万千条丝线交相搭错,聚合围拢,为狂放不羁的生命打造素色的茧。我原认为茧是束缚,“那些人”以宽收留为名,让我失去了自由与梦想的权利。但,这不是。
我孤单地徘徊在空荡的楼道里,听这一阵稍微的脚步声伴跟着认识的喘息越来越近,心里有些发虚,课上的情境在脑海挥之不去。黑板前,崔老师竭力地继承说下去,由于感冒不时地咳嗽,手中的粉笔写写停停。我屏着笑和同伴抛接一只柑橘,引来众多目光和一双严肃的眼睛……我的手背在身后,紧张地揉着衣角,鼓起勇气抬起头,迎上的却是崔老师严肃而又有几分柔和的目光,“我相信你是个好孩子,你要明白恶作剧本是贞洁的,不要让它产生负面的影响。”说着,轻抚我的额头,语气中布满期待。那天我攥着老师给的糖果离开,楼道里安静的刚恰好,再提到“不淘气的柑橘”,老师对我说,由于孩子的心本善,她需要以宽收留让这善良保持下去。
“你不需要摆出这副样子容貌,你的苛责和曲解根本让我失去了与梦想相遇的可能!”我失声地尖叫着,泪水疯了般冲出眼眶,愤怒的尖叫把原想安慰考砸的我的母亲硬生生地甩开。时间变得浓重静止。父亲邀请我下楼披发步,步子一下下缓慢地挪动。“父母从未要求孩子怎样,只要健康平安地成长就足够,没有任何——附加前提。你妈妈真的很伤心。”父亲语重心长的话语一字一字砸在我心上,我有什么权利要求她要每时每刻考虑我的感触感染,给予关注!脚步疯一般地冲向家的方向,那是迷途的孩子找到了爱的方向,推开家门,母亲倚在门边看着我关门脱鞋,接过我脱下的外套。“饿了吧,快洗手来吃饭。”我艰难地转向她,启齿“妈妈,实在我不应该……”“没事了,都过去了,快吃饭。”母亲淡淡的话打中断了我的报歉,推来饭碗,含着笑为我添肉夹菜。眼睛或许就这样潮湿了,看到她的泪痕,她的倦怠,努力地为我营造温馨的爱。如斯简朴地宽收留,我,如斯简朴地被宽收留。
一层层雪白的丝线聚合围拢,为我打造了生命素色的茧,这层茧不是束缚,而是宽收留与爱,由那些爱我的人织成的屏障,阻挡外面的那些危险与邪恶,为我建造爱的空间,只求平安与快乐。
宽收留是爱的覆信壁,像茧把我围拢,给我气力去追逐自由与梦想。