人生路漫漫,或许我们会惶恐,会不安。但每每忆起那些从时空那头走来,蕴含先贤哲学的诗词,我的心中总会少一份躁动,多一丝淡泊宁静。
是什么打动了我?是十年生死两茫茫,不思量,自难忘的痴情。
我独爱苏轼的词。那华美的词藻,细腻的笔调,真挚的情感,常常能够引起我的共鸣。记得那是一个积霜的夜晚,昏暗的灯光下,我无意翻翻陈旧的书籍,眼神忽被一行小字吸引了:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。这句饱含情感的词句真正打动了我,使我第一次流泪的阅读。此时,苏轼在我心中不是什么大文豪,大诗人,只是一个普通男子,一个极度思念亡妻的男儿郎。
是什么打动了我?是待从头收拾旧山河,朝天阙的豪情壮志。
岳飞,南宋著名抗金将领,在收拾中原,统一祖国有望之时,他却收到诏令,班师回朝,归途中,满腔热血的岳飞仰天长啸,写下了著名的《满江红》。怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇:抬望眼,仰天长啸,壮志激烈这样的一个好男儿,怎么会忍气吞声的遭他人欺凌,又怎么会眼睁睁的看着国土被强占而不管不顾,无动于衷呢?
是什么打动了我?是路曼曼其修远兮,吾将上下而求索的坚毅不屈。
有一段时间我的状态不是很好,总是昏昏沉沉,消极悲观。当时的语文老师见到我这种情况,就用屈原的诗来勉励我:路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。是的,不论前路怎样,我定当拼尽全力,放手一搏。老师慷慨激烈的语调至今在我脑畔回荡。而这句诗我一直保存在心底,是我永远的座右铭。
感谢阅读,感谢它带给我身心上的一份淡泊宁静,而我会带着这份宁静与淡泊,一直阅读下去。