人的一生,不会孤独走过,不论何时何地,总有人与你同行。就象一条漫长的旅途,你可能要换乘好多次车,在每一列车上,都有你的同伴,也可能有美丽的邂逅和倾心的巧遇。有人可能陪伴你走很长的一段路,可最后还会离你而去。也有人因了同车的缘分,会陪你走到生命的尽头,只为兑现那海枯石烂、地老天荒的诺言。
父母是我们生命中最初的旅伴,他们陪伴我们走过生命的前半程。给了我们生命的同时也给了我们生活的经验,在我们完全可以独立走下去的时候,却往往离开了,但是天国的眼睛会一直注视着我们的,我们只有化无尽的哀思为动力,继续我们的人生旅程。
可能在某次列车上,生命中注定要出现的那个人出现了,说碰巧还是缘分都不够准确,因为是命运让我们结合,成为彼此生命重要的一部分。开心也好,平淡也罢,我们都要一起走过剩下的人生路途。生活虽然不是刻意,但也不能随意,要用心经营我们的婚姻。
在这个阶段,我们是长期的固定的伴侣,我们要共同经历生命中的风风雨雨,坎坎坷坷。也有可能,我们实在无法共同走下去,只有分道扬镳,但无论以后你再遇到多么迷人的风景,都会情不自禁地往后看,看那段看似已远离你实则已深植你心底的所在。
孩子是我们生命中最后的旅伴,她将陪伴我们走到生命的尽头,为我们的离开而伤心,就象我们为父母的离开伤心一样。我们是看着一个小生命从诞生到襁褓到咿呀学语到长大成人,有感慨,有自豪。慢慢地我们也老了,没有精力再去陪孩子走了,也应该放手了,生命就是在轮回中延续。
一路走过,我们可能在某个阶段,某个特定的路边,遇到令我们欲罢不能的景致,虽然短暂,虽然无奈,却令我们刻骨铭心,终生难忘。这可能是一个美丽的错误,时间错了,地点错了,唯一没错的是我们那颗易感的心和真挚的情。珍藏是最好的选择,怀念是最理智的态度,至于忘记与否,也未可厚非了。
如果有幸,有一个年龄相仿的兄弟和姐妹,在你人生之初就陪伴左右,无疑是很幸福的事情了。我们拥有一样的童年,拥有一样的回忆,我们共同求学,共同成长,本来平淡的日子因为有人分享会充满温馨。
成家立业以后,我们还可以相互扶持,相互关爱,甚至可以把对彼此的爱毫不悭吝地挥洒在彼此的孩子身上,让我们之间的爱无限延伸下去。也可能我们离得很远,心却一直连在一起,分也分不开。血浓于水,绝对不是笑谈,而是我们命中注定的手足情分。
当我们都老了,我们还可以相互搀扶着,一起看日出日落,花开花谢,说起从前的故事,布满皱纹的笑脸象两朵盛开的菊花,我们相互陪伴着走过了一生,从开始到结束,没有漏掉对方的一丁点儿精彩。
现在的独生子女,会为此感到惋惜和遗憾的,手足的陪伴,会感动我们一生,也会为我们平淡的生命点亮爱的航灯,奏响爱的强音。