“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是中国共产党人用行动谱写的彪炳千古的壮丽诗篇;是世世代代中华儿女赤胆忠心保家卫国的决心;是《光辉的旗帜》一书中革命先烈的生命历程。
在《光辉的旗帜》一书中,有“五岭逶迤腾细浪、乌蒙滂沱走泥丸”的毛泽东;有“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”的傅庚辰;有“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”的艾青;有“只要人人献出爱,芸芸众生无仇家”的雷锋。他们虽然已经离开多年,但好像仍然行走在我们身边———不朽的精神是一座座耸立的丰碑引领我们前进。
看!英雄的王二小——为了保护八路军机智勇敢地诱骗敌人,从而失去了年幼的生命。他把自己的热血洒在了冉冉升起的五星红旗上。
听!“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”是人们对无悔殉国的左权的最恰当的评价。年仅三十七岁的他在突围转移时壮烈殉国。他不屈不挠的双眸闪烁着希望之光,成为我们头上永恒的启明星。
瞧!在大街上,在阳光下,处处都有雷锋的足迹。他在风雨中给大嫂披上自己的雨衣;在车上给老人、孩子让座……他曾说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一些黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”他的作为感染了每一个人,让我们懂得:赠人玫瑰,手有余香。
革命先烈用血肉之躯架起了新中国的桥梁。他们为圆明园的废墟打上最终的句号;给虎门炮台的悲壮交响行一次庄严的敬礼;使九龙壁图腾的壮飞抹一笔点睛的亮色。