那一天,我见到了一位老人。
花白的头发,富有学者气息的长袍。呼啸的狂风不能使之折腰,噼啪作响的火焰也不能使之颤抖。在这一半海水一半火焰的天堂与地狱交界处,他手持一本古卷,神情如同在帝王的宫殿里一样闲适。腰杆笔直,风骨自成。
我好像见过这位老者,但我不记得他的名字。
听到脚步声,他抬起头来看我。一双乐观热情又富有求知欲的眼睛瞬间冲散了地狱的阴霾,让他拥有了与恶魔对视的资格。他看着我,轻声询问:“异乡人,你从哪里来?”
我从哪里来?我默然不应。这些年,我在人世间漂?白,也见到了人的七宗原罪:骄傲、嫉妒、懒惰、愤怒、暴食、贪婪与。我看够了人性的黑暗面,却被其裹住,不知何去何从。
老者似乎看透了我的心理,轻轻一挥手:“但是,你也看过这些吧。”
我注视着那团温暖明亮的光芒,眼神渐渐柔和下来。是的,还有这些:喜悦、平和、爱、希望等。那是人性的光明的一面。也正是这些,一路支撑着我走到这儿,尽管路途艰险但从未放弃。
“有两个灵魂在我胸中,它们总想分道扬镳:一个怀着一种强烈的情欲,以它的卷须紧紧攀附着现世;另一个却拼命要脱离尘俗,高飞到崇高的先辈居地。”老者突然念了一首诗,含笑看着我。“这是我曾经的困扰。小伙子,你是否也有这种困扰?”
是的,我的心里就像有两匹狼。一匹是纯粹的恶欲,一匹却是完全的善念。它们为了每一件事日夜在我的心里争斗,厮打不休。我恐惧这种情况,却不知如何解决。
我说出心中的困惑。老者用他充满智慧的眼睛盯着我:“那么,你能否区分善与恶,能否去面对善与恶的争斗?”
“我能。但是——”即使明知这是恶,但有时它还是在我心中占据了上风。比如对他人的嫉妒,比如有时无可抑制的骄傲与自大。
“那你是否会让它永远占据你的心灵?”
“不会。或许黑暗偶尔会发芽,但我的心中永远是光明占了主流。我不相信这世界会永远被黑暗主宰。我相信这世界上阳光终会照亮黑暗。”
“这样就好。”老者微笑着拍拍我的肩。“我们会一时嫉妒他人,但难道你就不会为了朋友的成就而衷心祝福?我们会一时骄傲,但在浩瀚的知识海洋前谁不会心悦诚服地膜拜?人类与生俱来就有偏向黑暗的一面。但只要我们认清它,不让黑暗占据我们的整个心灵,让心灵的大部分都被阳光照亮,那就好了。”
“但我怕。我怕这份恶会阻碍我前进的步伐,会让我做出无比后悔的事情。我渴望压制住它,让它无法出现。”
“恶?”老者笑着指向前方遥遥走来的一个火红色身影。“梅菲斯特自称是永在否定的精灵,是恶的化身。但对旧事物的否定何尝不是对新事物的肯定?或许我们曾嫉妒,但正是这份嫉妒让我们拥有了自信。梅菲斯特的否定精神引诱我们作恶,却也促使我们不断提高自己,向更广阔的境界飞翔。”老者向我颔首,“要想办法让你心中的狼成为促使你前进的动力啊。”
“那要如何做?”话刚出口,我就想起了那句流传了上千年凝聚哲人智慧的话语——吾日三省吾身。
“自强不息,自我否定。学会在同恶的斗争中克服自身的矛盾而不断取得进步。恶不可怕。大多数人最终仍会做出正确的抉择——就像恶魔梅菲斯特怎样诱惑我们,我们仍会向新的希望说出,‘你真美啊,请停留一下’。”老者对已经走过来的火红色身影点头致意。“但可怕的是无法正视恶——你知道该怎么做了吧?”
“自我否定,勇于突破自我,不断进取。”我高声说。突然感觉自己心中那匹恶的狼已渐渐变小。
老者赞许地点头。“怎样才能让善战胜恶——只要不给那匹恶之狼喂食就可以了。”
老者和那位自称“梅菲斯特”的火红色身影一起离开了。我走出那片无边的火海。深吸一口气,突然觉得外面的风景是如此可爱。抬头向上,眼前是一座金碧辉煌的天堂。
向前走去,我突然想起了那位老者的名字。
他叫浮士德。