假如,给我三天光明,我将怎样度过?其实,想做的,要做的实在太多。因为,自己从来就没有体会过生活在黑暗的日子。如果是你,海伦凯勒。你呢?你将怎样度过这仅有的三天光明?
幼时,聋、盲、哑三者集于一身的你,后来超乎想象地克服了困难,学会说话,读了大学,掌握了五种文字,创造了奇迹。马克吐温认为,海伦,你是十九世纪最有代表性的人物。
在你的成长中,安妮沙莉文是一个对你至关重要的人。她耐心地教你发音,认字。你一次次地学习发音失败,但她仍然坚持着教导你。后来,你终于拥有了自信,真正地学会了发育,创造了奇迹。
在之后,你在散文《假如给我三天光明》中,表达了自己对美好生活的憧憬。第一天,你要认真欣赏大自然的一草一木。第二天,你将要去注视那些善良、友好的人们。第三天,你要俯瞰人类历史从古到今的变迁,纵览巧夺天工的大千社会,观察纽约街头瞬息万变的色彩。
也许,是因为你的内心一直都向着光明,是那光明,驱赶了那躲在阴暗角落的黑暗。最终,你一直活在你那充满光亮的世界中。