习惯,在我们的生活中无处不在。很多人都能一边开车一边聊天,丝毫不受影响,就是因为已经把开车中的种种操作植入了潜意识之中。但可能正因为习惯是根植于潜意识之中,所以很多人并没有意识到习惯的强大,又或者苦恼于改变坏习惯、养成好习惯的艰难。
现在很多讲师都在推崇“21天形成一个习惯,改变你的\'一生”等等。实际上这种“21天”的说法纯属谣传,并没有实际的科学依据。
21天可能仅仅是一个起步阶段,真正要养成一个好的习惯,需要更久更久的时间才行。所以,为什么大多数人都很难坚持到最后,就是因为没有跨过这个坎。何况,旧习惯是根深蒂固的,会在不经意间就蹦出来,扰乱你的行为,让你重回舒适区。在《有效学习》里提到一个理念:学习没有舒适区。同样,在习惯养成上也一样。