秋过年一半,冬至盼团圆。
日子就这样悄无声息的过着。
春天只是一个苏醒的睁眼,仲夏只是一个清凉的转身,清秋只见一叶凋零的无奈,冬天便从一片萧条中走来,带着刺骨的寒。可是仍是在一抬头一低头的当儿,小寒已过,冬至断然将至...日子就像桦树林地里厚厚的一层落叶铺展,在一阵迅风中急速而起,一片片腾起,一片片翻过,不知去了哪里,不知归宿何方,人看不到,人听不到,人感觉不到。只是在昼与夜的转换中,我们的日子在它走来又归去的地方,落叶般变质腐烂,看不见,还是看不见......
但是如此的寂静与玄幻中,你可以清晰看到,黑发骤然染上秋霜,少年一夜长成青年;你可以清楚听到,猫鸣由轻柔到苍老,时钟不停嘀嗒转圈。在一片萧瑟的林子里,你终于悟到,这是生命的最终归宿,这,就是生命消逝的时间和地点。
既然如此安详,宁静的处所便是生命存在,那里有轻柔的风,或许兼有软绵绵的雨丝儿,清凉的滴在耳畔、发间,亦可能会有花香,鸟鸣,哦不,还有一朵朵云,像极了母亲的手,儿时,曾把一朵朵棉花缝进我们的棉被,缝进入回忆不完的甜味与温暖;还有,蓝天,本身就宽阔的无边,我们的生,死,都在这蓝天,白云,绿林,风雨之间。
于是,我们是幸福的。从生到死的过程,这中间满满的长长的几十年,在日子的定义之外,一刻一刻,幸福着。兴许,你仍要为过去的作番纪念。你看,黑白两色的胶片充斥着哪个年代的符号;老照片上记录的是你和谁的哪一次微笑;你听,那些婉转悠扬的曲调,或吟或唱,都是经典和怀旧的味道。你回味前生,期许来世,想着,前生我必是来过这里的,那么来世,我必然是要再走一遭的。
对的,就是这样依恋,依恋这美好的世间,你依恋着冬至的味道,一点灰蒙蒙,一点阴暗暗,一点风,一点叶,凄凉了,冻结了,唯美了。此刻,消逝的哀叹不再有,你在清风明月里释怀了。逝去的,就如桌子里的那沓老照片,你依稀记得那时年轻模样,那时嘴角上扬不胜乖张,那时惠风和畅,百草悠香,然而定格的,无外忽一些生命的残壳,是我们的人生退去的壳,每退一次,我们就新生一次,于是,我们每天都在重生,每天都在死去,一直生,一直死。回忆,就是生命退去鲜活,留下的斑斑痕迹。
也就因此,我在冬至前的一片素杀中,我把生的过程简化成季节的变换。春不象征着开始,冬不意味着结束,而春冬之间,这整个四季,下个四季,下下个四季,就成功圆满的构成了我们的前世今生。在这一昼一夜一季一节的反反复复中。我们终于由小变大,由大变小,最最后,依然归于平静,从那一片尘埃里走来,又回到那一片有清风吹拂的地方去。
完结。终了。
那么,我情愿把世间一切苦难,挫折都诗化成一阵狂风暴雨,抑或雷鸣电闪。我不介意我的人生一直风雨变换,谁的人生能够一直晴天?那么,我不介意那些疼痛和遗憾,花未全开月未圆,残缺或许永远都是生之常态。这一角缺了会有一角是圆,那么我不介意所谓宝贵的失去,我相信走掉的,也是注定的,留下的,未必长久的,想象的,始终虚假的,只有自己,或许才是自己最珍贵的拥有。遇到的,错过的人与事,是情缘,亦是劫难。
在一片寂静的冷清中,我听见生活五彩缤纷的绽放。一片一片叶子落了,一片一片又悄悄生长;一天一天的日子走了,又一天一天的日子到来。过去过去,未来未来。我们在一片可怕的悄无声息中,奔走,哭笑,我们的轰轰烈烈,归于自然,仍是平平淡淡。
如此,就随意一点,坦荡一点,知足一点。别瞎折腾你的生活,生之情趣本就在于平淡。
冬至未至,日子还在蔓延,汇成人生的漫漫无边;冬至将至,春秋都已走远,集结之前的悲苦辛酸。
我期待,每一种未来的样子,天亮之前,我允许夜一直黑暗。