写老张的作文
突然很想写文章,又突然想起老张,所以不假思索的写上了题目“老张”。
老张是我上初中时的班主任,四十多岁,个不高,圆脸,是我初二时接我们班的。她常常调侃说自己已经连续做了几届“后妈”了。
记得刚认识她时,我们对她都没有好感,因为很怀恋以前那个阳光有活力的班主任。我们全班像防敌人一样防着他,对她自习课趴后门的习惯更是恨之入骨。每每条件反射的向后门一瞥,定当看见一张凶神恶煞的难看脸,不禁在心里狠狠地打个寒战。左看右看她都有峨眉派掌门灭绝的神情与风采,为此,们便把“灭绝”这一雅号送于他。
常言道:不打不相识。要说我和老张结下梁子还是源于我的一场过错。
初二下学期时,家里一连串的麻烦和考试败走麦城,让我是在内忧外患,吃不消,睡不着,一夜之间变得悲观消极。那时的天简直是灰的,我开始放纵自己,了,整天在打打杀杀的武侠小说里来会反复扭曲自己的心。那天,我照例沉浸在刀光剑影中,丝毫没有注意她已经走到我身后。她并没有惊扰我,当我渐渐感到周围气氛不对时,抬头正对上她惊讶愤怒的眼神,心里重重地颤了一下,继而我没有恐惧,反正已经是这样了,就破罐破摔。之后我挂着一副大义凛然即将英勇就义的表情大步跟着她走出了教室。
我已经忘记了我是怎样在走廊里面对她的,只记得她转身盯着我,我分明看到她颤抖的,这让我大吃一惊。他马上“爆发”了,一句一句责备我的话像决堤的洪水无情的冲击我脆弱的灵心。我极了,但我又必须保持满不在意的样子来维护我脆弱的自尊心。我控制自己不去看他瞪圆的怒目,分子在某一刻突然凝固,我再听不到他的怒吼,一种死一样的沉默让我。她举起了手,我想她一定要打我了,谁知她温暖有力的手竟轻轻为我拭泪,此时我才发现我竟哭了,这是我在面前落泪,这是我第一次脱掉装的躯壳。现在只记得她说她对我期望很大,我是个不错的孩子。骇浪惊涛在一次次触痛我心里最软的地方,痛得我无法张口。在我刚刚质疑这世界还有没有爱我的人时,她就这样不竭余力的责备劝导,关心我,期盼我的成绩,我不知道这对我有多重大的意义,不知道该如何如接受。我开始的考虑我的堕落计划到底处于何种目的,然后我开始很真切的后悔了。我并不是尖子生,成绩忽上忽下,我一直不他,甚至经常在背地里说他坏话。我不知是是殇恸,还是心里懊悔,肆无忌惮的汹涌而出,我感情的闸门刹时打开,一肚子的委屈倾诉的淋漓尽致。她含着泪听完我的哭诉,紧紧的拥抱我,对我说“一切都会过去。”。我依偎在她肩上时,甚至要弯下腰,但她矮小的身屈却让我觉得那样高大,宽厚,我仿佛闻到了妈妈的气息。
自从那以后,我开始慢慢了解她,觉得她其实是一个顶好顶好的人,其他同学么也一点一点开始喜欢她。“灭绝”的称号不攻自破,我们反而习惯性的背后叫他老张,她知道了,不恼,反而认为很亲切。
初三,我很老张看在眼里,记在心里,他经常找我谈心,教我学习的方法,鼓励我坚强的面对,用知识改变命运。在他的羽翼之下,我不断攀爬,前方的路有时是坎坷的,但我总能看见老张对我点头坚决的说“你可以的!”
现在,周记,我离开了她,新的常常让我思念故人,时间紧,好久我都没去看她,也不知道她好不好。所以我只能在想起老张时,提笔写下文章,让思绪带去遥远的。