书香伴我行作文
书香伴我行
来到我的“小天地”,抬头一看,映入你眼帘地就是那琳琅满目的书。这些书有些是“老部长”,有些是“新团员”,从小时候的漫画书到长大后的文学作品,它们都陪伴着我长大,为我的脑袋输送知识。虽然,现在要上六年级了,功课越来越多,随之,课余的时间也越来越少,但我还是没有丢掉每天晚上看一会儿书的习惯,反而更见缝插针地读书了:一边吃饭一边看书(虽然这个习惯不好,但还是阻挡不住我对看书的渴望),把好不容易有的看电视时间用来看书,就连拉大便也拿一本书美美地“啃”一“啃”······
记得有一次,我不知不觉迷上了四大名著之一——《三国演义》,这下可不得了了,每天我把这本书当作了心肝宝贝,一下课就看,同学来叫我玩,我瞧也不瞧他们一下,眼睛紧紧的盯着页面,而且,原本放学和同学们嘻嘻哈哈的我在放学时也开始在“书中漫游”,撞到电线杆,被一个小树枝绊倒也是常有的事情,但每次,我都是在保证书安然无恙后再顾及自己的,由于我如此的“狂读”,才过了一星期,就把成人版的《三国演义》看完了,其中,我同张飞一起过五关、斩六将,随诸葛亮草船借箭······因为此事,我成了同学们口中的“书呆子”。
说我是名副其实的“书呆子”一点也不为过。原来,因为年级高了,一放学已经五点了,每次出了校门肚子就会“咕咕”叫,再说一看到校门口的小摊贩里面的小吃,就会“流下口水三千尺”,不禁掏出一元钱去买点小吃。可是现在,人家在买东西的时候,我就看也不看,把省下来的零花钱去买书,虽然刚开始还会做一些思想斗争,可到后来,就一点念头都没了。生日的时候,别人要买给我礼物,我唯一的要求就是:买的一定要是书。
从小到大,是书香时时刻刻陪伴着我,陪伴着我成长,陪伴着我远航······
书香伴我行
初读好书,如获挚友;重读好书,如缘故知。一本好书不仅蕴含着丰富的知识和人生的哲理,还可以培养一个人的品格和陶冶一个人美好的性情。阅读一本好书,是我们每一个人高尚的享受,书既丰富了我们的精神生活,又启迪着我们如何去做人、做事。尤其是我们这些正处在黄金花季的小学生,更应该珍惜自己的锦绣年华,别让自己的青春如付东流。
我是一个名副其实的书呆子,看起书来雷打不动。谈起我与书,心中的思绪便如翩翩的蝴蝶般灵动地飞舞,唤起记忆长河中一滴滴晶莹的水珠。酷爱看书的我,几乎每个星期都会到图书馆借书,看书。一看到那高高的书架,摆放整齐的一本本书,一种无法用语言表达的感觉油然而生,温热得仿佛春天的早晨,甜润得仿佛婴儿的笑颜,感染着灵魂深处的心灵。每到这时,我总会抵不住诱惑,拿起一本书,专心致志地看起来------从〈〈格林童话〉〉到〈〈天方夜谭〉〉,从〈〈唐诗三百首〉〉到〈〈上下五千年〉〉,从〈〈西游记〉〉到〈〈红楼梦〉〉。书,就是那多情的故事,就是那行影不离的好友。不仅给我带来许多欢乐,还洗涤了我的心灵,陶冶了我的性情,也让我收获了许多。语文课上,精彩发言;作文本上,篇篇佳作;作文比赛上,一举夺魁……这一点一滴的进步,都是书给我带来的益处。
读不同的书,会给作者带来不同的心情,不同的情怀。在漫画里,我会捧腹大笑;在悲剧里,我会伤心不已;读到高兴处,我会手舞足蹈;读到精彩处,我会拍案叫绝;读到深奥处,我会疑思苦想。就这样,书成了我人生中最丰富最艳丽的色彩;最美丽最动人的浪花;最璀璨最耀眼的星星。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”读书是一种享受,有书香陪伴则是一种幸福。书,的确是值得我们信任的朋友,是我们最衷心的知音,而我也由衷地爱上了它。书更是我人生路上无声的老师,在背后给予我不可战胜的力量,给予我最坚强的后盾。书桌前,书香袅袅,书韵悠悠,就让那一缕书香,伴我同行吧!