清明杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
这是来自杜牧的一首《清明》,杜牧在清明节时想回到自己的家乡,可是又回不了。在乡间的泥泞小路上,天下着雨,雨像细沙一样轻轻落在他身上。
他想找一处地方喝一点酒暖暖身,走了两步,迎面来了一个骑在牛身上吹着笛子的牧童,杜牧走上前去问:“请问有没有酒馆 ,我太冷了,想喝点酒暖暖身。”牧童停下笛子,想了想,指着不远处的杏花林说:“过了那片杏花林,就有一个酒馆。”杜牧道过谢,高高兴兴地向酒馆走去。
走进酒馆,他看见掌柜的是一位老爷爷,于是他上前行礼问:“你这里有什么酒?”“米酒。”老爷爷回答说,杜牧又说:“那给我来一斤!”说完,老爷爷给他来了一斤,杜牧热情的邀请老爷爷和他一起喝酒,他们俩找了张桌子坐了下来,杜牧和老爷爷说起了家常。边喝边说,杜牧越说越高兴,心里的愁闷也慢慢地减轻了。
外面的雨还在下,可显得没那么密,那么急。