春天来了,春姑娘伸了伸懒腰,轻轻地吹了一口气,吹绿了柳枝,吹红了桃花,吹黄了金灿灿的油菜花。
星期六的早上,走在家乡田埂上,瞧,远远望去,整整齐齐的油菜田里,一棵棵绿绿的油菜细长而又挺拔,在微风中轻轻地摇曳。油菜花已经开得很茂盛了,到处是一片金黄,就像给大地披上了一层金黄色的地毯,又好像是谁不小心把黄色的颜料桶泼洒在了田野里。那诱人的油菜花就像一只只蝴蝶挂在枝头,竞相开放,把绿叶都遮住了,抢尽了风光。一阵春风吹过,油菜花就像成千上万蝴蝶扇动着翅膀,翩翩起舞,扇来了春天。那一抹黄色,那一片花海,怎能不让我心生喜悦呢?
走进油菜花丛中,有的油菜花全开了,四片薄薄的黄澄澄的花瓣十分的精致,细细的纹路就像是能工巧匠雕刻出来的,花瓣整整齐齐地围绕着花蕊,花蕊微微地透着红色,一根根弯着腰凑在一块,仿佛在说着悄悄话;有的油菜花刚开了一半,半遮半掩地吐出一两片黄色的花瓣,就像一个个害羞的小姑娘,躲藏在绿叶间;有的油菜花还是花骨朵儿,嫩嫩的,鼓鼓的,最外一层还是青色的,却隐隐约约地透出一层黄色来,挂在油菜杆上,似乎在向人们招手。那一股股淡淡的清香悄悄地钻进了你的鼻子,偷偷地渗入你的心肺,令人陶醉。
走在乡间小路上,除了大片的油菜花海,在那远处的山坡上还有那美丽的桃花林。桃花的颜色很鲜艳,有红的,白的,粉红的,还有白中带红的,在蓝天和白云的映衬下是那么美丽,那么耀眼。
桃花的形状也不一样,有的花苞未放像小朋友紧握的小拳头,有的是半开的,像婴儿刚裂开的小嘴,有的是全开的,像穿着裙子的小姑娘,每朵桃花都很美丽。我摘了一朵仔细地观察,它有五个白色的花瓣和一个丝状的花蕊,看上去像只美丽的蝴蝶。
桃花的姿态也很美。有的一朵花独占枝头像一位高傲的公主,有的两朵花肩靠肩,手拉手像双胞胎姐妹,有的在一起像一群小朋友在游戏,满树的桃花不停地随风飘动,几个调皮的小家伙乘着风往下落,其他的伙伴看到了也纷纷学起来,它们像小鸟在飞翔,像蝴蝶在起舞,像仙女散花那么轻盈,放眼望去像在下桃花雨,好美丽的一片桃林!
我喜欢家乡油菜花和桃花的自然朴实,更喜欢它们默默无闻的奉献精神!