风的痕迹作文
我最怀念某段岁月,真正没有忧愁,单纯至真的安然心情,无论烦扰几多,身为向阳花木,只开心一笑。
偶然拿起一把泛黄的小刀,似捧了一段锈迹斑斑的年华,不经意间,便沉浸其中,似回到了许多年前。行走于光阴的长河,溯洄其中。
那时,我生活在故乡,那个在地图上怎么也找不到的村庄。现在,我回到故乡,探求走过而留下的痕迹。痕迹,是村南的超市,超市前搁置一台老旧电视机,放着戏曲,咿呀的腔调令人费解。我也常去听,与爷爷一起,临了也会买走点碎嘴,也许是把小刀,我常常困惑,爷爷在听什么?他是听不见的,可他是真的开怀,我曾认为他只是想看看一同前来的老友,我这样认为,我也只是想看看他,我这样想。
痕迹,是院中的果树,实是甜蜜。什么是秋我不清楚,可我知道果子一熟便是秋来。果树三株,杏树、梨树、柿树,果子在他人不知时,悄然生长着。有时一觉醒来,才乍觉果子要熟了,这便是我认为的果子的生长罢。当果熟时,奶奶便找来长竹竿,对着那果轻轻一戳,我便在下面用筐子忙去接。自食其力,就是美味。
前行。痕迹,是后村的麦田,它仿佛永是金黄的。风一吹来,便掀起阵阵麦浪,发出麦穗碰撞的声音,夹杂了些许喜悦的意味。我喜欢坐在一处阴凉,置身于麦的气味,那是一种奇特而生趣的气味。看每一株麦的变化,为某些发现欣喜,并迫切希望麦子能与我交谈,像电视里的天经地义。
在我那段单薄的岁月里,生活无大事,只有欣然度过,留下了许多平凡的痕迹。如今看去,犹是欣然,却蕴味绵长。
我走过,我留下痕迹。