万物皆可成为艺术,感恩也不例外。
每个人,在其人生中,都会遇见值得自己感恩的人和事。感恩养育自己的父母亲人,感恩传道授业的师长,感恩同舟共济的挚友……但很多人懂得感恩,却并不一定懂得感恩的艺术——最适合去表达感恩的方式。不恰当的感恩方式,比如过于内敛或过于浮夸地去表达感恩,经常会使双方都陷入一种尴尬的境地,使大家都不太舒服。这确实不是什么令人愉快的事清。
现在提倡懂得感恩——尤其是中小学生——并不是什么坏事。学校有时候还会举行大型集会活动来给学生们宣传,并邀请家长参加,当场让学生对自己的家长表达感恩来响应主题与气氛。但是,这真的是一种很好的方法,算是感恩的艺术吗?
每个人都有属于自己的表达感恩的方法,并非网络和杂志上千篇一律的感人语句和抒情文字可以概括完全的。鄙人认为这种并非感恩的艺术的手法,也许增加的更多是感恩对象与被感恩对象之间那尴尬的气息,日后不免对于“感恩”也有点不太自在,此法着实不太精妙。
感恩这门艺术,其实更多体现在生活的无数个微小细节中。
有一句老话:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。很多人认为自己现在工作或者学习过于忙碌,等以后功成名就事业有成时再来报答恩情,可是还没等到那一天就永远失去了这个机会。若不想留下这个遗憾,为什么不早些行动呢?
感恩的艺术,并不需要过多的物质和话语。只用多陪伴他们,以心交心,多提供自己力所能及的帮助,自然即可。给父母日常捶背倒茶帮忙做些家务,不让他们过多操心;遵守规则尊敬师长见个面时问个好;和同学朋友多多交流互相帮助;将心比心,表达自己的真情实感……
感恩,不是疾风骤雨,而应是涓涓细流。随风潜入夜,润物细无声。在生活中处处体现自己的关怀与帮助,应当是感恩这门艺术的真谛。
感恩,是一门艺术。希望在有生之年,大家都能掌握,不留下一丝不快与遗憾。