穿梭于茫茫人海中,面对一个小小的过失,经常一个淡淡的微笑,一句轻轻地歉语,带来包涵谅解,这是宽收留;在人的一生中,经常因一件小事、一句不留意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律己,以恕人之心恕人,这也是宽收留。所谓“己所不欲,勿施于人”也寓理于此。
学会宽收留,意味着自己不再心存疑虑。
就在今天下战书,陈千出去玩,我坐在她的桌位上和阚瑞说话,突然,我从她的铅笔盒里发现了我借给他的一颗钢笔。上次我向他要回自己的笔,他说:“你生病那天我把钢笔发放到你桌上了。”回去之后,我左翻右翻也没有找到,不外我仍是相信了。可今天看到那颗丢失的笔就在陈千的笔袋里,却没有一丝气愤,岂非是情谊的气力?
陈千回来了,我问了她事情的原因,他告诉了我,我心想:不管他是故意的,仍是无意的,我都应该宽收留她,谅解她,朋友不应该就是这样吗?想过之后,我便和她聊起了天,就当什么事都没有,让一切都烟消云披发吧!
通过这件事,让我明白了宽收留与刻薄比拟,人人都应该选择宽收留。由于宽收留失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。