谈阅读习惯作文
咖啡是苦的,只有加糖才能变得甜美。要我说,人生也是苦的,只有阅读,才能让生活变得有滋有味。那么,想让这有滋有味的生活保险,那就得让阅读形成一种习惯。
有人说过,兴趣是最好的老师,想要养成阅读的好习惯,首先得有兴趣。那么问题又来了,怎样去培养这种兴趣呢?你得先去接触。很多人是不是看见书就烦,一看到书上那密密麻麻、星罗棋布的字就眼花缭乱。我来告诉你,如果,你真的很烦,得先让自己的心平静下来。再去看,可以先看看目录、简介和大概内容。这时候,你就大致地了解了这本书写了什么。这时,你的兴趣就被提起来绿,可以翻开这本书的第一页,慢慢咀嚼。也许,你一开始只读了那么几页,但这也是一种收货。逐渐你会发现阅读的快乐,并自然地、主动地、如饥似渴地去阅读。这时,好的阅读习惯已经养成。
也许,你并不知道为何要去阅读,也就是阅读的好处,那么,让我来告诉你。很多人说,阅读可以开阔视野,积累作文素材这些冠冕堂皇的理由。这当然没错,可我认为,这只是外表,而我喜欢的,是阅读的内在。当我烦恼时,阅读可以让我心平气和,慢慢地、慢慢地,我便会完全沉浸于书的世界,所有的烦恼也会被抛到九霄云外,在这时,我对外界的一切都充耳不闻。“读书可以改变人的性格”这是我感同身受的一句话,因为,在读书后,我的性格也发生了改变。从前,我是一个急性子的人,现在,有了书,我学会了等待,并且大家更喜欢我了。性格能让阅读改变,那么命运也会因此而改变。
可能又有人说,我每天怎样怎样的忙,没有时间阅读。那么让我来告诉你,“时间就像海绵里的水,挤一挤,总会有的。”我们要学习雷锋叔叔那种螺丝钉精神,充分利用一切时间,即使很忙,也一定要花些时间来阅读。不要把阅读看成一种劳动,一种负担,而要把阅读当成一种休闲,一种放松。
照着我的做,久而久之,阅读不仅会成为一种好习惯,更会成为生活中的调味料,一种必需品。