描写景物作文
离老通宝坐处不远,一所灰白色的楼房蹲在塘路边,那是茧厂。十多天前驻扎过军队,现在那边田里还留着几条短短的战壕。那时都说东洋兵要打进来,镇上有钱人都逃光了,现在军队又开走了,那座茧厂依旧空关在那里,等候春茧上市的时候再热闹一番。老通宝也听得镇上小陈老爷的儿子陈大少爷说过,今年上海不太平,丝厂都关门,恐怕这里的茧厂也下能开;但老通宝是不一肯相信的。他活了六十岁,反乱年头也经过好几个,从没见过绿油油的桑叶白养在树。上,等到成了枯叶去喂羊吃。除非是蚕花不熟,但那是台天爷的权栖,谁又能够未卜先知?
(茅盾:《春蚕》第七卷)
前后江南农村为背景,通过老通宝一家看桑、窝种、养蚕、收茧的生产过程的描写,反映三十年代初期由于帝国主义特别是日本帝国主义。侵略中国和地主阶级高利贷的残酷剥削,使我国农村日益走向贫困破产的社会现实。例1O节选于《春蚕》。作者在小说的开头写了老通宝坐在塘路边观看清明节后官河两华三彝树繁象,文章接下去就是节选的这段。铂循!蹲在塘路边的是空空的关闭的茧厂,十儿天前驻扎过军队,那边围里现在还留下几条短短的战壕。你听!前些天人们都说东洋兵要打进来,镇上有钱人都逃光了。今年上海不太平,丝厂都关门,这样的景象和气氛小说的故事发生在一九三二年一二八事变前后。透露出了小说的主人公老通宝生活在日本帝国主义加紧侵略我国,民族危机日益深重,工商业凋敝,农村经济破产,兵荒马乱的动荡年代。这一切都是通过景物描写表达出来的,给读者留下了想象的余地。
我们知道,景物描写可分为自然环境描写和社会环境描写两大类。仔细阅读下列写景片段,分别指出它们各属于哪一类景物描写?它们描绘了怎样的萦色?反映了什么思想感情?(一)桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的象火,粉的象霞,白的象雪。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样lL,有名字的,没名字的,散在草丛里象眼睛,象星星,还眨呀眨的。
(二)滇池日出,也是奇观,先是东方发白,继而在蜿蜒起伏的群山间拉开了红色的天幕,天幕上出现了万道金光,接着火红的太阳,冉冉而出,在燃烧着红日边缘火花四溅,活象一个盛满钢水的炉口,直对着你,耀得你京帅良。也象一条龙灼大口,喷着全云,吐着金雾。这时候,滇池的云层象一大片重重叠叠的金色鱼鳞,天是金的,海是金的,田地也是金的。
(三)这是个一色红砖房的市镇,那就是说,要是烟和灰能够允许这些砖保持红色的话;但是事实摆在前面,这个镇却是一片不自然景色与黑色,象生番所涂抹的花脸一般。这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇,无穷无尽长蛇似的浓烟,一直不停地从烟囱冒出来,怎么也直不起身来。镇上有一条黑色水渠,还有一条河,这里面的水被气味难闻的染料冲成深紫色,许多庞大的建筑物上面开满了窗户,里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响,蒸汽机上钓活塞单调地移上移下,就象一个患了忧郁症的大象的头。镇上有好几条大街,看起来条条都是一个样子,还有许多小巷也是彼此相同,那儿的居民也几乎个个相似,他们同时进,同时出,走在同样的人行道上,发出同样的脚步声音,他们做同样的工作,而且,对于他们,今天跟昨天和明天毫无区别,今年跟去年和明年也是一样。