很多人自我控制上存在明显的困难,包括现在流行的拖延症其实也是因此导致的。进入研究生学习后,我发现我不是最拖延的,身边的同学有比我还拖延的,从而我意识到这是个普遍的问题。而这类问题,不仅影响学习工作进度,还会影响幸福感,要说还是很严重的。
要解决或者缓解这种问题并不容易,因为现今市面上充斥着大量垃圾鸡汤的书籍,这些书多半只会让人更加痛苦,甚至陷入自我否定,如所谓时间管理列计划之类,往往会让人倍感压力,无法坚持,还有心灵鸡汤读物类更是毫无逻辑的反智主义典型,让人越读越傻。真正从科学的角度上来论述习惯、意志力等问题的书却不是很常见。印象中《自控力》是一本,但是里面理论部分丰富,实践部分显得比较苍白,书中最有操作性的方法就是体育锻炼。但是人不可能时刻都在体育锻炼后的精神状态,所以在实践方面显然需要更多的指导。
所幸最近亚马逊给我推荐了这本书。这本书介绍了一种与常识非常不同甚至完全相反的方法:培养微习惯。里面从心理学、生理学、神经科学等角度论述了为什么微习惯在很多时候更有效,中途引用了大量前人的研究成果,并且结合了作者自己的逻辑思考光辉,前额皮层(前额皮质)这样在《自控力》当中经常出现的词在这本书当中也有频繁出现,再次体现了“这一切其实更多是一个生理学问题”。在中间,作者还引用权威学术材料,破除了许多迷信,如“打鸡血提高动力很不错”,“21天就能改变习惯”等等。书的前半部分很理论化,有点类似于学术论文,但也说明了这类问题确实不是像主流畅销书作者们写的那样仰天长吼,读点心灵鸡汤就能解决的。不过这部分还不是非常枯燥,还是可以读下来的,而书的后半部分提供了非常具体的实践方案。
对于类似于我这样的懒人,这本书的方法应该是很有参考价值的,所以推荐给大家。顺便说写这篇文章的时候我也用到了这本书的方法……我本来只想写一句话的。