窗边的风景
在我迁移到窗子下边前,我还没发现上课原来可以如此有味道。
在换座位以前,我坐在中间的第四组。我们教室的“风水”很不好一左有居民楼,右有食堂,天然的太阳光线被几经遮挡之后投到我们教室里的就所剩无几了,只能靠日光灯没日没夜地亮着才能正常上课。但是学校小气巴拉,经常不给教室供电,于是我们班只能晴天当阴天,阴天当傍晚地过。光线不仅影响上课的质量,也影响上课的心情。此时此景,我不是去约周公就有些气短了,于是乎趴在桌上常叹:悲哀!此等无天无日之生活,安能度一年哉?呜呼!
后来啊,几经辗转,我终于带着我可爱的布满文身的课桌来到窗子下,于是乎,整个桌子被照得明亮,我的心情也变得开朗多了。居民楼雪白的墙壁无私地将光线反射到我桌面上来,使人物和场景仿佛焕然一新,从此我的心情自然好了许多,周公对我也敬而远之了。
偶尔,在题海里大肆挥霍脑细胞,战争终止时,便习惯把窗子打开,让凉凉的风吹进来,吹走我的疲惫,整理狼藉的大脑。抑或上课百无聊赖,望望窗外,虽然大部分视野是被居民楼的墙壁占据了,但一抬头还可以看到“一线天”,还有一片山区。天空明媚着,山也明媚着。绿色的山丘之间坐落着几栋安静的小木屋,让人一下子从红砖的束缚回到农村自然气息的包围圈中,心骤然也就干净了,哪还有周公立足的余地,哪里还会呼吸困难啊!
那是一节极无聊的课堂,天暗着,连老师都有些昏昏欲睡。我身边的窗户被路过的调皮的风打开,仿佛盛意邀请我目睹窗外的风采二盛意不可推却,于是扭头把视线移到窗外。对面的窗户就像另一个世界的门,可我总跨不过面前这道栅栏—广没办法,谁叫我的体格不符合跨过这道栅栏的标准,更何况三尺讲台上还有老师对我虎视眈眈呢。但我看到了小小的阳台外还被可亲可敬的爱劳动爱绿色的邻居种上几棵小白菜,脱离了大地的滋养,惨黄惨绿的叶子,让我想到了一句歌词“小白菜啊地里黄啊,三岁两岁没了娘……”同样联想到的是远在天边近在眼前的同学们,想必大部分也正像这小白菜一样萎蔫着吧。不一会儿又有拿着玩具手枪的小屁孩们走过,他们手中的玩具枪发出噼里啪啦的声音吸引了我的注意力,他们的童真完全摆在他们骄傲和满足的脸上了——呵呵,谁小时候不是这样呢?只见他们来到我窗前,指着我后面正埋头大睡的学长,犹见宝物,兴奋地大喊:“那不是豪哥吗?!豪哥!豪哥……学长终于被叫醒,抬起头用迷茫而又愤怒的眼神环视周围:“哪个吵我睡觉!”……
窗外,是广阔的天空,供我被禁锢的心灵飞翔。