书。有人说它是人类的好伙伴,有人说它是人类的好老师……而我却觉得,它是我们家必不可少的一位成员。正如弥尔顿所说:好书是伟大心灵的宝贵血脉。
当我在牙牙学语的时候,就和古诗书交上了朋友。它让我认识了一个个稀奇古怪的生字,一首首美好的诗词,还有那些诗的含义,它们让我若有所思,爱不释手。
当我在读幼儿园的时候,又和童话书交上了朋友。它让我看到了人世间的喜、怒、哀、乐、悲、欢、离、合。更让我看到了一些人物悲惨的身世。就拿灰姑娘来说吧!我为她的身世直到她终于和王子过上了幸福的生活所感动。故事中人物的神态、动作、语言、外貌、心理活动……描写得淋漓尽致,让我晚上思绪万千,难以入睡。
当我读小学的时候,和文学书交上了朋友。还知道了一些关于读书学习的名言警句。有高尔基说的一句话,书籍是人类进步的阶梯;有莎士比亚说的一句话,书是全世界的营养品;有歌德说的一句话,读一本好书,就是和一个高尚的人说话……真的是浩如烟海,令我感慨不已啊!
读书伴我成长!读书让我快乐!读书让我的生命更加充实,更加自信!它是我们的“家庭成员”之一,我们可不能嫌弃它哦!