又是一年春天,草长莺飞,万物复苏的季节,大地一片生机勃勃。听,鸟儿开始唱歌;看,小溪的冰雪开始融化了。在这最美丽的季节,自然少不了花儿为她增添色彩。各种花儿竞相开放,最爱家乡武穴的油菜花海。
家乡的油菜花是一种平淡无奇的花,她没有菊花的多姿多彩,没有牡丹的国色天香,没有水仙的冰清玉洁,没有茉莉的芳香,但它朴实自然,纯洁奔放,在广阔的田野里尽情绽放。
阳春三月,家乡大法寺万亩田野里的油菜花,远远地望去,就像一块金灿灿的地毯,又像是谁不小心把黄色的颜料盒打翻在了田野里。近看,花丛里的小蜜蜂、小蝴蝶带着满身的花粉追逐打闹,嘻嘻哈哈。每朵油菜花都伸展着四片淡黄色的花瓣,似宣纸一般的柔软轻薄,其间的花蕊沾满了细腻的花粉,显得如此的娇嫩。嫩绿的枝干向上挺拔直立,每一棵都在奋力地向上生长着,仿佛在时刻提醒人们,要积极向上面对生活。
油菜花的生命力是顽强的,石头缝里,灰暗的墙角,田埂上……只要你能想得到的地方,随处可见它的踪影。它不用农人费心地去照料,只要播种下去,用不着浇水施肥,它同样也能生长。过不了多久,就会长至半人高。墨绿粗壮的茎,肥大的叶子,一朵朵密密的油菜花立刻呈现在你眼前。它的这种顽强,不是每个人都具有的,这让人不得不佩服它,佩服它那顽强的精神。蝴蝶在花间尽情地舞蹈,蜜蜂正辛勤地采蜜,它们都被油菜花那别具一格的香味醉倒了。站立在田野间,贪婪地大吸一口花香,你也会醉。凑近一点,你就会被那黄黄的,小小的花蕊染成黄鼻子头。如果油菜们手拉手聚在一起,一阵微风拂过,迷人的香味铺天盖地般卷来,让你沉浸其中,无法自拔。
油菜的坚强精神让我非常敬佩,不仅是油菜,人也应该这样。在困难中能坚强的抬起头,不断前进而不后退的人,在磨练中,自然就学会了把很少的“养分”转化成巨大的能量,努力生长。