谈人生作文
有人曾经做过这样一个实验:他往一个玻璃杯里放进一只跳蚤,发现跳蚤即时容易地跳了出来。再反复多少遍,成果还是一样。一测试,原来跳蚤跳的高度个别可达它身材的400倍左右。接下来实验者再次把这只跳蚤放进杯子里,不外这次是立刻同时在杯上加一个玻璃盖,“嘣”的一声,跳蚤重重地撞在玻璃盖上。跳蚤非常迷惑,然而它不会停下来,因为跳蚤的生涯方法就是“跳”。一次次被撞,跳蚤开始变得聪慧起来了,它开始依据盖子的高度来调剂自己跳的高度。再一阵子以后呢,发现这只跳蚤再也没有撞击到这个盖子,而是在盖子下面自在地跳动。
一天后,试验者开端把这个盖子微微拿掉了,它仍是在本来的这个高度持续地跳。三天当前,他发现这只跳蚤还在那里跳。一周以后发明,这只可怜的跳蚤还在这个玻璃杯里不停地跳着,实在它已经无法跳出这个玻璃杯了。
生活中,是否有很多人也在过着这样的“跳蚤人生”?年青时英姿飒爽,屡屡去尝试,但是往往大失所望,每每失败。几回失败以后,他们便开始不是埋怨这个世界的不公正,就是猜忌自己的才能,他们不是千方百计去追求成功,而是一再地下降成功的尺度,即便原有的所有限度已撤消,就像方才的“玻璃盖”固然被取掉,但他们早已经被撞怕了,或者已习惯了,不再跳上新的高度了。人们往往因为惧怕去追求成功,而情愿忍耐失败者的生活。岂非跳蚤真的不能跳出这个杯子吗?相对不是。只是它的心里面已经默认了这个杯子的高度是自己无法超越的。
良多人不敢去寻求成功,不是追求不到成功,心情语录,而是由于他们的心里面也默认了一个“高度”,这个高度经常暗示本人的潜意识:胜利是不可能的,这是不措施做到的。“心理高度”是人无奈获得成绩的基本起因之一。所以,不要给自己人生高度设限!