今天我读了一篇催人泪下的真实故事《孝女绳》,读完后我的心情久久不能平复。
故事的主人公李根是我们的同龄人,她的童年浸满了辛酸的泪水。李根的父亲因患重病瘫痪在床,基本丧失语言能力,妈妈也因此离家出走。从此,家庭的重担落到了李根稚嫩的肩膀上。她一边要操持家务、照顾生病的爸爸,一边刻苦地学习。为了方便半夜为爸爸打针吃药,聪明的李根想到了一个办法,她找到了一根尼龙绳,一头拴在爸爸的床头,一头系在自己的脚腕上。不管生活多么艰苦,李根始终没有放弃学习。五年来,李根一直都是“三好学生”、“优秀学生干部”。
这是多么孝顺,多么坚强的女孩啊!那根尼龙绳,一头系着爸爸的生命和爸爸对女儿依赖和期盼,一头系着女儿对爸爸爱心和孝心。这不是一根普通的绳子,这分明是女儿用血汗和亲情编织的“孝女绳”。
读了李根的故事后,我不禁思绪万千,为了维持家庭生计,李根不知经历了多少磨难,同是和我们一样的花季少年,生活的道路和命运相差何远。比起李根,我真是惭愧不已。
有时妈妈喊我吃饭,我却嘟着嘴不吃,有时外婆给我买了一双鞋子,我却说太丑了。记得那是暑假里的一天,妈妈在厨房烧菜,可是忙不过来,就让我帮忙。正在看书的我当然不愿意,小声嘀咕了一声“讨厌”,但还是去了。胆小的我不敢炒菜,因为怕油溅到身上。我穿着妈妈的衣服,闭着眼睛炒菜。不一会,菜在爆炒下“沸腾”了,油接连不断地“蹦”了出来。“啊!”油溅到了我手上,我尖叫了一声并赶紧跑到洗手池前,把手冲了冲,可疼痛并没有好很多。“5555。”因为过于疼痛,我的眼泪不由自主地流了下来。妈妈马上过来安慰我:“这是正常的,吹吹就不疼了。”妈妈的安慰不但没起作用,我反而更生气了:“我不干了,罢工。”说着跑到楼上去了,身后传来妈妈的叹气声。现在想起来,真是追悔莫及。李根从很小开始就靠自己,她不仅要干众多的家务活,还要照顾爸爸。但她没有放弃生活,依然坚强地活了下来,我要学习她自强不息、坚韧不拔的品质。
“苦难是人生的老师。”我敬佩李根坚韧不拔、不言放弃的品质,我要向她学习,做生活的强者。