距离作文
镜头一
午后,太阳照得人脑袋发晕。
空旷的工棚边,是七八个啤酒瓶和成堆被踩扁的烟蒂。工地陆续走出一批又一批人,他们身穿各异,唯一相同的是那耀眼的黄色安全帽。
附近是一家便利店。几名工人相继走进店里,示意老板要冷饮。老板瞥了他们一眼,慢腾腾地走向冰箱,拿出饮料,扔在柜台上。工人毫不介意,拿起饮料,一仰脖子,“咕咚咕咚”就是半瓶。便利店外面是一台电视,正在放映电视剧。付了钱,工人又要了一包一元钱的香烟,掏出一根,很客气地散给老板。老板好像没看见似的,径直走了出来。工人也走了出来,站在一边,津津有味地看起电视来了。
电视屏幕很小,大概也就三十来寸吧,围观的人也不下三十人。“今天有CBA球赛,老板,换个台吧!”说话间,一工人从人群中走了出来,直奔电视,伸出手。像想起什么似的,伸出去的人如触电一般迅即收了回来。他看了看冷眼坐在一旁的老板,吐了吐舌头,又缩回了人群。
电视不是什么稀罕物,可,这是城市,不是乡村,不是他们村里的小卖部,想看什么看什么,或许,他们只能是逮着什么看什么。
阳光依旧耀眼,微风夹杂着夏季的闷热。
或许,他们与城市的距离,就是这个屏幕的距离。
镜头二
繁华的都市迷了人眼,各色灯光闪烁的着冰冷的灯光。
又是一辆车靠站,车门就好比大坝的水闸,人们似泄洪似的,蜂拥而出。一位中年男子,捻灭剩下的半支廉价香烟,扛起身旁的编织袋,抬腿上了公交车。
向司机憨厚一笑,龟裂的手指从口袋中掏出两张揉皱的纸币,塞进钱箱。他往车厢后面走。唰地,拥挤的车厢忽地让出了一条通道一条十几公分宽的通道。两旁的衣着光鲜的乘客不停地往边靠。他拎着编织袋,低着头,一寸一寸地挪着。忽然一个刹车,他向后踉跄了几步。“扑哧”人群里传来一声笑声。他黝黑的双颊下面忽然泛起尴尬来,像纸上沁的油渍,顷刻布满脸。他站定,轻轻放下了编织袋。
那通道迅速被人们填满。
身后不远处,有一张空座位。他目光沉重,凝视良久。多么舒适的一张座位,他的腰直得酸痛,回想今天,用自己的双肩搬运了多少块方砖,多少包水泥,双肩已布满厚厚的灰尘,正想跨过去坐,一位年轻女子走来,不屑地瞟了他一眼,顺势坐下,摆弄起她的手机来。工人无奈地蹲了下来。车窗外,灯红酒绿的夜晚,映入他苍白又麻木的瞳孔,目光黯然。
或许,他们与这城市的距离,就是这通道的距离。
“农民工”是千千万万个他们的称呼。虽身在城市,可城里的人,却亲手划下一道天河,那边是他们,这边是我们。这段距离,看似如此地近,却又是那么地远。
徘徊在这段距离的人,太多;什么时候,这距离能消失,什么时候,人与人之间才能有真正的和谐。
别因为距离,眼里只有卑微;别因为距离,就看不见尊严。