谈阅读习惯作文
我从小就不是很喜欢看书,不是那种得到书籍就如获至宝的人,而更多喜欢做一些像看电影这类闲散又不那么费脑细胞的事。虽然都说看书有“一万”个好处,但我对书籍实在没太大兴趣,尤其是那些老作家的文章,当然不是因为他们写的不够出色,原因大概是生活的年代不同,经历的事物也不同,体会不到他们想表达的情感吧。可是无聊的时候,总得找点事当消遣,上网伤眼睡觉费时,读书还算是个不错的选择。
刚开始我只喜欢看自己感兴趣的,像夏达、几米这些画家的漫画,和《哈利波特》这类天马行空而又贴近生活的趣味性作品,看着这些文章,自己也就不由自主地跟着幻想起来。于是,我渐渐沉迷于这类读物,其中的图画、故事甚至是每一个人物长长的英文全名,都被我掌握得滚瓜烂熟。我便只顾得一味去追求这些对写作用处不大的东西,对其他优秀的书刊也失去了阅读兴趣,书架上的其他读物都受了我一段时间的冷落。
我自然不能就这样让读书“毁”了我,于是便抱着试试看的心理,开始尝试着读一些煽情的文艺范作家的作品,同时还看唐诗宋词,遇见自认为感同身受的,便默默地铭记于心。果然,那些在心中积攒沉淀的诗歌词句,给予了我很大的写作帮助,常常是自然而然地真情流露,就给普普通通的文章增添了不少色彩。有时还能刷新我“重口味”的形象,有机会让我装回文艺小青年儿。
我偶尔还试着读一点大名家的作品,虽然有的只是一知半解,有的干脆理解不了,但我就当是为自己补充知识能量了,多知道总比不知道好吧。慢慢的,随着时间的推移,知识积累量的增加,能读懂的东西也越来越多,不一定完全是作家的本意,也未必是非常透彻的理解,但却有了自己的观点和看法,除了对学习,对生活的态度也有了改变,不像以前,舍本求末,只做感兴趣的,而忽略了那些虽然看起来乏味却真正有意义的事。就像阅读一样,它听起来自然不如看电影那样有趣,甚至刚开始也是枯燥的,但当你身临其境时,享受的除了是其中贯注的精神或智慧,还有经历的美好。
阅读就这样成为了我的习惯。
这也许就是阅读给我带来的成长,把曾经看得很重的东西看轻了,看得很轻的东西看重了。
仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已。