我的严师作文
每天清晨,教室里会早早出现一个身影,消瘦而挺拔;傍晚,这个身影也会迟迟才离开,疲惫却不失神采,她,就是我们的蔡老师。
蔡老师经常扎起一个马尾辫,高高的鼻梁上架着一副眼镜,透出独特的魅力。
我们之间不缺乏眼神的交流,高兴时,她眼中释放出的喜悦,我看在眼里,多想让他永保那张笑脸;生气时,她眼中释放出的严厉,我痛在心上,多想让他对我们重燃希望。我知道,她的心里,总是对我们充满无限的期盼。
蔡老师是一位严师,记得有一次数学课上,蔡老师正在认真地讲课,我和同桌心不在焉地听着,有时还会偷偷地抿嘴笑,丝毫也没注意,蔡老师的声音越来越大,我还是继续跟同桌窃窃私语,徐曹畅,站起来,你来回答这个问题。蔡老师用严厉的目光盯着我,眉头紧皱,脸变得通红。我头一震,慢慢吞吞地站了起来,而同学们也把目光聚集在了我的身上,我心里砰砰直跳,有点儿不知所措,脸蛋也变成了通红的小苹果儿。你不要再跟同桌笑嘻嘻的了,请你认真听讲。我听了,真想找一个地洞钻下去!叮铃铃下课铃打响了,课后,我仔细地回想着蔡老师所说的话,心里暗暗下决心:一定要认真听讲,努力学习,不辜负老师对我的一片期望!
还记得有一次,蔡老师评讲后的小练,由于我三心二意,还是没搞懂,订正了又订正还是错。蔡老师把我喊来,严厉地看着我,目不转睛。我低下头,突然,蔡老师生气地说道:为什么不认真思考?不去深入思考就交上来了?自己再仔细地看一遍!我默读了这组数据,才发现其中的奥秘。
蔡老师是一位严师,她就是用这样的方式来鼓励我们,鞭策我们。正如陶行知所说:捧着一颗心来,不带半根草去。蔡老师正是这样的人,我们一点一滴的成长都离不开老师,我们的每一个进步都凝聚了老师辛勤的汗水和心血。
或许,多少年后,她已经忘记我们的名字,但是我们永远不会忘记曾经为我们付出汗水和辛劳的老师,她如阳光般温暖着我们的心,在她那无微不至的爱中我们少年初成长。