读书就像旅行,每次都能让人成长,每次都能让我们发现一个新的世界。
题记
有人说翻开一本好书,你就打开里一扇通往世界的大门。书籍就象在那美好的新世界里漫游,你总能成长。
成长途中《爱的教育》
小学的时候,老师很提倡我们阅读一些经典书籍,可是由于年龄较小,我总是不爱看那些高深的名着。但有一本,我确尤其喜欢《爱的教育》。
如果放到现在,对我们来说,它可能有一些幼稚,但对当时的我来说,他可是件无价之宝。
为什么呢?这本书,以孩子的视角,描述了主人公的各种经历,看似浅显,但却在潜移默化中使我获益匪浅。
团结、友善、感恩、珍惜眼前、珍惜现在这本经典书籍,不但告诉了我这些道理,更重要的是,它使我学会了如何做人,如何爱人。他为我开启了经典之旅,从此,我爱上了阅读
顽强与信念《钢铁是怎样炼成的》
长大一点之后,我接触到了这本以革命战争为主题的经典名着,这是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的着作。
主人公用自己的亲身经告诉我们人活着,就要春分实现自身价值。尤其是那段经典名句一直激励着我:人做宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应该这样度过:当一个人回首往事的时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业为人类的解放而奋斗。书中的主人公保尔柯察金的精神令我感动坚毅、不屈、顽强、热爱并守护着自己的民族,自己的祖国。是啊,有国才有家,我们做什么事,都不能忘记自己的祖国。祖国有难,不管自己的力量是有多么渺小,都要去侵略者斗争到底;民族有难,不论一个人是有多么微不足道,都要加入抗争!在祖国面前,在民族的尊严面前,个人的利益又算得了什么!
他是一团火,点燃了我心中对于国字的热枕。
面对生活《平凡的世界》
《平凡的世界》这部小说在全世界乃至全世界都是不朽的,他是路遥的作品,也是我最近读到的书中最让我难以忘记且深有感触的一部经典书籍。
这部小说主要讲述的是在公社化运动、***,少安、少平两兄弟的命运。少安,早年辍学挑起家庭重担,可是他没有像大多数人一样甘心一辈子在田里劳动,而是建起了了自己的烧砖窖;少平是少安的弟弟,虽然贫穷,却是一个有追求有理想的有志青年。在他们身上,我看见了不屈不挠的品质、乐观的精神,以及平凡的人们对美好生活的向往。书中虽然没有什么华丽的词藻,也没有多少灵动的描写,但它却有着直击人心的力量。我们每个人都生活在平凡的世界当中在一定意义上,我们每个人都是平凡的。但是,我们不能只甘于平凡,不能做一个没有追求抱负的人!
有理想、有追求、有思想、有信仰,在这平凡的世界中平凡又不那么平凡的活着我知道自己的理解还不深刻,但他却确确实实让我对生活有了更深的感悟。
也许我会在返回去阅读,多驻足,直到把它看深刻、看透彻。