昨日的回忆如同梦幻般袭来,还没捕捉好时间的倩影,它便悄然而逝了。当我想把时间牢牢地攥在手里,随心所欲地使用时,时间像沙漏里的流沙,攥得越牢就流逝得越快。我感受着时光流逝,一去不返,心中总会升起些许的惆怅。
我喜欢雨中漫步,因为这有一种“登斯楼也,则有心旷神怡”的满足感和一丝淡淡的忧伤,我还希望自己能寻见一个如戴望舒的《雨巷》中那个像丁香一样淡含感伤的女孩在雨里徘徊静默。听着那雨敲打竹梢的倩音,仿佛是在发出那一缕缕如烟雾般迷幻、惆怅的叹息,云卷云舒的韵律,早已被风吹得零零碎碎,它浸润了沉默着的大地,沧桑了一季又一季的幽幽柔情,了尘世的繁杂,那美好却留在了我的心中。
我坐在书桌边,习惯性地捧起一卷唐诗宋词,看开那走过千年的哀愁,徜徉于墨香的淡雅,体会着后唐主李煜那“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的道不明,说不清的浓浓的、缠绕在心间、又总是挥之不去的愁绪。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁……”,易安居士深沉地吟唱着自己内心深处难解的哀愁,倾诉着她难以接受的丧夫之痛,说尽了“愁”之难解。诗仙李白在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中用“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”诉说了愁之缠绵。岁月黯淡了那琉璃繁华,泪光中却沉淀下了浓浓的愁绪…………命运像个调皮的孩子,那么喜欢恶作剧和捉迷藏!
浮生若梦,昨日的美好已如阵阵青烟随风而逝,如同流星划过天际般绚烂,但仅留下了一丝美好的回忆,和那些人们的期盼……而今日正在大踏步前进,它的美,好似曼陀罗花绽放般夺目。看夕阳西下,吟颂着“夕阳无限好,只是近黄昏”,足以体会着它的短暂。一首千古的凄凉“物是人非事事休,欲雨泪先流”诉说着斯人已逝,芳香仍留。看那云卷云舒,听一曲云水禅心的韵律,沉醉在这天籁里,洗涤着我躁动烦闷的心灵。
我渐渐明白:活在当下,知足者常乐也!