每当我看见小鸟被关在笼子里,被拿到街上卖时,我就替小鸟着急。又看见小鸟在笼子里叽叽喳喳叫个不停,便猜小鸟在想什么。
小鸟,我懂你的心。你是否在想那亲爱的爸爸和慈爱的妈妈一起用餐?那又肥又胖的大青虫,真好吃呀!可惜现在被关在笼子里,吃不到一点东西,真饿!
小鸟,我懂你的心。你是不是留念那清香扑鼻的花儿,青青的草地,清澈见底的小河,郁郁葱葱的树木和那连绵起伏的群山?可惜现在被关在笼子里,望不到一点美景,真没劲!
小鸟,我懂你的心。你是在想你的小伙伴吗?你和他们在树林里捉小虫,在旷地上歌唱,在草丛中捉迷藏,在小河边饮水。可惜想在被关在笼子里,见不到一个小伙伴,真孤单!
小鸟,我懂你的心。从表面上看可以看得出来,你的心里有一种说不出来的痛苦。从你悲惨的啼声可以听得出来,你的心里有悲伤,你多想回到树林。
小鸟,我懂你的心。你的内心一直憎恨人类这种行为,一直在对人类大声说:“请保护我们吧!我们可以捕获害虫,是你们的好朋友。而且,我是由你们的共同母亲----地球,而来到这个世界。我就是树木的保护神。假如你们继承捕获我们,我们会告诉地球妈妈的。地球妈妈气愤了,你们这个世界会泛起这些灾害:地震、虫灾、旱灾、水灾、狂风……”