每个家庭都有自己的家风,这些家风对我们有密不可分的影响。孩子只有在家风的熏陶下,才能健康成长,长成栋梁。
小时候,每次上学前,妈妈总和我说:“孩子,在学校难免会有磕磕碰碰,我们要学会宽收留。但假如有人欺负你,你就回来跟我说,我去找你们老师。千万别和他人动手,打架。”由于我是男孩,又比较好斗,所以妈妈生怕我去惹事。常常给我上政治课,告诉我要宽宏大量,并给我讲一些故事。所以只要熟悉我的人对我评价都不错,在学校也很少和别人发生冲突。
还记得,我一个曾经当过兵的叔叔和我说过良多他在当兵时的经历和感悟。他告诉过我:“现在的年青人,没有几个能吃苦的,你要能做一个吃苦并有志向的人,假如你做到了并持之以恒,相信你终有一天会干成大事!”这个叔叔还告诉我一句名言:“吃得苦中苦,方为人上人。”意思是只有经历了凡人所不能忍受的痛苦,才能造就真人才,今后的糊口和工作才能出类拔萃。可能这就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
现在,我已经步入了初中,成为一名中学生,在良好家风的熏陶下,我已逐渐养成了宽收留而乐于助人,有志而艰苦奋斗的习惯。
我一直在想,树立端正的家风,继续优秀的家训和家规,这是值得更多的人学习的,更是值得弘扬的民族文化。如今社会的不良风气已逐渐退出人们的视线。“正能量”正在传递,假如加上优良的家风,那么咱们的社会风气将会更加的纯朴。以后的糊口更加夸姣。社会更加和谐,国家更加繁荣昌盛。