一处大森林里有一朵漂亮的玫瑰,它经常冷笑身边的神仙掌:“你这丢脸的东西,全身除了刺,什么也没有。你瞧瞧我,我的花瓣那么娇,颜色多么鲜艳,多漂亮呀!”这时,一旁的神仙掌说话了:“玫瑰小姐,我固然丢脸,但是……不管是谁都各有自己的是非处。我固然不及你漂亮,但是……”“住嘴!”恼羞成怒的玫瑰涨红了脸,“你凭什么这么说我,总有一天,我要在大家眼前说出你的行为。”玫瑰说着更神气了。“我们仍是辑穆相处吧,有什么好吵的。”神仙掌心平气和地说。正在这时,一只小鸟从远处飞过来,小鸟看见这么新艳的玫瑰花,一个俯冲下来啄玫瑰的花瓣。神仙掌眼疾手快急忙拔下自己身上的一根根刺,“嗖”一下向小鸟飞去,小鸟受伤了,摇摇晃摆地向前飞去。玫瑰不好意思地低下了头说:“对不起,我刚才不应该这样说你”“不要紧。”神仙掌爽快地说。
从此,神仙掌和玫瑰团结友爱、互相帮助,成为了最好的朋友。