夏季的傍晚,夕阳还未完全归去,映入鳞次桎比的高楼中,染红一片,阳光透进玻璃照进来,形成了淡橙的余辉,在家中渲染开来,温暖又惬意。
那是一个普通的下午,我在阳台上,黄昏耀眼,却又不失温顺,看着窗外车来车往,期盼着母亲带着糖人出现。小树摇曳着,虽是清风,但当它荡过前行的人们时,还是在上面荡下一些痕迹。母亲的头发在微风中乱舞,虽是步行,但还是有一些急促伴随其中的。风吹得那糖人的袋子站立,母亲无瑕顾及那凌乱的头发,继续向家奔,长长的波浪不经意地一甩,会引起一波惊诧的目光。
我飞快地跑去打开门,可能是刚洗过澡的缘故,或是想到了糖人的兴奋,头发飘荡跳起又急促跳落,门前,母亲手里拿着一个晶莹剔透,令人垂涎三尺的糖人,我迫不及待地抢过它,却忽略了一旁略带小喘的,我的母亲。
我拿着糖人在阳台上晃悠,心情大好,悠闲自得地看着阳台外远处的风景,路上各色的人们。屋内传来一阵咳嗽声,声音迅速低沉下来,好似嘴被快速的捂上,应该是母亲吧,我未多想,我仍然沉浸在糖人的美味中,站在窗口,吃着糖人,一阵微风吹来,头发飘了起来,一部分一下粘在糖人上,我立即把头发拨开,准备继续吃糖人,可能头发也与我有同样的爱好,喜欢散发着诱人香味的糖人,再次粘在了糖人上,我不耐烦了,发出生气的叫声,重复着用手拨开头发,不想让头发打扰我享用糖人的美味。蓦地,一个粗糙的手指划过我的肩膀,我一转头,心里雀跃感动,母亲正把我披散的头发挽起,那微黑的脸庞,带着微笑,多么慈祥,满眼关爱,瞬时,我心中的怒气全都无了,母亲就这样用手挽着我的头发,我与她相视一笑,那粗糙的手指仿佛已经不再粗糙,像柔软的棉被,轻轻地披在我的身上,多么温暖。母亲用手挽着我的头发,我轻轻的依偎母亲的怀中,一起享受着那窗外的风光,那一瞬间,温暖与感动一起涌上心头。
甜甜的糖人,温暖着我;甜甜的母亲,温暖着我;甜甜的瞬间,温暖着我。