仙人掌作文
那年,办公室的姐妹们兴起了养花,花儿养在窗台上,办公桌上,闲暇之余,把茶赏花,确有一番情趣。也就从那时候起,我认识了不少花儿,诗意的文竹,风情的吊兰,婀娜的蝴蝶,喜水的富贵竹,多姿的玉树。。。于是,家里的阳台上,隔三差五就会多了几盆改善风景的玩意儿。
花儿不是好养的!几经一番折腾后,终于明白。开始想起季羡林老先生的文字,该要如何的细心伺候才能让满院生辉,姹紫嫣红,花开不败呢?开始想起老舍先生的言语:不劳动连棵花也养不活。于是开始细心搜罗有关花儿的秘籍。。。
三年五载,小小的阳台虽没争奇斗艳,却倒郁郁葱葱。无聊之余,总会对着这些草儿,拽死叶,洒点水,每天至少看望一次。开始得意于自己的园艺技能有所提高。
那日,偶然见到同窗好友的相册里晒出了一盆张牙舞爪的仙人掌,猛然想起,去年那天,从同事家里采来的两个瓣瓣。他们说:不用浇水,插下就活。我如获至宝,小心翼翼,真的,没过几日,却惊奇的发现他们竟然开花了!如此不可思议:没有根竟然不会死!后来花儿凋零,就剩两个孤零零的瓣儿站立花盆,不声不响,遥遥相望。
可如今呢?我发现新大陆般的奔向阳台,从一丛草堆角落里找出了这两个看上去丑丑的家伙。比起同学家的那盆,我家的这个长的也太寒碜了,仍然是秃秃的但仍然有生命迹象的两个瓣。
寻思着,什么原因造成了今天的天壤之别?琢磨着,给它喷点水让他饱尝沙漠里的一场甘霖。
可能也只是两三天的功夫,这个顽强的家伙竟然开始长新叶,先是头顶,后是肩膀,再后来肚子上,到处,冒出了许多的新芽芽!
给点水,我就会开花!
难以言喻此刻的感受,用活着的方式证明自己的存在,用傲放的姿态感恩别人的关爱。也许这是我从小小仙人掌身上得到的一点启示。