定格的画面作文
夕阳西下,路上的行人渐渐多了起来。每当我经过这条路,总会想起他的身影……
“咚、咚……”这铿锵有力的锣声响起时,肯定是那卖麦芽糖的老人来了。他总是骑着他那被擦得锃亮锃亮的三轮车,穿着一身被洗得掉了色的衣裤。车上的几个筐子里,也总是装着他纯手工做的麦芽糖。
我小时候爱吃糖,隔三岔五地就捏着几块钱,去他的摊上买麦芽糖。他做的糖总是那么金黄,闻起来有一股沁人心脾的味道。接过糖,我便迫不及待地咬上一口,既不粘牙,也不过分甜,齿舌间,洋溢着糖和麦芽的香气。这时,卖麦芽糖的老人就会在旁边和蔼地对我笑着说:“小孩子少吃糖,吃完要刷牙……”
不光是我,邻里街坊也爱吃他的糖。他有时会背着一箩筐的麦芽糖和一只盒子上楼,过了一会儿,他下楼了,糖早已没有,盒子里却堆了许多的硬币。他像一名魔法师,把住楼当魔法箱,把糖放进去,把钱拿出来。下楼后,他会笑呵呵地将硬币一个个地拿出来数。数的时候,我瞄向他,觉得他那布满血丝的细长眼睛周围的皱纹更深了,眼睛和牙齿却很明亮。
数完后,他把硬币小心翼翼地放进车上的袋子里。忙完这一幢,他就会骑上他的三轮车,去往下一幢,夕阳的光芒温柔地洒在他那微驼着的背上。这时,锣声也响了起来,像是给夕阳以谢意,也像对众人说:“卖麦芽糖的人来了!”
夕阳与他那渐渐远去的背影融为一体。
卖麦芽糖的人早已不在,他那熟悉的锣声也成了记忆。但他那满足的笑容、微驼的背影和香甜的麦芽糖早已成为一幕幕画面,定格在我心灵的深处……