谈自信作文
一个坐着轮椅的骆润发办起了规范很大的电脑学校,一个失去双手的丁京华成了著名的书法家。
我认为,他们成功的最根本的原因,是因为他们有自强不息的精神。什么是自强精神?自强精神是努力向上,是奋发进取,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求,它强调一个人在社会生活中,应当自力更生,要有一种在困难情况下知难而进的勇气和不屈不挠、顽强拼搏的精神。自强是中华民族的传统美德。自强是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界,是流淌在中华民族文明血管中的生生不息的血液。
自强包括四个方面的意思,就是自尊、自立、自信和自胜。
1、自尊,也就是自重,就是尊重自己的人格。一个能尊重自己人格的人,不管在什么环境下,就一定会在事业中兢兢业业、切实负责,努力学习,严肃认真地履行自己的职责,把工作做好。一个自尊的人,能够以国家和人民的利益为重,在任何逆境中都能保持自己的本份,在自己的生活和工作中,能够以身作则、言行一致,以自己的道德人格来影响他人,造福社会。
2、自立,就是依靠自己的力量,在生活和事业上努力奋斗。一个人在社会中生活,不但在生活上要自立,在事业上也要自立。我们常说“自力更生”,就是说要依靠自己的力量,改变原来的状况。一个人的成长过程中,当然需要各方面的帮助,但是,归根到底,只有依靠自己的力量,才能提高和发展。特别是在身处逆境、身处困境的情况下,更要坚持“自立”的精神,别人的帮助只有在你自已努力的基础上才能有作用。
3、自信,就是坚定不移地相信自己的能力,就是相信自己在事业中能够依靠自己的力量来取得成功,坚信“我能行”。美国总统罗斯福曾说过:“除非你默许,否则没有人能将你当作是下等人”。相信自己,因为“天生我材必有用”,珍惜自己,因为这世上只有一个自己,如果我们连自己都不珍惜,又会去珍惜谁?如果我们连自己都不能看重自己,肯定自己的存在,又怎么去要求别人来肯定我们呢?有句话是这样说的:“伟人的必要气质,是他自以为必须伟大起来。”可见,在别人肯定你之前,你先要肯定自己。“自信”能产生一种强大的力量,它能够在困难和失败的环境下给人以勇气、给人以希望,我们常说,“坚持下去,就是胜利”,就是说的“自信”的力量。
4、自胜,就是能克制自己、战胜自己的弱点,激励自己不断前进。自胜者强,自强者胜。在人的一生中,总是要遇到各种各样的挑战,承受来自不同方面的压力,引起思想和情感上的变化。如何在这种情况下,保持清醒的理智,做出正确的选择,保持坚定的意志和坚强的决心。克服一切干扰,这是事业成败的一个重要关键。
同学们,一个人的成功主要不在于要有多高的天赋、多好的环境,而在于是否有坚定的意志、坚强的决心、执著的追求和崇高的理想。让我们养成自强品质,铸就自强精神!让自强永远成为我们前进的动力!