最幸福的人作文
十二岁时,曾有一段时间,我喜欢攀比。比成绩,比学习,比奖项,比家境……当时年少的我也不知怎么,只是觉得这种方式似乎能让自己快乐。然而,哪一件事,那一次对话,却使我彻底改变了对人生的态度。
那是一个晴朗的下午,天空蓝澄澄的,深远莫测。我心情大好,因为我又拿了满分。但我真正在意的不是最后的试卷分数,而是我又有机会向别人炫耀了。
我哼着欢快的曲调,蹦跳着来到我的好友桌前,”嘿,琳。你考了几分?”或许是我脸上得意洋洋的神色使她感到不爽,她假装没有看见我,继续埋头订正错题。她的不理睬令我不服:你有什么了不起!还不是比我低嘛!我忽然猛地把琳的试卷抽起来,翻到第一版,看到上面鲜红的三个数字:100。我微微感到震惊:怎么可能?虚荣心使我扬起头,鄙夷地瞧了琳一眼:”不就满分而已,我也是。这次咱们打了平手,下次不会再有你了”
我故装冷静地望着琳毫无表情的脸。我期待着她对我说些”雄心壮志”的宣战语。可,她笑了笑,说了我永生都不会忘记的话:”谢谢你,让我懂得了什么叫自负。我永远都不会和你比,因为我只想和自己比。这次满分,班里只有我俩。我很高兴,也很自豪。不是因为与你打了平手,而是我战胜了困难,突破了自我,取得了成果。”
琳又坐回了座位。我看见,她那张漂亮的满分试卷上,密密麻麻地写着公式,有的题她还算出了第二种解法,整齐的排列在试卷上。
我对着自己的可怜的试卷,发愣了好久,想了很多。倏忽间发现,这些天来,我其实什么也没得到,反而丢失了许多东西。
毕业了。上了不同的学校,我还是没有勇气,对昔日的”竞争对手”琳说声”谢谢”。谢谢她让我明白了我自己。
精彩的人生,真的不需要活的太累。有时候,不快乐是因为你追求的不是”幸福”,而是”比别人幸福”。