谈人生作文
最近在知乎看到一段醍醐灌顶的话:
“一个词汇量只有100个的人,很难理解词汇量达到1000个的人是如何思考这个世界的。这两种人生活在完全不同的两个世界里,因为对这个世界的理解程度取决于他们的语言能力。如果一个人不懂得“爱”、“溢满”、“世界”这三个词的意思,那他永远也理解不了什么是“溢满爱的世界”,哪怕他就身处在这样的世界里。”
这一段话拨云见日般,词汇只是表现,我们可以举一反三的去理解。
差距是怎么来的,你每天做10个俯卧撑和别人每天做100个的感受是不一样的,你每个月读一本书和别人每周读一本书的收获同样是不一样的。
能力是怎么来得,源于一个方向上不断地坚持。
很多事情在我们没做到一定程度之前,是完全没法理解的。
有一天你突然被刺激到了,然后满怀希望的开始努力了,就像现在,目标有了,外在的驱动力也有了,但是一段时间过后,你会发现自己还是无法有效的执行,无法坚持下去?
我在这个过程中挣扎了好久,分享一下走出这个过程的心得。
1、不要追求完美的计划
一个快饿死的人看见一片玉米地,如果他想着找最大的玉米,结果可能是还没找到就饿死了。而如果只找一个可以充饥的玉米,那么结果虽然不是最完美的,但却是令人满意的。
在制定计划的时候,我们总是把自己的生活计划的极其完美的,每天要6点起床,每天要跑步1小时,每天要读书一小时,babababa…, 计划的太多,一旦出现计划之外的东西,你计划的事情就会被打乱,时间稀缺的紧张感,会让你自责,人的习惯就是,当要求太多,其中有一项做不到,就可能全盘放弃。
如何解决?
80/20法则 是个好东西啊,我们可以不要贪多,先从最重要的开始,比如先开始早睡这个项目,坚持一,两个月以后,等你可以很好地完成早睡这个项目,慢慢地在加上早起这个项目,这是一个抓住重点,循序渐进的过程。
2、拖延
我们拖延,是应为我们的大脑喜欢做简单的事,不愿意走出自己的舒适区,刷朋友圈和看书当然是刷朋友圈简单,有趣。我们的情绪大脑比理智大脑强大太多,都知道坚持下去会有效果,但我们的内心更更倾向于获得及时满足,相信我,所有人都是这样,不用去自责。
如何解决?
既然大脑喜欢做简单地事情,我们可以把任务变得简单一些,拆分自己的项目或者目标,拿健身来说,每天坚持10个俯卧撑,不要强迫自己,把它当做一种挑战。把它融入每天的生活中,每天走出一点点舒适区,短期内可能看不到什么太大的变化,但当你坚持一个月,一年,五年之后呢,跟另一个没有这些好习惯的人已经拉开了差距,你们所看到的世界已经是完全不同的世界。
一个清晰的目标,让我们围绕着一个点去积累,一些好习惯,让这种积累在生活中潜移默化的成长,看起来,你每天都在做同样的事情,但其实你每天都在为你未来积蓄力量。
那些看起来毫不费力的人们,或许只是每天比你多努力一点而已,你是否有了一点信心?