花八门!
其中,我由《安徒生童话》读到《高尔基的童年》,然后再读《我要做好孩子》、后来才开始读四大名著,接着。。。。。。书使我懂得了什么是真善美,什么是假丑恶,让懂得了做人的道理,让我学到了在课堂上学不到的知识,给我的课余生活增添了一笔色彩!每天,我都情不自禁地读书,不管是在热烈当头下,还是在寒风暴雨下,我都愿意去读书。现在,我能真正理解到这句话的含义“饭可以一天不吃,觉可以一天不睡,但书不可以一天不读。”书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
当我读到高兴处时,会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处时,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;读到幽默处时,我常常会不由自主地开怀大笑,真是妙不可言;读到深奥处时,我总要皱起眉头,冥思苦想;读到优美的词句时,我会动笔摘录下来,细细品味。。。。。。如今,我和书已是一对形影不离的好朋友!
最近,学校组织去夏令营,我也是其中的一分子。同学们个个都背着一个包包,里面装满了食物。而我的背包,却是装满了书!你一定会认为我是“读书狂”,但这也不见怪,因为很少人像我那样,玩的时候还顾着书。在乘车的时候,同学们都在谈天说地,而我却在一旁津津有味地看书,你说,我傻不?书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,能帮助人们登上理想的高峰;书是朋友,伴我们走过美好的人生。书,你是以个美丽的小天使,带给我知识,带给我快乐。那淡淡的书香。。。