左执笔,右扶书,轻轻踱步在林间小路。偶然间,一朵隐逸着秋的气息的桂花悄然而落,停在页间。不禁醒悟,原先,秋姑娘携着丰盛的宝贝儿,定居在自然界了!我是爱大自然的,手便也不自觉地,放下读到一半的《纳兰词》。抚上桂花瓣儿,细细品尝秋的滋味。瞧,一朵朵桂花儿正依偎在绿树妈妈的怀里,倾听风儿的飒爽歌喉。你闻到了吗?是什么味道,匿着一丝甘醇,一点墨气,又藏着一份令人向往的神秘?环顾四周,目光紧紧锁定在石椅上的书——《纳兰词》。什么时候书也在吸引着我了呢?第一次读书究于何时,已经不大记得了;但,第一次被书深深吸引却是记得颇清楚的。那是有些遥远的日子:幼儿园后,外婆抱着我,就坐在这条小路的一旁。手里拿着一本些许泛黄的小书,用她那长满茧子的手指儿,一页又一页的翻给我看。那个时候,我看着黑白的人儿,画儿,外婆念着,讲着一个又一个动人的童话故事;聆听着这似黄莺般的嗓音,仿佛所讲的是真的出此刻眼前似的,一幕又一幕。也许,在那个时候,书就与我结下了不解之缘吧。也就是在那以后,我便常常拉着外婆到这儿,搬上一把小椅子,倚在她的身上,缠着她给我讲故事。再到以后,我已认识了几个字,而外婆的故事也已经无法满足我的需求了。于是,我便开始自己读一些
带拼音的书。从童话故事开始,像老鼠一样咬文嚼字,一个字一个字的读下来,搭配着边上绚丽的彩画。小学3,4年级,就缠着父母给自己买各色的书。到此刻,书已经成为了我人生中不可缺少的一部分。
我爱读书,曾几何时,我置身于书海“不可自拔”。《钢铁是怎样炼成的》让我拥有了一颗在逆境中逆转的心,保尔的英雄气概不得不令我敬佩;《繁星春水》又让我见识到了另一种文体,冰心笔下的词句散发着不一样的美的气息;《三国演义》带我穿越古今,三十六计,计计为谋,罗贯中是如何的才华洋溢。
孟郊爱母情深,曾言“谁言寸草心,报得三春晖?”;陶渊明独爱菊花,有了“采菊东篱下,悠然见南山。”的这番闲逸;马致远离家多年,思乡心切,挥毫写下“夕阳西下,断肠人在天涯。”书许是万能的吧,带我饱览了九州,目睹了世界的漫漫历史大道,使我一生受益无穷!
记忆翻涌过后,一切归于平静,我依然站在桂花树下,双眼紧紧盯着《纳兰词》,凝视着那不曾改变的页面“劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。”纳兰性德的故事是怎样的唯美而悲壮啊!愈来愈重,愈来愈,重了。一缕书香,就这么在我的魂梦之中永远的飘舞,荡漾着,且越发的浓烈,远远盖过了秋香。嗯,我还是去“闻”,“赏”书好了!