"小猫咪,"艾丽丝问,"你能告诉我,我应该走哪一条路吗?"
"在很大程度上,这要看你想去什么地方。"猫咪说。
"去哪儿--我都无所谓。"艾丽丝说。
"那么,你走哪条路都可以。"猫咪说。
"--只要能到达某个地方就可以了。"艾丽丝弥补道。
"啊,那只要你一向走下去,你就肯定可以到达那里的。"猫说。
以上这段话是《艾丽丝漫游仙境》中的名言,它道出了一条普遍适用的真理--假如你不知道自己将要去向何方,那么你走到哪里都是一样的。目标,永远在方法与技巧之前。当你准备出发时,就必须清楚,你将去向何方,你的目的地在哪里。对于一艘盲目航行而没有目的地的船来说,任何偏向的风都是逆风,再充足的马力也落空意义。假如你的汽车没有目的地,油箱再满也起不到任何感化。人也一样,目标意味着你的一切,没有或者落空目标,你将什么都不是。
这是一个真实的例子。1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸泛起了淡淡的薄雾。在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个34岁的女人正在涉水投入宁靖洋的怀抱,开始向加州海岸游去。假如成功,她将是第一个游过这个海峡的妇女。这位女士名叫费劳伦丝科德威克。在来到这里之前,她已经成功地渡过了不少海峡,包括成为了从英法两边海岸游渡英吉利海峡的第一位妇女。
是日凌晨,她做好了游渡前的最后准备。尽管宁靖洋的海水冻得她全身发麻。但她仍然果敢地划动海水,自信地向前游去,因为她信任,目标就在前面。
时间一小时一小时地以前了,成千上万的人在电视机前关注着她。有好几回,鲨鱼接近了她,但都被护送船只上的人开枪吓跑了。她在为自己加油,在向着目的地游去。在以往这类渡海泅水中,她的最大问题不是疲惫,而是刺骨的水温。