她有拨开历史篇章的睫毛;她有看透历史风尘的瞳孔。
题记
初次见她是在电影《罗马假日》中。俏皮可爱的公主被她演绎得活泼生动;她那如一汪清泉的双眸,含情脉脉、富有灵性;那如丝绸般柔密的秀发,似水波似云朵。她是奥黛丽赫本,她是美丽的代名词。
初次见她是在《我们仨》扉页的黑白照上。整齐光滑的头发,令人看着亲切无比;不难想象,那一定似月光般银柔淡雅。浅浅的褶皱,显现出优雅的微笑。她就是杨绛先生,她被晚辈称为最美人瑞。
初次见她是在教学楼的名人简介墙上。深邃的眼睛仿佛能洞察一切;既敏锐,又有母爱的细腻;手中的试剂瓶好似在摇晃,里面宝蓝色化学试剂似耀眼的钻石,衬着穿深棕色连衣裙的她更显得楚楚动人。她是居里夫人,她被称为镭之母。
每一个光鲜亮丽的背后,都有道道伤痕与坎坷;可她们似玉兰,带着淡雅而温和的馨香缓缓向我们走来
娇小的身材也能爆发出巨大的能量。赫本的童年是在战火连天中度过;饥饿与疾病使她长大后没有正常女性该有的体重;但她喜欢跳舞,她会一次次地蹦脚、踮脚,咬紧牙齿,倔强地不喊一声痛;她不会因为体重问题上不了台而放弃;她更喜欢表演,不会因一次次喊卡后导演严历的斥责而沮丧;她会在片场边一声不吭地观察每一个人。这使她在后来能胜任每一个角色。每个人都会老去,她也不例外。但她的品质与精神永远不会老。她在老年投身许多公益事业,这使人们永远忘不了她。她是人们心目中代言美丽的不二人选;她还是那个调皮地叼着精致的烟斗,浓眉大眼的美丽少女。
磨难,在词典中释为磨灭人希望的灾难。而在杨绛先生这里被释为磨砺人意志的灾难。她曾是有才气、有梦想的青年,却因社会的混乱而本该在妙笔生花的年纪里却被牢牢的禁锢住。她没有因此磨灭生活的希望,她和钱钟书先生相濡以沫。世界给了她重重磨难,她却依旧笑看秋月春风。晚年的她,孤单一人过着十分拮据的生活。她的和蔼与细腻是后辈们有目共睹的。不管在苦难中还是在安逸中,她都能活出一种美丽漂亮的姿态。
用中国俗语来形容她,巾帼不让须眉最合适了吧!在寂静的学术研究报告会上,她的出现让在场的人都不禁在心中惊叹,她是那么的美丽典雅,她的发现也同她一样神秘又美丽。她就是居里夫人。一万次的沥炼加上一万多次的探索,在她不懈努力下,镭终于现身了。不管在多么简陋而又不可思议的环境,她都不在乎。她坚信,只要百分百投入定能成功。人们可能会不解,她将给孩子的爱都等量地给了科研,甚至失去了健康,最后却视金钱为粪土,这就是她精神美丽的所在啊!
美丽不在皮囊,不在浓妆艳抹,而在我心中。这么几位有外在美,更有内在美的世纪佳人,遇见她们就是遇见了美丽!