笔状物作文
老家状物作文:我爱的农村小院
在我心中,老家的小院仿佛是一幅静谧而又富有生气的画卷。这个小院构造简单,却充满了生活的痕迹和家的温暖。
当你走进这个小院,首先映入眼帘的是小院入口的两棵参天的槐树。它们高大的身形仿佛在守护着整个小院,把小院与外界分隔开来。槐树常年不落叶,既是小院的遮阳伞,又是小院的绿色标志,将小院装扮得犹如花园般美丽。
进入小院,小路就像蜿蜒的溪水,穿过花坛,通往小院深处。花坛里全是各种鲜花,有金盏花、玫瑰、康乃馨等等。四季轮转,不同的花开放在不同的季节,吸引了一只只彩蝶,使得小院的生活更加多姿多彩。
小院的南侧有一个小灶房,灶房里的长明灯时刻闪烁,让小院的夜晚变得明亮而温馨。每当夜晚降临,我总能从小院的灶房中闻到飘来的米香。这是母亲在准备晚饭,每当我听到她亲切的呼唤声,我就知道饭菜一定是香喷喷的。而我也会忙碌起来,和母亲一起在小院的灶房里煮饭,享受亲子间共同参与的欢乐时光。
小院的东侧有一个晾晒台,晾晒台是小院中一道亮眼的风景线。每当秋风送爽之时,祖母总会在晾晒台上晾晒她自家种植的苹果和柿子。那些红透了的苹果、橙黄色的柿子在阳光的照射下,散发出诱人的香气。看到晾晒台上摆满了果实,我总会迫不及待地去摘上一颗苹果,咬下去时那种甜蜜的滋味溢满了口腔。
小院的西侧是爷爷奶奶种的一片菜地,眼前的绿绿蔬菜让人赏心悦目。每年春天,小院的菜地都会被妈妈耕种出一片片油菜花、葱和香菜。夏天的时候,小院里的菜地里种满了茄子、黄瓜和辣椒等各种蔬菜。而秋天则是丰收的季节,金黄色的玉米、白色的大蒜、鲜红的红薯等等,在阳光下散发出诱人的香气。每当我走进小院的菜地,都忍不住亲手采下一份,感受到大自然的馈赠。
小院里还有一个小池塘,虽然小,却是我童年的乐园。夏天的时候,我总是带着小桶到小池塘里捉蝌蚪。看着它们摇曳的尾巴,我总会按捺不住心中的小小冒险,将它们带回家养在一个蓝色的小缸里。随着时间的流逝,半个月后,蝌蚪们逐渐长大,变成了青蛙。青蛙在院子里跳跃嬉戏,仿佛也在为小院添了些许生机。
每逢暑假,我总期盼着回到老家的小院,回味童年的快乐时光。小院是孩提时代的乐园,是温馨的港湾。回到小院,嬉戏玩耍,品尝家乡的美食,感受大自然的怀抱,我仿佛能感到幸福的味道。小院用它平凡而真实的美丽,给了我无尽的回忆和无数个温暖的拥抱。
我深深地爱着老家的小院,那里宛如我成长的摇篮,记录着我的快乐、梦想和爱。无论身在何处,只要我闭上双眼,小院的景象就会浮现在我的脑海里。那个简单而充满温暖的小院,永远都是我心灵的向往和依靠。