苔花虽小,但它心中有志——如牡丹般绽放;苔花虽小,但它付出行动——“也学牡丹开”。小如苔花尚知:有志与行,方可成功。何况人呢?因此,若想踏上成功的康庄大道,必须有志,有行。
为何立志?因为志是成功的盘石。所谓志就是人生的追求,人只有拥有点志,才算是一个真正活着的人。马云,一个传奇人物,他虽平凡,而他又不平凡,他的成功就在于:有目标,沉住气,悄悄干。在他的一生中,立下无数志向,虽也失败了许多,但他是终也成功了。而他成功的前提就是立志。同他一般,岳飞立志报效国家,经努力最终收复健康;李时珍立志解除人民疾病痛苦,终于写成药学巨著《本草纲目》;周杰伦立志“唱得响亮”而最终成为众所周知的歌星……这些人成功的秘诀在什么?是的,是立志。正因为他们心中都有一个不可动摇的目标,才会和苔花一般成功绽放,因此,成功的第一步乃为立志。
为何行动?因为行动是成功路上不可缺的“武器”。如若“井底之蛙”,只想看看外面的世界却不加以行动。那么梦想最终也只是空想,即使再美也只是泡沫。王安石在《游褒禅山记》中写道世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也。否则立下志而不去为之努力最终亦是走向失败,空嗟叹。为此,当我们立下梦想,应如北大保安甘相伟一般默默努力学习,将自己的梦想付诸行动,才可圆梦。由此种种可鉴,行动是清除障碍走向成功的武器,它为我们扫除着路上那些名为“懒惰,灰心丧气”之类的“拦路虎”。只有坚持用行动去抗争,才可靠近成功。
立志且行,使自己在人生的道路上走得更加长远。梅花因立志将傲骨带给世人,所以才会有“梅花香自苦寒来”的行动;竹子因有想将挺直的品行教给世人的志向,所以才会有拔节而长的不懈努力;莲花因有想将净植带给世人的志向,才会有“出淤泥而不染”“亭亭净植”的形象……它们因“立志且行”,所以深深地为世人所吟咏赞扬,它们以自身的行动告诉我们:唯有立志并且为之付出行动,才会在成功的道路上走得更久,更远。因为唯志与行才是成功的前提。
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是李白对立志的豪言壮语,“世上最快乐的事莫过于为理想而奋斗”是苏格拉底对“付诸行动”的评价。让我们记住:心动是向往远方,行动是用脚走向远方,只有把心和脚结合起来,生命才能走得更远。有志与行,方可成功!