立志不定,终不济世。这是宋朝朱熹的一句话,它以简洁的语言说明了一个深刻的道理:人贵立志。
人的一生,如流星般转瞬即逝。历史上无数的成功者都将生命的脚步重重地踏在了对志向的奋斗之路上。有了奋斗目标,才能付之以汗水,每日的拼搏才有意义,才有收获令我们欣喜;如果没有努九的方向,那就只能虚度光阴,徒劳一生。
越王勾践在与吴国的争锋中一败涂地。曾为国君的他作为囚徒屈居人下,他本可一死了之,但他忍辱负重,坚信有一天必能重整山河,成为一代霸主。在吴国,他侍病尝粪,苛活存息,终于历尽千辛万难逃回故土。但他面对的是一个荒凉贫弱的国家。这时,又是他早年立下的志向鼓舞了他。十年生聚,十年教训。勾践麻布粗衣,卧薪尝胆,终于打败了吴国,成为春秋最后一位娜主。涟勾践在吴国立下的志可谓是字字血泪。他奋斗的历程,一典是荆棘满布、困难丛生。但当他意气风发地站在人生山工时,一定会慨叹,他的成功很大程度上要归功于当年五丫的不屈之志。
东汉史学家司马迁,从小文志要完成父亲司马谈的遗志,纂写史书。因此,他虽被诬下狱、身受腐刑,但仍然完成了光推历史的编年体巨著《史记》。《史记》这部凝含粉作者一生心血的史家绝唱,正是由于有了他的发愤抒情,才有了穿越时空的分量。
任何人要想有所成就,都须有志。古人如此,今人更应如此。
我们国家为了抗击外国俊略者,维护和平统一,曾进行过轰轰烈烈的斗争。在这斗争中,无数英雄儿女甘愿抛头颅、洒热血,为国捐躯,他们的思想是无比祟高的。但使他们如此英勇奋战的动力又是什么呢?这就是对祖国无比的热爱和保卫祖国、争取胜利的凌云壮志!
孙中山面对危险曾表示我更积极地投身于我那可爱而受压迫之祖国的进步、教育和文明事业。周恩来曾坚定地掷下为中华之崛起而读书的誓言。秋瑾曾在刀柄上刻下鉴湖女侠,而将冲破封建社会的樊笼,投身革命洪流,为争取民权、自由而奋斗作为毕生的追求时世造英雄,而英雄之所以成为英雄,主要是因为他们矢志不移,不因一时的沉浮而飘荡。