巴斯德曾说过:立志、工作、成功,是人类活动的三大要素。因此,人要干一番事业,首要间题,便是立志。
正所谓有志者事竟成。古往今来,许多有成就的人都是从小便有远大的抱负,经过不娜努力而成功的。从陈胜的燕雀安知鸿鸽之志故到范仲掩的先天下之优而优,再到周恩来的为中华之崛起而读书
。。一个个远大的目标指引着奋斗的人们走向自己的成功。伟人如此,普通人亦然。上海青年潘德明用七年时间徒步环球旅行,炊事员曹家彬当上了空军学院的英语教师。通过刻苦自学而成为发明家、企业家、科学家的又何尝少!他们没有优越的条件,但高远的志向和不懈的努力却使他们战胜了自我。
有了志向不一定就有了成功。无志者常立志,有志者立长志。可见,高远的志向和坚持奋斗的舅气是分不开的。如果志向是一较种子,那么不懈的努力便是促使它长成饱满果实的肥料。哥德巴赫猜想这获数学王冠上的明珠,曾被多少科学家肠目,他们耗费,巨大的精力,但两百多年,直未成功。当还在上中学的陈。润听到这一消息,他便暗暗立志要摘取这软明珠。于是,他拼命地积绍知识,奋力地演算难学习就是为了上所好大学,他们纵然迈进了大学校门也未必能尽力为国家作出大贡献,而只能是平庸了却一生。因为他们不份得人生的意义,只顾自己,只顾眼前。
远大的理想还是我们舅于创新的动力。一个人如果立下了大志,并愿为之奋斗,那么虽然经历千难万苦也在所不辞。正是因为有了远大的理想,宗教裁判所的火焰烧不尽布鲁诺为科学而沸腾的血,燕京城下军闷的绳索绞不死李大钊为革命跳动的心。他们难道不是血肉之翅?他们有一个为人类进步而捐姐的大志卜现在祖国正处于改革之际,任何一个愿为中华之昌盛而努力的青年,都要竖立起远大的理想。
记得高尔基曾说:一个人追求的目标越高他的才力就发展地越快。是啊,立志当高远!我们前面道路是那样光明,我们青年人应当做时代的开拓者,打破世俗的旧观念,抖擞精神不畏急流险滩!
莫学小雀绕树飞,要学鸿鸽志冲天!