爱是中最好的养料,哪怕只是一勺净水,也能使性命之树茁壮成长。兴许那树是那样的平常、不起眼;也许那树是如斯的瘦小,甚至还有些枯败,但只有有这养料的灌溉,它就能长得枝繁叶茂,甚至长成参天大树。
一个小男孩简直以为自己是世界上最可怜的孩子,由于患脊髓灰质炎而留下了瘸腿跟错落不齐且凸起的牙齿。他很少与同窗们游戏或游玩,老师叫他答复问题时,他也老是低着头一言不发。
在一个平凡的春天,小男孩的从街坊家讨了一些树苗,他想把它们栽在房前。他叫他的孩子们每人栽一棵。父亲对孩子们说,谁栽的树苗长得最好,就给谁买一件最爱好的礼物。小男孩也想得到父亲的礼物。但看到兄妹们蹦蹦跳跳提水浇树的身影,不知怎么地,萌发出一种阴冷的主意:盼望本人栽的那棵树早点逝世去。因而浇过一两次水后,再也没去搭理它。
几天后,小男孩再去看他种的那棵树时,惊疑地发明它不仅没有枯萎,而且还长出了几片新叶子,与兄妹们种的树比拟,显得更嫩绿、更有赌气。父亲兑现了他的诺言,为小男孩买了一件他最喜欢的礼物,并对他说,从他栽的树来看,他长大后必定能成为一名杰出的植物学家。
从那当前,小男孩缓缓变得向上起来。
一天晚上,小男孩躺在床上睡不着,看着窗外那晶莹皎洁的月光,突然想起生物老师曾说过的话:动物个别都在晚上成长,何不去看看自己种的那颗小树。当他蹑手蹑脚来到院子里时,却看见父亲用勺子在向自己栽种的那棵树下泼洒着什么。登时,所有他都清楚了,本来父亲始终在偷偷地为自己栽种的那颗小树施肥!他返回房间,听凭泪水肆意地奔流......
多少十年从前了,那瘸腿的小男孩固然不成为一名植物学家,但他却成为了美国总统,他的名字叫富兰克林,励志书籍;罗斯福。