古人用"蓬生府中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑"来形容环境对于一个人成长的重要性,在如今的教育中,班级环境所体现出的积极向上的快乐就是孩子快乐教育成功的展现,对于孩子的成长来说,班级环境对孩子的成长有着举足轻重的作用,而班级环境就是班级文化的彰显。优秀的班级文化建设不但能有效地调动学生的学习与实践的兴趣,更重要的是能使学生形成良好的品德,塑造积极向上的班级精神,以良好的文化氛围感染学生,促进学生健康成长。
关于班级文化,曾听过有人这样评判“班级文化只适用于小学,对于面临着升学和成绩的初中和高中来说,还得要成绩抓分数,因为它不会对高中和初中学生的教育和成长带来任何的成果。”关于高中生活和初中生活,有人这样说“老师的脸上藏着深仇大恨,学生的脸上带着苦仇似海,他们的生活就像人间地狱。”我也曾经这样的认为这些高阶段的教育生活枯燥无味、远离快乐。但是,现在我却看到了不一样的高阶段教育生活。上周,陪同我们学校的一位老师去参加一个演讲评选,参赛的这些名师除了小学老师还有高中的、初中的,我原以为对于“分数是天成绩是地”的高中和初中来说,他们表达和展现的都是自己升学率的辉煌和自身的荣誉的卓越,可是,当我看到这些老师展现出来的竟然是缤纷多彩的班级文化和班级文化背后带来的快乐生活和教育硕果,印象最深的是一位重点高中的毕业班老师给学生设计班服、转运手链和每周在黑板上写上鞭策鼓励的话语;一位初中老师给自己的班级不仅设计了班徽、班诗还有自己填词套曲的班歌。从他们展现的一张张班级文化的图片中,我看到了小学阶段才应有的教育生活,感受到他们的学习是幸福的成长是快乐的。看着三类不同教育阶段的老师带来相同的教育幸福,我领悟到班级文化所产生的无穷魅力不仅对孩子整个教育有着无限的作用,还照耀着孩子向上品格的塑造对孩子快乐健康的成长有着多么重要的作用。
作为一名小学老师,一直在新教育的指引下学习成长,并用新教育的理念运用到自己的教学中,让学生们在班级的文化中快乐、轻松、幸福健康的成长:晨诵、午读、暮醒带着自己和学生一路学习一路收获,感受到自己和学生们的悄然无声的精神成长;节日共度、活动安排让孩子们用课本以外的知识充实积累自己;教室版面、班级布置更是让孩子们在放松温馨的环境中感受到班级的凝聚力,这些多姿多彩的文化就像七彩阳光一般照耀我每天开心的面对自己的工作和孩子们每天快乐的面对自己的学习,沐浴在七彩光辉下的我和我的学生们每天丰富和成长自己。
班级是孩子快乐学习、健康成长地方,班级文化不仅给学生知识,还给了他们身心发展、陶冶精神的环境。它是无声的课堂,对学生的思想品质的形成、良好的行为习惯的培养起着潜移默化的影响,它是有声的教育,承载着课堂教学不可替代的作用。它让教室的每个角落都能说话,让教室的每个角落都能微笑。班级文化担当着成长育人,催人进步的作用,使小小的教室充满书香文化气息和高尚品德气息,成为孩子不断进取的动力,引领孩子健康成长!