见到这个题目,您也许会发笑吧!是的,哭,不用教,也不用学,谁都会,有啥可谈的?然而,会哭的人不一定都傲得怎样的哭才是有意义的。
人们往往在遇到不顺心的事时,大哭一场。在哭声里,有的发泄仇恨,有的深感懊恼,有的灰心丧气,有的奋然崛起有些学生高考落榜了,回家闭门痛哭,仿佛一切都完了,因而一撅不振;同样一些学生,他们可能也暗暗流过泪,但很快又捧起书本,继续发愤了。这两种态度,谁对谁错呢?让我们来看看那些有为的前人,他们是怎样对待哀痛的。
举世闻名的科学家诺贝尔在研究发明炸药时,不懊发生了爆炸,实验室炸成了废墟,他的弟弟被炸死,诺贝尔本人也被炸得血肉模糊,在这巨大的打击面前,诺贝尔没有趴下,他擦干了泪水,总结教训,坚持研究,终于发明了炸药,著名化学家居里夫人,当她的丈夫事业上最得力的伴侣彼尔居里不幸遇难时,她并没有沉浸在万分哀痛之中,而是毅然继承了丈夫未竟的事业,走完她一生的科学道路,我国近代伟大的文学家鲁迅,当他听到亲密战友柔石等人被反动当局残杀的消息时,他不是在悲痛之中沉默下去,更没有被白色恐怖吓倒,而是在积习的促使下写下了忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗之诗句,向反动政府射去了又一支利箭试想,如果这些著名的人物在遭挫折时,一味沉浸在痛哭悲哀之中,那么他们又怎能继续前进并取得光辉的战果呢?他们和我们一样,是有感情的,会流泪的,然而,这些有为的人们以惊人的毅力克制住了自己,眼泪往心中流,积聚起力最,重操旧业,尽最大努力完成那未竟的事业。
在当今社会里,有些人稍受一些挫折,譬如高考落榜,就悲伤不已,痛不欲生,相形之下就显得多么渺小无能里过分的悲哀只会是无意义地毁灭自己,即使把泪水哭干,现实也不会因泪而异。相反,如果把悲伤化为力最。变成行动,前程将仍是辉煌灿烂的。
所以,规劝要想有所作为的人们,当您遭到打击悲痛万分时,不应在放声的大哭中沉沦下去,而应在无声的哭泣后奋然前行!