当代的年轻人,是富于幻想的一代,他们充满活力,富有理想,都准备为祖国干一番大业,都想成为有出息的人。因此,他们中有些人推崇不想当元帅的士兵,就不是好士兵。可是又有人持异议,认为干好一番大事业必须从小事做起,不想做平凡工作的人断然不能成为元帅。孰是,孰非,众说纷纭。我认为这两种观点应该是和谐地统一的,它们之间的关系也就是立志和实干的关系。
不想当元帅的士兵,就不是好士兵说出了这样一个道理:一个没有远大理想的人,他只能碌碌无为,浑浑噩噩地枉费一生,这样的人终究要被历史淘汰的!想当元帅就是奋斗目标。科学家、文学家、音乐家、艺术家乃至各行各业佼佼者都是元帅。要想当这样的元帅,必须树立当这样元帅的理想。大凡在事业上有成就的人,在他们的年轻时代,甚至在幼年时期就立下要当元帅的宏志,并且终身为实现这宏伟大志而奋斗。无产阶级革命家周恩来同志,在念小学的时候就为中华之崛起而读书,孜孜不倦地学习。青年时期,他东渡日本寻求救国救民的真理,挥毫写下了邃觅群科济世穷,难酬蹈海亦英雄的紊壮诗句,表达了鸿鹅之志,并发出他要和中国革命事业生死与共的理想。此言此志,伴随粉他为我们国家的前途呕心沥血,操心费神了一生。他的功勋彪炳千秋,他的英名垂扬青史,成了人民的元帅。是他早期的理想抱负使他成为元帅的。
新一代最可爱的人边防战士,他们的年龄一般都很小,但他们却离开父母,是他们想到前线去游历观光吗?是他们厌倦生活,不愿找一个称心如意的伴侣亲密地朝夕相处吗?是他们没有家庭,不愿和父母过着温暖幸福的生活吗?不,不是I他们也和我们一样普普通通,但是他们有理想有抱负,并且把这种理想升华了,要当好新一代的士兵,做新一代的元帅。他们认识到,祖国的建设如果没有和平安定的环境,个人的理想是不可能实现的。请听盛其顺、史光柱等英模。(我们也可称他们为元帅)的言语吧?那掷地有声,撼人心魂,催人泪下的金言玉语,曾使多少人度过不眠之夜啊理理想是石,敲出星星之火。是当好士兵,报效祖国的理想,使盛、史等人放弃私欲,奋不顾身的。他们确实是好士兵,同时又是。元帅。因此,我认为有理想、又有志向才能有所出息是这句话包含的一个方面的内容。