穿透浮世尘埃,与书籍相遇。书籍,在我成长的道路上,播下一粒粒梦的种子。于黑夜中,照亮点点星耀。我踏着风、踩着梦,扶摇直上,于云端,与书籍相会。
初遇你,是《安徒生童话》牵着我的小手,与书籍邂逅。
小时候,最喜欢的事,就是在睡前读一本《安徒生童话》。那里,是个奇幻、温馨的别样天地。
《卖火柴的小女孩》的悲惨凄凉,与奶奶相遇在没有寒冷、饥饿的天国的结局,让我为之动容,感叹着小女孩的凄惨,庆幸着我的幸福、安康。
《海的女儿》中小公主对王子坚贞不悔的爱。忍受着巨大痛苦化为人腿,最后却化成泡沫飘散在空中,使我第一次对爱情有了模糊的认知。
书籍,你引着我稚嫩的手,去感知人世间的真、善、美。让我对这个世界充满了幻想、好奇与热爱。书籍叩响了我愉快童年的大门。
再遇你,是《钢铁是怎样炼成的》,与我相逢。
在那个战争频仍的时代,童年的苦难、战争的磨炼、筑路的艰苦……这些都让保尔成为了一名不怕火炼的钢铁战士。四次与死神相见,却又四次死里逃生,坚强不屈,顽强执著的精神,支撑着保尔与命运做出一次次不甘言败的抗斗。失明瘫痪,阻挡不了保尔朝着革命奋发前进,保尔象征了广大红军战士所具有的精神和意志,更给我力量!
书籍,让我领悟人世间不光有真、善、美,还有丑、黑、恶、命运的不公,不是我们自暴自弃的缘由,而是激励我们与磨难作对抗的能源。
后来遇到你,是《活着》,与我重逢。
原来,活着,不过如此。改革开放前后,是冰与火的交融,是苦与乐的交杂,富贵年少时是个花花子弟,不学无术。仗着家中是个大地主,为所欲为。后又沉迷赌博,耗尽家产。所幸,改革开放后,“穷人”这个身份能让他安全地活着。可生活,从不会一直风调雨顺。儿子抽血过多而死,妻子劳累多病而死,女儿生产出血而死,孙子贪吃黄豆而死。“死”像是个魔咒紧紧缠绕着他,不得脱逃。尝尽生人悲苦,看透世态炎凉。原以为富贵纵使活着,也不过是如死般的行尸走肉。可富贵晚年,却活得通彻、豁达。与一头牛相伴,整日笑声朗朗,闲哉、乐哉。可富贵,当真放下一切了吗?失去的太多,经历的太多。所要的,就不过活着。活着就成了一件特别简单的事。让我懂得要“好好活着”!
后来的后来,遇见《追风筝的人》,我相信命运,但更相信自己可以改变命运。遇见《摆渡人》,我相信自己终究会与美好的事情不期而遇。遇见《你当像鸟飞往你的山》,我相信每个人人生中都有属于自己的那座大山,我们每个人最终都能像鸟一样飞往自己的山。
感恩书籍,人生真善美,世间丑黑恶,生与死……都在书籍中引领着我,教导着我,浸润着我。书籍,是我的启明星,启耀光明。于是,点点星辉便掬了璀璨夜空,让我迎着晚风,也能不畏前行。