仙人掌作文
仙人掌虽然没有婀娜多姿的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”但它却是坚强,勇敢,不屈,无畏的象征。
仙人掌长得并不好看,墨绿色的外皮上布满白色的斑点。可你走近看就会发现那些斑斑点点居然是刺,别看这些刺很细的,它可以让你疼的喊“妈妈”,它身形”苗条”扁扁的,却昂然挺立,给人一种气宇轩昂之感。
还记得这棵仙人掌是我放学路上无意间在路边看到的。那时的深绿色的仙人掌已经粘满了泥土变成了黄褐色,几乎看不到它本来的面目。许多树叶扎在仙人掌的刺上,被拔下来了一大片,仿佛就是一个穷困潦倒的醉汉。我顿生同情之心轻轻地将它捧回了家。
到了家,我把仙人掌放在了阳台上,拎起一个浇花用的水壶,小心翼翼地给仙人掌浇水,几天过去了,我还是精心照顾着这株仙人掌,看着它的白色的刺逐渐长出来,我十分激动。可是,马上就要期末考了,我不得不抓紧时间复习,因为学习的忙碌,我常常忘记给它浇水。
两个星期过去了,期末考也考完了,我抱着仙人掌已经枯萎的心态去阳台。在我看到仙人掌的那一刻,我便惊呆了,两个星期没有浇水的仙人掌,不仅没有枯萎,还长出了几朵小花,那几朵小花黄的似金,红的如火,像一个个小精灵在阳光下翩翩起舞,又像是一颗颗五颜六色的宝石点缀在长满刺的仙人掌上,真是令人怜爱,我完全沉醉于这小黄花中,更佩服它顽强的生命力。
我不仅敬佩仙人掌坚强的毅力,还爱它外表上那尖锐的刺。
那是一个星期天,我拿着小刀准备给仙人掌修刺,仙人掌的刺尖尖的,每一次我给它浇水,手总是要被它身上的刺扎好几下,我逐步走到阳台,左手抓住刺,右手握住刀柄,刀尖慢慢地靠了过去“咔嚓”一声,刺被割下来了一半,忽然,我的手一抖,刀不小心在仙人掌外皮上划上了一道长长的口子,我看见从口子里流出了一滴滴透明的液体,我想那应该是仙人掌的眼泪吧,仙人掌为了保护自己,用一层令人害怕的刺罩住了自己,但谁又知道仙人掌的内心是多么脆弱啊,此时此刻的我已经被这颗外表恐怖但内心美丽的仙人掌感动了,小小的仙人掌呀!是什么让你有如此的精神?宁愿让人误解也不愿放弃。即使是高贵的玫瑰,淡雅的百合,娇嫩的牡丹,它们也不如仙人掌的顽强。
现在还有多少人像仙人掌一样遇到困难不退缩呢?它是最美的!内心美!它的心可以容下蓝天、白云、大地和小草。我喜欢仙人掌,喜欢它的坚强、它的尖刺,喜欢它的一切一切,不管如何它在我心中永远是最崇高的。