写老张的作文
手机铃声响了,我一看是老张的号码。
“老张。我是。哦!好的!我马上出来!”我推开门,看到不远处弓着腰的老张。他把一袋的荔枝给我,说,“吃完了荔枝,还有瓶王老吉降火。”
我回到了宿舍,把荔枝分给了大家,却不知道该找什么样的理由,总不能说“天下掉荔枝”吧?
“你让老张捎的吧?”剥着荔枝皮的嫂子说。
我应势点了点头。
名人们有事没事搞个绯闻,而我们普通人的平凡事却总是在别人嘴里变了形。有时听见别人讲自己的事,有种苦笑不得的感觉,经常疑惑“我发生过这事?”。
我一直保持和别人的距离,包括65岁的老张。他一张古铜色的脸,稀松微卷的花白头发很凌乱,眼睛大大的,似乎要蹦出来的样子,感觉像门画上张飞的眼睛。有人开玩笑说他吸过大烟,因为他瘦骨嶙峋的,也有人说他是喝茶喝成皮包骨头的。
吃过老张的榴莲、火龙果、田螺,而他总是说“不要告诉别人呀”,让我这种世俗的人,也会觉得他不会对我有什么吧,但到今日我们却未曾有过近一步的接触。他的老婆儿子在外地的家里,常见他晚上一个人转悠,后面跟着一群狗,我心里便冒出一个词“老人与狗”。
一直想不通年近古稀的他,竟只有一个10几岁的儿子,别人的解释是结婚太迟。我也在猜测,他是否曾经有个女儿?才会对我如此热情。
一次老张的老婆过来看望他,我说着他的热心肠,她也感慨的说,“老张是个好人!好人杂就过不上安生日子?”我侧耳听着。
“老张年轻时好心好意给住院的领导送了一大筐水果,却被别人说成送礼。人言可畏呀。在唾沫声中老张拒绝了和任何人交往。所以才这么迟结婚,现在他送别人东西,都得说上一句–不要告诉别人呀!”
不远处弯着腰的老张提着壶浇那些傲然开放的太阳花。