没有成熟的果实,怎么吃都品尝不出来那美妙的味道。
——题记
中午吃饭的时候,弟弟下班回来,从兜里掏出几个青青的果子放在桌上,原想着是青苹果,可仔细一看是青核桃。
每年这个时节,核桃就成熟了。大街小巷里处处都能看到它的身影,那一片一片的青绿让人看着就觉得新鲜。看着水果贩们熟练的用手里的小刀剥开那厚厚的果皮、深色的果汁把手染的一块一块黑,然后取出里面深藏的果实,那新鲜的核桃暴露出来。打开那不算很坚硬的外壳,一朵朵白嫩的核桃肉映入眼帘,拿起一块放进嘴里轻轻一嚼,一股青涩的苦味充斥着味蕾,那脆脆的口感就像在吃一口苹果,只是少了一份香甜。相比之下,我还是更喜欢吃那些已经晒干了的核桃。脱离了核桃果皮的保护,面对着大自然的风刮日晒、地冻天寒,经历了这一切之后,拥有了更加坚硬的外壳,里面也褪去青涩,变得香甜、可口。成熟后的核桃吃在嘴里,少了一份青涩、多了一份香甜;少了一份清脆、多了一份质感,让人吃在口里,唇齿皆香,回味无穷。
成熟与青涩之间,差别真的很大啊!
做人做事都是同理,这次参加评选博腕儿没有成功,原因也是如此。静下心来仔细分析,都是自己觉得文章写得感觉还行,大家一表扬就有点飘飘然,重“量”而不重“质”。可是环顾四周、放眼望去,精彩的文章如同那百花园里盛开的鲜花一样缤纷异彩。或雅致、或生动、或温馨、或甜蜜、或深沉,大家都在展示着自己的风采,吐露着那与众不同的芬芳。
我的文章就如同那青核桃一般虽然表面上看着好像已经成熟了,但是实际上还需要更多的磨练,只有静下心来仔细推敲、认真修改、用心揣摩之后,文章才会像那成熟的果实一样让人吃在嘴里、香在心头。
虽然这次没有获得博腕儿这个光荣的称号,但我并不气馁。因为这让我清楚的看到我和他们之间的差距,我还需要不断的去学习、锻炼、提高自己的水平和能力,才能赶上他们。我不会失去信心,相反,我会因为能和这么多有实力的优秀的人聚在一起而感到庆幸,因为有你们我才会变得更好、更强、更加有能力!不因艰难就放弃拼搏、不因困苦就放弃理想,借用俞敏洪老师的一句话:蜗牛只要爬到了山顶,和雄鹰所看到的是一样的风景。
看着手中的青核桃,我下定决心,只要假以时日,我会像那成熟的核桃一样让人迷恋。
青核桃,谢谢你,是你让我看到了那成熟的美丽!
自评:这次评选让我清醒的看到自己的能力有待提高,看到青核桃,想到自己,有感而发,请大家多多指导呢!
感谢云笛儿的漂亮信纸和分割线哦!